Кленовый сироп
Фото © depositphotos.com
Надо сказать, что в последние пару десятков лет полки наших магазинов существенно преобразились. Вместо однообразных товаров мы может прийти в супермаркет и купить самые разнообразные товары, даже самые экзотические. При этом география происхождения продуктов может перенести в любую точку мира. Никого уже не удивляет экзотика в виде лягушачьих лапок, мяса кенгуру или икры летучей рыбы. Но один продукт почему-то остается пока что экзотикой на нашем столе. Он родом из Канады, и называется кленовый сироп.
История кленового сиропа
Жители Канады чтут традиции, созданные веками на территории своей страны, и праздник начала сбора кленового сиропа носит название Кабан-а-сюкр, и является национальным. И, конечно же, кленовый лист стал национальным символом Канады, и увековечен на флаге этой северной страны.
Состав и польза кленового сиропа
Канадский кленовый сироп являет собой прозрачную жидкость насыщенного янтарного цвета с приятным ароматом карамели. Консистенция кленового сиропа в продаже больше всего напоминает молодой незасахарившийся мёд, но на разных этапах выпаривания кленового сока также получают кленовый мёд, а также кленовый сахар и масло из кленового сиропа.
Кленовый сироп – это полностью натуральный природный продукт, в составе которого не используются химические добавки, ароматизаторы и консерванты, поэтому настоящий кленовый сироп, рецепт которого был выдержан в соответствии со всеми технологиями приготовления, является ценным пищевым продуктом, и ценится достаточно высоко. Кленовый сироп для похудения является одним из рекомендованных диетологами продуктов. Он богат природными минералами, такими как кальций, калий, цинк, железо, а также полным комплексом витамина B. А также натуральный кленовый сироп содержит тиамин, ценнейший природный компонент, который принимает важную роль в расщеплении сложных углеводов и жиров в организме. Кленовый сироп, свойства которого были замечены ещё индейцами, прекрасно способствует нормализации работы сердечной, пищеварительной и нервной систем. Если регулярно принимать в пищу кленовый сироп, противопоказания к употреблению не нужно спрашивать у диетологов, ведь это полностью натуральный природный продукт, полный пользы и витаминов.
Кленовый сироп в домашних условиях
Если вы решили приготовить кленовый сироп в домашних условиях, рецепт заготовки и приготовления можно вспомнить из детства, когда многие добывали березовый сок. Технология добычи кленового сиропа близка к нашим традициям. Однако есть одно важное условие для того, чтобы сделать кленовый сироп натуральный в домашних условиях. Кленовый сироп производят исключительно из сока сахарного клена, который произрастает исключительно в восточной части Северной Америки. Сок клена, который растет в наших широтах, не подходит для того, чтобы сделать кленовый сироп, он имеет горьковатый вкус и не подходит для приготовления традиционного канадского деликатеса. Однако, если у вас есть достаточный участок земли, можно высадить сахарный клен, который любит прохладный климат, и по весне собирать ценный кленовый сок, из которого можно приготовить кленовый сироп, вкус которого не будет отличаться от достаточно дорогого импортного продукта.
Применение кленового сиропа
Из чего делают кленовый сироп и о его полезных свойствах мы рассказали в начале статьи, и теперь пришло время узнать, какую роль в меню играет кленовый сироп, и с чем едят этот заморский деликатес.
Многие из нас любят на десерт готовить пышные оладушки и блины, и подавать их с вареньем или мёдом. Но если заменить калорийные добавки вкусным и полезным кленовым сиропом, то можно значительно повысить питательность и пользу многих любимых десертов.
Коктейль CANADA
Лёд – 5-6 кусочков Виски – 100 мл Кленовый сироп – 30 мл Курасао – 30 млКак выбрать и хранить кленовый сироп
Если вы решили выбрать кленовый сироп, обратите внимание на страну-изготовителя этого вкусного, но недешевого продукта. Натуральный кленовый сироп производят исключительно в Канаде, оттуда он импортируется по всему миру. Слишком низкая цена бутылочки кленового сиропа должна насторожить. Часто кленовый сироп продают в красивых бутылочках в форме листа клена, и обязательно имеется сертификат качества, который подтверждает оригинальность кленового сиропа. Цвет сиропа из сока клена может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного тёмно-янтарного оттенка. Самый светлый кленовый сироп получают из первой партии кленового сока, а насыщенные оттенки носят название «кленовый мёд». Хранить кленовый сироп после открытия следует в прохладном месте, плотно закрыв, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Оставьте своё мнение о статье: