Как хранить копченую скумбрию
Фото © yandex.ru
Копченая скумбрия одно из любимейших блюд тех, кто неравнодушен к рыбным продуктам. Она является хорошим дополнением и праздничного стола, и обычной трапезы. Изготовление скумбрии производят специальные рыбные цеха, где придерживаются особой технологии по копчению. Качество и вкус рыбы зависит не только от рецепта приготовления, но и от правильности её хранения.
Существуют несколько способов копчения скумбрии – холодный и горячий. В обоих случаях к хранению рыбы нужно подходить с особой осторожностью. Так как этот продукт является скоропортящимся, если не придерживаться сроков и условий.
Особенности хранения копченой скумбрии после приготовления
Складские помещения, где хранится скумбрия после её копчения, необходимо обеспечить следующими условиями:
- санитарными нормами хранения;
- температурным режимом в цехах;
- вентиляционным оборудованием.
Скумбрия холодного копчения имеет больший срок хранения, чем горячего. Так в ней меньше влаги, а больше соли. При соблюдении всех норм такая рыба хранится около двух месяцев.
При хранении скумбрии горячего копчения требования к условиям одинаковы. Имеет отличие срок хранения. Он не должен превышать 15 дней.
Как хранить копченую скумбрию в домашних условиях
Копченая скумбрия имеет специфический запах, поэтому при домашнем хранении надо это учитывать. Перед тем как положить рыбу в холодильник, необходимо её завернуть в фольгу, пищевую плёнку или пергамент. Для длительного хранения лучше покупать такой продукт в вакуумной упаковке. Сохраняя скумбрию дома в холодильнике, контролируйте следующее:
- температуру в диапазоне 3-5°С;
- упаковочный материал продукта;
- сроки хранения рыбы.
Скумбрия горячего копчения хранится около 3 суток, а холодного приготовления приблизительно 8-10 дней. Употреблять рыбу, которая хранилась дольше указанного срока или имеющую посторонний запах, категорически запрещено.
Чтобы увеличить срок хранения копченой скумбрии можно воспользоваться морозильной камерой. Такое хранение допустимо, но вкусовые качества самой рыбы ухудшаются. Особенно это касается скумбрии горячего копчения. Рыба имеет некоторое количество воды, поэтому при размораживании её питательная ценность снижается.
Оставьте своё мнение о статье: