Как приготовить вяленые помидоры
Фото © Maria Savenkova
Вяленые помидоры по праву можно назвать одним из символов средиземноморской кухни, итальянской в частности. Помидоры - любимый и очень популярный продукт в Италии. Масса сортов, великое множество рецептов великолепных блюд с использованием сочных и ароматных плодов. Обильное средиземноморское солнце просто обязывает использовать момент и заготовить эту чудесную закуску - вяленые помидоры. В менее солнечных районах помидоры можно вялить в духовке.
Важно выбрать правильные плоды - с тонкой кожицей, мясистой мякотью. Помидоры должны быть спелыми, но достаточно плотными, с ярким сладковатым вкусом. Хранится готовая закуска в холодильнике около месяца. Если заготавливать вяленые помидоры на зиму, то тогда следует тщательно стерилизовать банку и крышку, слегка пропарить/прогреть чеснок, прокалить перед заливкой растительное масло. Кстати, желательно использовать оливковое масло, наполненное ароматами трав, чеснока и помидоров оно будет идеальным дополнением для салатов и несладкой выпечки (фокаччи, например). Поэтому не стоит его выливать после того, как помидоры закончатся.
Основные травы, используемые при приготовлении вяленых помидоров - тимьян, розмарин, майоран. Можно использовать готовую смесь итальянских или прованских трав, нередко такие смеси продаются в мельничках уже с добавлением соли.
Также можно использовать свежие ароматные травы, а при перекладывании помидоров в банку для разнообразия добавить немного свежего базилика.
Технология приготовления вяленых помидоров такова, что их необходимо подсушивать длительное время (до нескольких суток). Делать это можно в духовке при низкой температуре (около 70 градусов) или на свежем воздухе, на солнце, если температурный режим позволяет. В Италии помидоры выкладывают на металлические решетки/сетки и вялят под жарким солнцем.
Нам понадобится:
- противень
- нож
- разделочная доска
- пергаментная бумага
- банка
Материалы:
- помидоры
- чеснок
- растительное масло
- смесь трав
- соль
- вода
Пошаговая инструкция, Как приготовить вяленые помидоры:
Шаг 1
Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой, нож, разделочную доску. На 1 кг помидоров потребуется примерно 2-3 зубочка чеснока, 3/4 ст. растительного масла, 1 ст.л. смеси ароматных трав с солью. Также потребуется немного кипящей воды для удаления шкурки с помидоров.
Шаг 2
Помидоры необходимо промыть. На верхушках плодов сделать крестообразные надрезы. Залить помидоры кипящей водой. Как только кожица в местах надреза начнет отслаиваться слить воду.
Шаг 3
Осторожно удалить всю кожицу с помидоров.
Шаг 4
Очищенные помидоры разрезать на 4 части, удалить внутреннюю часть с семенами, при помощи ножа вырезать перегородки.
Шаг 5
Очищенные четвертинки помидоров выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 6
Сбрызнуть немного растительным маслом, посыпать достаточно обильно смесью трав и соли.
Шаг 7
Поставить вялится в духовку. При температуре 70 градусов и слегка приоткрытой дверце духовки помидоры могут быть готовы через 3-4 часа. Когда ломтики сморщатся, немного потемнеют, потеряют достаточно сока, но останутся мягкими, тогда они готовы.
Шаг 8
Далее вяленые помидоры следует переложить в чистую емкость для хранения. Идеальны для использования стеклянные баночки подходящего размера. Помидоры при перекладывании необходимо прослоить измельченным чесноком.
Шаг 9
Когда помидоры будут полностью уложены в банку их необходимо залить растительным маслом так, чтобы масло полностью покрыло все содержимое банки. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Шаг 10
Пару дней помидоры должны настоятся. Далее готовые вяленые помидоры можно подавать как самостоятельное блюдо так и использовать как дополнение к салатам, выпечке, брускеттам.
Оставьте своё мнение о статье: