Отправить ссылку другу

Статья: Заместительная гормональная терапия

Код для вставки в блог или форум

Статья: Заместительная гормональная терапия

Здоровье и медицина

Заместительная гормональная терапия

mazepa

Заместительная гормональная терапия

На протяжении десятилетий не затихают споры о целесообразности применения заместительной терапии во время менопаузы и климакса. Надо пояснить, что менопауза и климакс не являются синонимами одного и того же состояния. Менопауза – это период в климаксе, когда наступает стойкое отсутствие менструаций, после которой идет период постменопаузы, длящийся до конца жизни. Исследования американских ученых в конце 80-х годов прошлого столетия привели к выводу, что гормональная терапия возможна не более 5 лет. Превышение этого срока приводит к развитию осложнений в виде инсультов, рака молочной железы и матки.

Но, в последние годы многое изменилось в отношении ЗГТ. Во-первых, изменился подход к применению гормональных препаратов – их дозировке в соответствии с возрастом, состоянием эндокринной системы и других факторов. Выяснилось, что в отличие от современных гормональных препаратов, гормональные средства в те времена были небезопасны для сердечнососудистой системы. Также, стало ясно, что при гормональном дисбалансе женщинам после 60 лет, ЗГТ не эффективна в той же степени, что в 40, или 45 лет.

Многие из специалистов сегодня считают, что назначение гормонов необходимо, если климакс идет с осложнениями, сопровождается значительным ухудшением качества жизни. Если же признаков тяжелого течения менопаузы и климакса нет, то и вмешиваться в естественный процесс не следует.

Есть и другое мнение. Оно апеллирует к опыту западных специалистов, которые более 30 лет практикуют применение ЗГТ. Этот опыт показывает, что применение гормонов значительно улучшает не только самочувствие женщины в пожилом возрасте, но и улучшает жизненно важные показатели: работу сердца, мозга, сосудов, мочеполовой системы и т.д. По сути, заместительная терапия продлевает физиологическую молодость женского организма.

Показания для ЗГТ

Показаниями для применения гормональной терапии являются следующие состояния женщины:

  • Ранние признаки проявления климакса – приливы жара, повышенная потливость, частая перемена настроения, депрессия;
  • Раннее наступление менопаузы;
  • Нарушение функций мочеполовой системы;
  • Увядание кожи, изменение структуры волос и ногтей.

Для проведения ЗГТ существует много гормональных препаратов, которые успешно используются у женщин после 45 лет. Какие гормональные препараты нужно принимать при климаксе?Их выбор обусловлен выраженностью симптоматики климакса, степенью нарушения функций со стороны гормональной системы. Современные препараты являются комбинированными и содержат меньшее количество гормонов. Они максимально снижают риск возникновения осложнений и в то же время оптимально сохраняют позитивное влияние на организм.

В пременопаузу терапия проводится с использованием гестагенов, или гормонов в сочетании эстраген-гестаген. Это такие препараты как Норэтистерона ацетат, Левоноргестрел, Гестоден. Также назначаются препараты кальция, транквилизаторы.

Источник - интернет-аптека Filzor.ru

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.