Как приготовить ганаш
Фото © Maria Savenkova
Ганаш (от фр. ganache) - смесь шоколада и сливок (или сливочного масла). Ганаш используют как крем для прослойки и покрытия тортов, как глазурь - для кексов, печенья, пирожных, а также как основную массу или начинку для приготовления конфет. В зависимости от цели использования ганаш готовят различной плотности, что регулируется соотношением сливок и шоколада.
Данный рецепт предназначен для украшения верха тортов или кексов, а также используется как самостоятельное блюдо к чаю или кофе. Ганаш густой, но в меру, в остывшем виде его с легкостью можно наносить как шоколадную пасту на ломтик свежей булочки. Для использования такого ганаша в качестве глазури необходимо применять его сразу после приготовления, еще в теплом виде.
Важно качество продуктов: хороший шоколад, свежие сливки, настоящее сливочное масло. Никаких шоколадных продуктов и заменителей. Результат такой смеси предугадать невозможно и польза от такого блюда сомнительная.
Нам понадобится:
- ковш
- доска разделочная
- нож
- венчик
Материалы:
- черный шоколад
- сливки
- сахарная пудра
- сливочное масло
Пошаговая инструкция, Как приготовить ганаш:
Шаг 1
Подготовить инвентарь: ковш (или небольшую кастрюльку), нож, доску разделочную, нож. Необходимые продукты: 100 г черного шоколада (56%), сливки (жирные, 33-35%) - 120 мл, сахарная пудра - 40 г, сливочное масло - 35 г.
Шаг 2
Шоколад поместить на разделочную доску и порубить ножом.
Шаг 3
Сливки перелить в ковш, добавить сахарную пудру, перемешать венчиком. Хорошо нагреть, но не кипятить!
Шаг 4
Добавить шоколадную крошку, оставить на пару минут, чтобы шоколад размягчился. Не перемешивать!
Шаг 5
Перемешать хорошенько венчиком, чтобы получилась однородная, густая, бархатистая масса.
Шаг 6
Добавить кусочек масла, перемешать. Ганаш готов. Им можно сразу же украшать готовую остывшую выпечку.
Шаг 7
Или остудить ганаш и подавать его как шоколадную пасту к выпечке.
Оставьте своё мнение о статье: