Польза томатного сока
Фото © depositphotos.com
Томаты начали выращиваться на земле еще более двух тысяч лет назад. Жители Перу окультурили дикие томаты и стали их выращивать, постепенно производя селекционный отбор. Однако дикие помидоры можно встретить и в наши дни. В Европу томаты попали только в 16 веке, а в Россию – в 18 веке, причем в первое время жители Российской Империи относились к помидорам очень скептически и даже считали их ядовитыми.
В наши дни помидор считается одним из самых полезных овощей. Томаты используют в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, делают из них салаты и десерты, консервируют на зиму. Томаты имеют много сочной мякоти, поэтому томатный сок стал самым популярным из овощных соков.
Польза томатного сока
Диетологи по праву считают томатный сок одним из самых ценных соков, ведь как и в помидорах, в томатном соке содержится большое количество разнообразных витаминов и минеральных солей.
Интересно знать:
В томатах содержится пигментное вещество – ликопин, благодаря которому томаты имеют яркий насыщенный цвет. Это вещество является мощным антиоксидантом и даже предотвращает образование раковых клеток. В помидорном соке также присутствует и серотонин (гормон радости), который снимает нервное напряжение и последствия стресса.В томатном соке много витамина C, H, PP, группы B и A. Так же сок из томатов отличается богатым минеральным составов. В нем содержится рубидий, никель, кобальт, молибден, медь, бор, фтор, хром, селен, марганец, йод, цинк, железо, сера, кальций, хлор, фосфор, калий, магний. В соке присутствуют углеводы, белки и жиры, а вот калорий в таком напитке действительно мало, поэтому томатный сок часто рекомендуют употреблять при различных диетах. Из-за большого содержания калия, сок из томатов полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, этот сок благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует нормализации обменных процессов.
Целебные свойства томатного сока
Говоря о влиянии томатного сока на здоровье человека, стоит отметить, что он обладает антимикробным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием, предупреждает атеросклероз и укрепляет капилляры и сосуды. Этот напиток подавляет процессы гниения в кишечнике и стимулирует его перистальтику, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. В результате последних исследований было выяснено, что сок из томатов предупреждает развитие тромбоза. Например, людям, которые подолгу работают в одном положении, сок помогает избежать тромбоза вен на ногах.
Противопоказания к употреблению сока
Пока не существует серьезных противопоказаний к употреблению томатного осока, однако следует воздержаться от этого напитка при обострениях язвы желудка, гастрита, холецистита или панкреатита. Также не следует пить этот сок, если у вас имеется аллергия на томаты.
Как пить томатный сок
Сок из томатов лучше не подвергать тепловой обработке, так как при высокой температуре начинают разрушаться многие активные вещества, содержащиеся в томатах. Кроме того, в тушеных, вареных и консервированных томатах органические кислоты становятся неорганическими, и даже могут причинить вред здоровью. А при одновременном употреблении консервированных томатов или томатного сока с хлебом или картофелем, в мочевом пузыре и почках могут образовываться камни. Этот сок также плохо сочетается с яйцами, мясом, творогом – в общем, с любой белковой пищей. Помидоры и сок лучше употреблять одновременно с чесноком, оливковым маслом, орехами и сыром. Таким образом, еда полностью усвоится и принесет только пользу вашему организму. Употребляя каждый день по одному стакану сока из томатов, вы снабжаете свой организм суточной нормой витамина C, A, B, а также каротином. Однако это относится только к свежевыжатому соку. Не следует добавлять в него соль или сахарный песок. Достаточно положить в сок измельченный чеснок или мелко нарезанную зелень.
Производство томатного сока
Томатный сок на зиму
Для приготовления на 1 л сока вам потребуется: 1,5 кг помидоров, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли.
Помидор промойте и нарежьте дольками. Затем сложите их в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте помидоры, но не кипятите. Даже без кипячения помидоры станут мягкими. Затем протрите их через сито. Вы получите натуральную томатную пасту. Затем выжмите эту пасту через марлю – у вас получится натуральный томатный сок. Добавьте в сок соль и сахар. Доведите сок до кипения и разлейте его по пропаренным баночкам. Закатайте. Переверните банки. Оставьте до полного остывания. Такой сок можно хранить в любом темном и прохладном месте.
Оставьте своё мнение о статье: