Отправить ссылку другу

Статья: Кленовый сироп

Код для вставки в блог или форум

Статья: Кленовый сироп

Еда и кулинария

Кленовый сироп

Ольга Владимирова

Кленовый сироп

Фото © depositphotos.com

Надо сказать, что в последние пару десятков лет полки наших магазинов существенно преобразились. Вместо однообразных товаров мы может прийти в супермаркет и купить самые разнообразные товары, даже самые экзотические. При этом география происхождения продуктов может перенести в любую точку мира. Никого уже не удивляет экзотика в виде лягушачьих лапок, мяса кенгуру или икры летучей рыбы. Но один продукт почему-то остается пока что экзотикой на нашем столе. Он родом из Канады, и называется кленовый сироп.

История кленового сиропа

Интересно, что для получения всего одного литра вкусного кленового сиропа необходимо собрать и выпарить сорок литров кленового сока!
Ещё задолго до того, как Колумб открыл Америку, кленовый сироп стал любимым лакомством индейцев, которые проживали на территории Северной Америки. Именно они первыми открыли замечательные свойства кленового сиропа и изобрели способ его добывания, который используется и сегодня. Ранней весной, когда деревья начинают давать сок, в кленовых рощах начинается сбор кленового сиропа. Для этого в стволах делаются желобки глубиной до 5 см, в которые вставляют трубки, куда стекает ароматная жидкость, кленовый сок, который собирают в специальные резервуары. После того, как сок собран, его выпаривают в течение нескольких часов, пока не получится тягучая жидкость с тонким карамельным ароматом и нежным вкусом, насыщенного янтарного цвета, это и есть настоящий кленовый сироп.

Жители Канады чтут традиции, созданные веками на территории своей страны, и праздник начала сбора кленового сиропа носит название Кабан-а-сюкр, и является национальным. И, конечно же, кленовый лист стал национальным символом Канады, и увековечен на флаге этой северной страны.

Состав и польза кленового сиропа

Канадский кленовый сироп являет собой прозрачную жидкость насыщенного янтарного цвета с приятным ароматом карамели. Консистенция кленового сиропа в продаже больше всего напоминает молодой незасахарившийся мёд, но на разных этапах выпаривания кленового сока также получают кленовый мёд, а также кленовый сахар и масло из кленового сиропа.

Кленовый сироп – это полностью натуральный природный продукт, в составе которого не используются химические добавки, ароматизаторы и консерванты, поэтому настоящий кленовый сироп, рецепт которого был выдержан в соответствии со всеми технологиями приготовления, является ценным пищевым продуктом, и ценится достаточно высоко. Кленовый сироп для похудения является одним из рекомендованных диетологами продуктов. Он богат природными минералами, такими как кальций, калий, цинк, железо, а также полным комплексом витамина B. А также натуральный кленовый сироп содержит тиамин, ценнейший природный компонент, который принимает важную роль в расщеплении сложных углеводов и жиров в организме. Кленовый сироп, свойства которого были замечены ещё индейцами, прекрасно способствует нормализации работы сердечной, пищеварительной и нервной систем. Если регулярно принимать в пищу кленовый сироп, противопоказания к употреблению не нужно спрашивать у диетологов, ведь это полностью натуральный природный продукт, полный пользы и витаминов.

Кленовый сироп в домашних условиях

Если вы решили приготовить кленовый сироп в домашних условиях, рецепт заготовки и приготовления можно вспомнить из детства, когда многие добывали березовый сок. Технология добычи кленового сиропа близка к нашим традициям. Однако есть одно важное условие для того, чтобы сделать кленовый сироп натуральный в домашних условиях. Кленовый сироп производят исключительно из сока сахарного клена, который произрастает исключительно в восточной части Северной Америки. Сок клена, который растет в наших широтах, не подходит для того, чтобы сделать кленовый сироп, он имеет горьковатый вкус и не подходит для приготовления традиционного канадского деликатеса. Однако, если у вас есть достаточный участок земли, можно высадить сахарный клен, который любит прохладный климат, и по весне собирать ценный кленовый сок, из которого можно приготовить кленовый сироп, вкус которого не будет отличаться от достаточно дорогого импортного продукта.

Применение кленового сиропа

Из чего делают кленовый сироп и о его полезных свойствах мы рассказали в начале статьи, и теперь пришло время узнать, какую роль в меню играет кленовый сироп, и с чем едят этот заморский деликатес.

Многие из нас любят на десерт готовить пышные оладушки и блины, и подавать их с вареньем или мёдом. Но если заменить калорийные добавки вкусным и полезным кленовым сиропом, то можно значительно повысить питательность и пользу многих любимых десертов.

Коктейль CANADA

Лёд – 5-6 кусочков Виски – 100 мл Кленовый сироп – 30 мл Курасао – 30 мл
Кленовый сироп, калорийность которого на 100 г готового продукта составляет всего 260 ккал, он идеально подходит для приготовления изысканных десертов, для добавления в кофе и в коктейли. Нужно заметить, что все рецепты оригинальных блюд, где в составе упоминается кленовый сироп, пришли к нам из Канады, где этот продукт является таким же популярным, как у нас мёд. Но если мёд можно с успехом заменить кленовым сиропом, то чем заменить кленовый сироп, мировые кулинары ещё не придумали. Его вкус настолько тонкий, что всего чайная ложка кленового сиропа способна насытить любое блюдо или напиток яркими нотками вкуса и полностью перевернуть ваше представление о давно знакомых и привычных блюдах. Чем полезен кленовый сироп, так это тем, что его можно применять в молочных коктейлях вместо мёда, и он не вызывает аллергии даже у самых маленьких детей. Кленовый сироп рекомендован диетологами для детского питания, и у себя на родине, в Канаде, из него делают леденцы на палочке и различные десерты. Многие настоящие гурманы применяют кленовый сироп так, как это делают на его родине, а именно добавляют в мясные и рыбные блюда, а также используют для приготовления изысканной выпечки. А также кленовый сироп является прекрасной основой для фирменного коктейля «Canada», и различных кофейных напитков.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

Если вы решили выбрать кленовый сироп, обратите внимание на страну-изготовителя этого вкусного, но недешевого продукта. Натуральный кленовый сироп производят исключительно в Канаде, оттуда он импортируется по всему миру. Слишком низкая цена бутылочки кленового сиропа должна насторожить. Часто кленовый сироп продают в красивых бутылочках в форме листа клена, и обязательно имеется сертификат качества, который подтверждает оригинальность кленового сиропа. Цвет сиропа из сока клена может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного тёмно-янтарного оттенка. Самый светлый кленовый сироп получают из первой партии кленового сока, а насыщенные оттенки носят название «кленовый мёд». Хранить кленовый сироп после открытия следует в прохладном месте, плотно закрыв, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.