Как приготовить шоколадный фондан
Фото © Maria Savenkova
Есть версия, что якобы посетителям был подан не пропекшийся до конца шоколадный кекс и эта досадная ошибка дала рождение концептуально новому блюду.
Сочетание черного и молочного шоколада позволяет соблюсти баланс сладкого и горьковатого вкуса.
Традиционно фондан подают с шариком мороженого сверху, либо со свежими ягодами, листочками мяты. Нотка свежести важна для контраста.
Фондан приготовить несложно, но к нему нужно приноровится. Основа успеха - температурно-временной режим. Тут важно узнать свою духовку и учесть личные предпочтения. Текучую сердинку можно получить при выпекании фондана при температуре от 180 до 200 градусов в течение от 7 до 10-12 минут. Только опытным путем можно определить индивидуальное время для приготовления фондана с серединкой любимой густоты. Т.к. есть любители совсем жидкой серединки, есть те, кому нравится погуще. Желательно использовать керамические формы для выпечки, они хорошо держат температуру. Готовый фондан следует вынуть из духовки, дать ему постоять примерно 10 минут и тесто возле краев станет плотнее, что позволит с минимумом усилий вынуть десерт из формы. По краям тесто нужно отделить от стенок формы при помощи острого ножа и аккуратно перевернуть форму с фонданом на тарелку. Не менее вкусно и удобно подавать готовый десерт непосредственно в формах для выпечки.
Перед наполнением шоколадной массой формы следует обильно смазать сливочным маслом и припорошить мукой или какао, но только не сахаром или сахарной пудрой.
Из указанного количества продуктов получится 2 порции фондана.
Нам понадобится:
- кастрюля
- миска металлическая
- миска для теста
- венчик для взбивания
- столовая ложка
Материалы:
- молочный шоколад
- черный шоколад
- сахар
- яйца
- желток яичный
- соль
- мука
- масло сливочное
Пошаговая инструкция, Как приготовить шоколадный фондан:
Шаг 1
Подготовить инвентарь - кастрюлю и миску для водяной бани, миску для теста, венчик для взбивания, столовую ложку. Необходимые продукты - по 50 г черного и молочного шоколада, 60 г сливочного масла, 1 ст.л. (без верха) сахара, 2 яйца, 1 желток, 1 ст.л. муки, по 1 щепотке соли и разрыхлителя.
Шаг 2
Черный и молочный шоколад поломать на плитки и вместе с 50 г сливочного масла поместить в металлическую миску. Поставить на водяную баню, нагревать, не перемешивая, до тех пор пока не растопится сливочное масло.
Шаг 3
Перемешать, отставить в сторону.
Шаг 4
В миску для приготовления теста поместить 2 яйца и 1 желток, добавить щепотку соли и 1 ст.л. (без верха) сахара.
Шаг 5
Взбить добела. Удобно использовать миксер или блендер с насадкой в виде венчика.
Шаг 6
Добавить муку (0,5 ст.л.) вместе с разрыхлителем. Перемешать. Влить теплую шоколадную массу, которая должна быть не горячей, но достаточной температуры, чтобы яйца слегка заварились, только слегка.
Шаг 7
Формы для выпечки смазать оставшимися 10 г сливочного масла, присыпать 0,5 ст.л. муки. Наполнить формы шоколадной массой. Фондан мало поднимается, поэтому наполнять можно почти до самых краев.
Шаг 8
Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 7-12 минут. Как только блестящая поверхность станет матовой - фондан готов. Можно его вынуть и дать постоять немного.
Шаг 9
Остается всего лишь аккуратно вынуть теплый фондан из формы или подать его в самой формочке. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и дополнить свежими ягодами, мятой или мороженым.
Оставьте своё мнение о статье: