Как хранить помидоры
Фото © depositphotos.com
Кому не по вкусу придется яркий свежий помидор, только что сорванный с грядки. В нем столько витаминов и минералов, что помидор считается кладезем, выращенным в открытом грунте. Он может «похвастаться» большим количеством фолиевой кислоты, калием, железом. Именно свежий грунтовой помидор обладает неповторимым вкусом и ароматом, который не спутаешь ни с чем другим. Но вся беда в том, что если даже правильно хранить свежие помидоры, то все равно, больше 3-х, максимум 4-х дней на грядке или просто в квартире, сохранять их свежими не удается.
Где и как хранить правильно свежие помидоры
На заметку
Молочные помидоры нужно хранить при 8 – 10 градусах, красные хранятся от 4 до 6 градусов, а вот бурые помидоры хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.Правильно ли хранить помидоры в холодильнике
Свежие спелые помидоры можно хранить в холодильнике, но делать это не рекомендуется. Дело в том, что во время хранения в холодильнике помидоры становятся более кислыми. Если вам все же необходимо поместить спелые помидоры в холодильник, ни в коем случае не укладывайте в полиэтиленовую тару, так как отсутствие воздуха и высокая влажность внутри пакета ускоряют процессы порчи спелых помидоров. А вот бурые помидоры можно смело хранить в холодильнике в самом холодном месте, они не боятся низких температур. Правильней всего будет хранить помидоры в специальном отсеке для овощей.
Как хранить зеленые помидоры
Лучше сохраняются зеленые помидоры, так как они более устойчивы к вредителям и могут лежать гораздо дольше, чем спелые. Содержащаяся в зеленых помидорах фолиевая кислота способствует созреванию, причем это происходит медленно, так что такие помидоры хранятся гораздо дольше спелых, более 2-х месяцев. При этом температура в помещении не должна выходить за рамки 12 градусов. Если помидор несколько покраснел, то он может дозревать в тех же условиях, в каких хранится зеленый, но температура в помещении должна быть выше на 2-4 градуса.
Как хранить консервированные помидоры
Для засолки используются деревянные бочонки, в которые укладываются неповрежденные помидоры и заливаются рассолом с самыми разнообразными добавками. В последнее время засолку стали производить в стеклянных банках, технология изготовления та же, только банка закрывается пластмассовой крышкой. В принципе, такие помидоры могут храниться несколько лет, но у хорошей хозяйки они уходят практически за зиму.
С маринованными помидорами возни больше, он требуют больше внимания и должны закатываться жестяной крышкой. И хранить их нужно в темном, прохладном месте, причем сроки хранения не должны превышать одного года, иначе, внутри банок могут начаться бродильные процессы и крышку просто сорвет.
Как хранить сушеные помидоры
Сушеный помидор не может долго оставаться на воздухе, поэтому будет правильно, если сразу после сушки он остынет, а затем будет уложен в стеклянную тару и залит маслом. Закрывается такая тара капроновой крышкой или банка закатывается металлической крышкой. Можно хранить сухие помидоры и без масла. В таком случае их нужно уложить в глиняную посуду или в бумажный пакет. Если в холодильнике достаточно места, то банки хранятся в холодильнике, а если нет, то в погребе или на балконе.
Как хранить вяленые помидоры
Вяленые помидоры невозможно хранить на свежем воздухе, в квартире или в погребе. Такой помидор быстро портится, поэтому его сразу после вяления желательно уложить в стеклянные банки и залить маслом. Их можно хранить в холодильнике, или ином другом прохладном месте. Таким образом, можно заготовить массу витамизированной продукции, которую применяют в качестве приправы и добавки к салатам и блюдам.
Оставьте своё мнение о статье: