Отправить ссылку другу

Статья: Как приготовить вяленые помидоры

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как приготовить вяленые помидоры

Кулинария

Как приготовить вяленые помидоры

Maria Savenkova

Как приготовить вяленые помидоры

Фото © Maria Savenkova

Вяленые помидоры по праву можно назвать одним из символов средиземноморской кухни, итальянской в частности. Помидоры - любимый и очень популярный продукт в Италии. Масса сортов, великое множество рецептов великолепных блюд с использованием сочных и ароматных плодов. Обильное средиземноморское солнце просто обязывает использовать момент и заготовить эту чудесную закуску - вяленые помидоры. В менее солнечных районах помидоры можно вялить в духовке.

Важно выбрать правильные плоды - с тонкой кожицей, мясистой мякотью. Помидоры должны быть спелыми, но достаточно плотными, с ярким сладковатым вкусом. Хранится готовая закуска в холодильнике около месяца. Если заготавливать вяленые помидоры на зиму, то тогда следует тщательно стерилизовать банку и крышку, слегка пропарить/прогреть чеснок, прокалить перед заливкой растительное масло. Кстати, желательно использовать оливковое масло, наполненное ароматами трав, чеснока и помидоров оно будет идеальным дополнением для салатов и несладкой выпечки (фокаччи, например). Поэтому не стоит его выливать после того, как помидоры закончатся.

Основные травы, используемые при приготовлении вяленых помидоров - тимьян, розмарин, майоран. Можно использовать готовую смесь итальянских или прованских трав, нередко такие смеси продаются в мельничках уже с добавлением соли.

Также можно использовать свежие ароматные травы, а при перекладывании помидоров в банку для разнообразия добавить немного свежего базилика.

Технология приготовления вяленых помидоров такова, что их необходимо подсушивать длительное время (до нескольких суток). Делать это можно в духовке при низкой температуре (около 70 градусов) или на свежем воздухе, на солнце, если температурный режим позволяет. В Италии помидоры выкладывают на металлические решетки/сетки и вялят под жарким солнцем.

Нам понадобится:

  • противень
  • нож
  • разделочная доска
  • пергаментная бумага
  • банка

Материалы:

  • помидоры
  • чеснок
  • растительное масло
  • смесь трав
  • соль
  • вода

Пошаговая инструкция, Как приготовить вяленые помидоры:

Шаг 1

Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой, нож, разделочную доску. На 1 кг помидоров потребуется примерно 2-3 зубочка чеснока, 3/4 ст. растительного масла, 1 ст.л. смеси ароматных трав с солью. Также потребуется немного кипящей воды для удаления шкурки с помидоров.

Шаг 2

Помидоры необходимо промыть. На верхушках плодов сделать крестообразные надрезы. Залить помидоры кипящей водой. Как только кожица в местах надреза начнет отслаиваться слить воду.

Шаг 3

Осторожно удалить всю кожицу с помидоров.

Шаг 4

Очищенные помидоры разрезать на 4 части, удалить внутреннюю часть с семенами, при помощи ножа вырезать перегородки.

Шаг 5

Очищенные четвертинки помидоров выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 6

Сбрызнуть немного растительным маслом, посыпать достаточно обильно смесью трав и соли.

Шаг 7

Поставить вялится в духовку. При температуре 70 градусов и слегка приоткрытой дверце духовки помидоры могут быть готовы через 3-4 часа. Когда ломтики сморщатся, немного потемнеют, потеряют достаточно сока, но останутся мягкими, тогда они готовы.

Шаг 8

Далее вяленые помидоры следует переложить в чистую емкость для хранения. Идеальны для использования стеклянные баночки подходящего размера. Помидоры при перекладывании необходимо прослоить измельченным чесноком.

Шаг 9

Когда помидоры будут полностью уложены в банку их необходимо залить растительным маслом так, чтобы масло полностью покрыло все содержимое банки. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Шаг 10

Пару дней помидоры должны настоятся. Далее готовые вяленые помидоры можно подавать как самостоятельное блюдо так и использовать как дополнение к салатам, выпечке, брускеттам.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.