Отправить ссылку другу

Статья: Как измельчить мак

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как измельчить мак

Кулинария

Как измельчить мак

Maria Savenkova

Как измельчить мак

Фото © Maria Savenkova

Мак играет очень большую роль в кулинарии. В основном, конечно же, он применяется в выпечке.

В кексы и бабы мак кладут целым или молотым, добавляя его в муку или сахар при замешивании теста. Печенье разного рода и булочки украшают, посыпав их сверху сухим, не измельченным маком.

В соусы и заправки добавляют как молотый мак, для загущения, так и маковое молочко. Само маковое молочко, белесая жидкость, выделяющая при измельчении мака с добавлением воды и сахара, употребляется как самостоятельный напиток, а также добавляется в кофе, чай, какао.

При использовании мака в качестве начинки для пирогов, булочек или блинчиков мак следует запарить в кипятке (или отварить 5-10 минут в сладком молоке), затем измельчить. Идеально для растирания мака подходят старинные "устройства" - макитры и макогоны (деревянные "пестики"). Если есть возможность, то лучше воспользоваться макитрой, маковая начинка в этом случае имеет особенный вкус.

За неимением макитры можно воспользоваться кофемолкой или ступкой.

Нам понадобится:

  • блендер
  • две миски
  • плоская такрелка
  • сито
  • столовая ложка
  • салфетка

Материалы:

  • мак
  • вода

Пошаговая инструкция, Как измельчить мак:

Шаг 1

Подготовить инвентарь - блендер, сито, посуду, столовую ложку. Из продуктов потребуется - мак и вода. На 50 г мака примерно 300-350 мл воды.

Шаг 2

Мак поместить в миску. Залить кипящей водой. Сразу же ее слить. Залить мак еще раз кипятком. По объему воды должно быть в 2-3 больше мака.

Шаг 3

Накрыть миску с маком плоской тарелкой или крышкой. Дать постоять минут 15. Мак должен набухнуть.

Шаг 4

В другую миску поместить сито, выложить в сито салфетку. Переложить при помощи столовой ложки мак с водой в салфетку. Дать стечь воде.

Шаг 5

Мак поместить в кофемолку (макитру/ступку). Измельчить, до появления макового молочка.

Шаг 6

Измельченный мак готов к дальнейшему применению.

Есть информация, что мак нельзя запаривать дольше нескольких минут, т.к. уходит маковое масло. Т.е. тут имеются расхождения мнений. Это следует учесть. При необходимости выбрать для себя наиболее приемлимый вариант.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.