Как приготовить компот на зиму
Фото © Надежда Андрияхина
При обилии в магазинах в любую пору свежих или замороженных фруктов и ягод домашние компоты, заготовленные на зиму, актуальности своей не потеряли. Любой скажет, что постоявший несколько месяцев компот имеет особый вкус и аромат - настоящий сюрприз из лета.
С помощью данной инструкции вы сможете приготовить компот из любых ягод или фруктов, пропорции будут одни и те же. Компот укупоривается герметично, но стерилизации не требует, так готовится методом двукратной горячей заливки.
Нам понадобится:
- дуршлаг
- кастрюля
- закаточная машинка
- банки
- крышки
Материалы:
- ягоды
- сахар
- вода
Пошаговая инструкция, Как приготовить компот на зиму:
Шаг 1
На одну банку компота понадобится 500 г фруктов или ягод, столько же сахара и 3 литра фильтрованной или бутилированной воды. Исходя из этих пропорций подготовьте необходимое количество ингредиентов, а также простерилизованные над паром трехлитровые банки и прокипяченные крышки для закатки.
Шаг 2
Переберите ягоды или фрукты, удалите поврежденные, вымойте и дайте стечь воде. Если используете фрукты, то при необходимости нарежьте на дольки.
Шаг 3
Переложите ягоды в банки, поставьте кипятить воду.
Шаг 4
Залейте банки с ягодами кипящей водой первый раз, прикройте крышками и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Шаг 5
Замените крышку на крышку-сито, слейте настоявшуюся воду в кастрюлю.
Шаг 6
Добавьте необходимое количество сахара и снова вскипятите.
Шаг 7
Залейте банку кипящим сиропом и немедленно закатайте крышку.
Шаг 8
Переверните банки на крышки и закутайте чем-то теплым, например, пледом. Оставьте остывать под пледом приблизительно на 8-12 часов, после чего отправьте на хранение в прохладное место.
Оставьте своё мнение о статье: