Настойка из вишни
Фото © depositphotos.com
Сейчас не принято готовить что-либо самостоятельно. Возможность заказать с доставкой на дом любое блюдо, купить в магазине бутылку любого алкоголя, вытесняет традиции самостоятельного приготовления многих традиционных кушаний и напитков. В этом перечне всегда особое место занимали алкогольные настойки, часть из которых применялась в качестве лекарственного средства, а часть употреблялась как праздничный напиток. В частности, домашние настойки из вишни, отличающиеся неповторимым ароматом и вкусом, были одним из обязательных запасов в арсенале гостеприимного хозяина. Правильно приготовленная домашняя настойка из вишни обладает вкусовым букетом, с которым не способна сравниться серийная продукция большинства ликеро-водочных заводов. Согласно поверьям виноделов, только приготовленный своими руками напиток обладает исключительно полезным воздействием на организм, и способен подарить гостю здоровье, бодрость, и хорошее настроение, словом, все то, что добрый хозяин желает своим гостям.
Процесс приготовления настойки из вишни несложен, но, освоив его, можно будет порадовать своих друзей очень вкусным и полезным напитком собственного приготовления.
Как делать домашнюю настойку из вишни
Существует много вариантов приготовления домашней настойки из вишни.
Так как у каждого домашнего винодела есть свои секреты приготовления напитков, рассмотрим основные рецепты приготовления настойки из вишни в домашних условиях.
Основная разница в способах, как изготовить настойку из вишни, будет заключаться в использовании алкоголя. Существуют рецепты приготовления как спиртовой настойки из вишни, так и настойка из вишни на воде.
Использовать для приготовления данной настойки желательно свежие ягоды, в этом случае вкус готового продукта будет наиболее насыщенным. В случае отсутствия свежих (например, зимой), можно приготовить настойку из замороженной вишни одним из указанных ниже способов. Учитывая естественные потери качества ягод вследствие процесса замораживания и размораживания, готовить настойку из замороженных ягод лучше с использованием алкоголя.
Также на вкус готовой настойки будет влиять сорт самих ягод. Например, настойка из войлочной вишни получается с достаточно резким вкусом, за что ее и любят ценители этого напитка.
Первоначальный процесс подготовки ягод идентичен для обоих способов.
Перед тем, как приготовить настойку из вишни, приготовленные этого ягоды необходимо перебрать, удалив подгнившие, чтобы они не испортили вкус напитка. Отобранные ягоды нужно хорошо промыть.
После этого рекомендуют для чистоты вкуса напитка просушить ягоды.
Дальнейший алгоритм действий, как сделать настойку из вишни, различается.
В случае приготовления настойки из вишни способом естественного брожения, после помещения ягод в банку и пересыпания их сахаром. При изготовлении настойки этим способом на два килограмма ягод потребуется примерно 800 г сахара, это количество будет достаточным для заполнения трехлитровой банки. Затем доливается примерно 250 мл воды, после чего ягоды разминают (для этих целей можно использовать скалку).
После этого на горловину банки надевают медицинскую резиновую перчатку, предварительно проделав в ней дырку иглой.
Для ускорения процесса брожения банку ставят на освещенное место (например, на подоконник). Свидетельством начала процесса брожения будет служить наполненная газами перчатка. Когда образование газов прекратится и перчатка опадет, настойка готова.
Готовую настойку фильтруют через марлю в другую посуду, дают отстояться пару дней, после чего фильтруют повторно.
Процесс приготовления настойки из вишни на алкоголе рассмотрен ниже.
Настойка из вишни на спирту
Существует два основных метода приготовления настойки из вишни на спирту.
Согласно первого способа, подготовленные указанным выше образом ягоды помещают в банку желаемого объема, периодически посыпая сахаром в необходимом количестве.
Преимущественно домашние настойки из вишни на спирту готовят с добавлением сахара. Количество его меняют в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина, но в основном добавляют в количестве от одной до трех столовых ложек на литровую банку ягод. В принципе, можно сделать и настойку из вишни без сахара, все зависит от личных предпочтений. Но, исходя из большинства мнений, сахар все-таки лучше добавить для получения более насыщенного вкуса.
После заполнения банки ягодами до горловины ее заполняют спиртом. Чтобы уменьшить испарение, банку желательно закрыть плотной пластиковой крышкой.
Затем банку помещают в темное прохладное место на два месяца. Для ускорения растворения сахара на протяжении первых двух недель желательно каждые два-три дня встряхивать банку.
После истечения двух месяцев вишню из банки необходимо достать, чтобы синильная кислота, содержащаяся в косточках, не испортила вкус напитка.
Еще одним способом, как делать настойку из вишни, является метод, когда настойка готовится в несколько этапов.
В этом случае помещенные в банку ягоды заливают спиртом и выдерживают в темном прохладном месте две недели. После этого полученную настойку через марлю процеживают в другую банку, а в оставшиеся ягоды добавляют сахар в указанном выше количестве, после чего эту банку помещают в темное прохладное место еще на две недели. Для лучшего растворения сахара желательно перемешивать содержимое банки один раз в два-три дня.
По прошествии указанного времени сок из второй банки перелить в первую.
Так как градус готовой настойки очень высокий, без разбавления пить ее будет невозможно. При добавлении воды непосредственно в настойку вкус будет значительно ослаблен. Поэтому для снижения градуса наливки без потерь вкусовых качеств во вторую банку наливаем чистую холодную воду так, чтобы она только прикрывала ягоды, и снова ставим эту банку в темное прохладное место на две недели.
После этого переливаем из нее воду в первую банку. Таким способом можно понизить градус настойки до приемлемого.
Настойка из вишни на водке
Способ приготовления настойки из вишни на водке полностью аналогичен предыдущему, с той только разницей, что третий этап с настаиванием ягод на воде не проводится, так как градус полученной настойки изначально соответствует допустимому.
Основным требованием в данном случае является качество используемой водки, так как некачественный продукт за счет содержания сивушных масел и прочих примесей способен сильно ухудшить вкусовые качества настойки.
Также практикуется использование в качестве алкогольной основы для настойки самогона и коньяка.
При изготовлении настойка из вишни на самогоне нужно исходить из крепости этого продукта. В случае применения самогона крепостью примерно 35-45 градусов, можно применять способ, идентичный приготовлению настойки на водке. В случае использования самогона крепостью 60 и более градусов, его необходимо развести водой аналогично методу, применяемому при изготовлении настойки на спирту. Только в данном случае объем добавляемой воды должен быть пропорционально ниже.
В случае использования самогона обязательно применение продукта минимум двойной очистки для минимизации количества вредных примесей.
При изготовлении настойки из вишни на коньяке сначала готовится настойка вишни на воде, а после завершения в нее добавляют коньяк по вкусу.
Настойка из вишни с косточками
С целью придания готовому напитку характерного горьковатого привкуса при изготовлении настойки из вишни, в основном косточки из ягод не удаляют.
Чтобы не произошло попадания синильной кислоты, содержащейся в косточках вишни, в настойку, ягоды через определенный промежуток времени необходимо удалить.
Используют для приготовления напитков и другие фрагменты вишневого дерева. Например, готовят настойку из листьев вишни. Для этого листья дерева заваривают кипятком и пьют вместо чая. Такое средство помогает при гипертонии и кровотечениях (например, в случае частых носовых кровотечений). Готовят также настой из листьев вишни на молоке. Употребление такого средства поможет при заболеваниях печени.
Таким образом, изучив несложные правила приготовления этого напитка, можно самостоятельно сделать очень вкусную настойку из вишни, способную порадовать вас и ваших друзей своим богатым вкусом.
Оставьте своё мнение о статье: