Как приготовить безе
Фото © Maria Savenkova
Безе - это легкое, звенящее лакомство, приготовленное из взбитых яичных белков, смешанных с сахарной пудрой. Безе имеет хрустящую, рассыпчатую структуру благодаря тому, что взбитые белки длительное время запекаются при относительно низкой температуре, даже правильнее сказать - подсушиваются.
Есть несколько вариантов приготовления безе (меренги). Этот - один из простейших.
Основные условия получения удачного безе - обежиренный инвентарь при взбивании, тщательно отделенные белки (без грамма желтков), постепенное добавление сахарной пудры и низкая температура при подсушивании.
Готовые безе подаются как самостоятельное блюдо, а также могут быть добавлены в состав различных десертов, тортов и пирожных.
Нам понадобится:
- миска
- миксер
- пергаментная бумага
- духовка
- кондитерский шприц
- ложка
Материалы:
- яичные белки
- лимон
- сахарная пудра
- соль
Пошаговая инструкция, Как приготовить безе:
Шаг 1
Подготовить основной необходимый инвентарь - просторную миску для взбивания, миксер, пергаментную бумагу, кондитерский шприц, а также продукты - яичные белки - 2 шт, сахарную пудру - 120 г, 1 лимон, немного соли.
Шаг 2
Лопасти миксера и внутреннюю часть миски протереть долькой лимона, чтобы нейтрализовать возможные остатки жира.
Шаг 3
Поместить в миску белки, небольшую щепотку соли. Взбить до получения пышной массы. Белки должны хорошо держать форму. Добавить 1 ч.л. лимонного сока. Еще немного взбить.
Шаг 4
Не переставая взбивать добавлять маленькими порциями сахарную пудру. Масса начнет густеть и приобретет глянцевый блеск. Всю пудру сразу добавлять нельзя - белки осядут. После того как вся пудра будет добавлена и белки приобретут однородную структуру прекратить взбивание.
Шаг 5
При помощи кондитерского шприца отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой небольшие безе. Форма и размеры могут быть произвольными. Поставить безе в духовку. Подсушивать при 100 градусах в течение 1,5 часов.
Шаг 6
Готовые безе снять с противня, они должны легко и свободно отделять от бумаги. Цвет безе может быть как белоснежно белым так и нежно-кремовым.
Шаг 7
Подавать без можно сразу после приготовления.
Белки могут быть не свежайшими, а некоторое время постоявшие в холодильнике, т.е. "состаренные". Кислота лимонного сока позволит взбитым белкам лучше держать форму. Можно заменить сок лимона на белый винный уксус.
Оставьте своё мнение о статье: