Как сделать березовый квас
Фото © Регина Липнягова
Березовый сок – невероятно вкусный и полезный дар природы. Но, к сожалению, период тока сока весьма непродолжительный, а пить этот чудесный напиток хочется подольше. Издавна из березового сока готовили квас, который может храниться очень долго, при этом сохраняя все полезные свойства березового сока. Более того, если сделать такой квас, то помимо витаминов организм сможет восстановить и улучшить процессы пищеварения и укрепить иммунитет. Ведь, дрожжи, которые появляются в процессе естественного брожения, очень полезны.
Рецептов кваса из березового сока существует несколько. Сейчас в березовый квас добавляют изюм, а раньше в деревнях, где традиционного готовили квас на березовом соке, его не было, и в квас добавляли только яблочную сушку. Березовый квас с изюмом готовится немного быстрее и имеет очень приятный вкус. Поэтому современные рецепты березового кваса практически всегда содержат изюм.
Мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт приготовления березового кваса. Наша инструкция с фото очень простая, но наверняка, попробовав приготовить такой березовый квас однажды, вы всегда будете пользоваться этим рецептом.
Нам понадобится:
- банка
- сито
- марля
Материалы:
- березовый сок
- изюм
- яблочная сушка
- сахар
Пошаговая инструкция, Как сделать березовый квас:
Шаг 1
Чтобы сделать березовый квас, понадобится березовый сок (1л), сахар (1 ст.л), изюм (8-10 шт), яблочная сушка (8-10 шт).
Шаг 2
Берем чистую сухую банку, добавляем сахар, изюм, яблочную сушку.
Шаг 3
Заливаем березовым соком.
Шаг 4
Накрываем чистой марлей и отправляем квас в теплое место на 4-5 дней.
Шаг 5
Процеживаем готовый квас через несколько слоев марли. По желанию перед употребление можно добавить в квас немного сахара или меда.
Шаг 6
Березовый квас готов. Особенно вкусен такой квас охлажденным.
Изюм для кваса мыть нельзя. На его поверхности находятся винные дрожжи, которые и способствуют процессу брожения.
Храниться такой квас может очень долго. Для этого квас нужно разлить по бутылкам и плотно укупорить, а затем отправить на хранение в прохладное место, идеально - погреб.
Оставьте своё мнение о статье: