Настойка из черноплодной рябины
Фото © google.com
Эта садовая ягода – настоящий кладезь витаминов. Даже её название Arónia melanocárpa имеет греческие корни и переводится как «полезная». Все её полезные свойства содержится и в настойке из черноплодной рябины, которая используется как десертный алкогольный напиток и как средство для лечения целого ряда заболеваний.
Свойства настойки из черноплодной рябины
Для достижения лечебного эффекта и во избежание алкогольной интоксикации важно употреблять напиток, измеряя дозу в ложках, а не в стаканах. Кроме этого, чтобы сладкая спиртовая настойка из сока чёрной рябины не принесла вреда для здоровья, нужно брать для приготовления только качественный спирт или уже готовый магазинный алкоголь с акцизной маркой.
Качественно приготовленное в домашних условиях средство имеет такое воздействие на организм:
- снимает отёки;
- снимает головную боль;
- укрепляет кровеносную систему;
- улучшает пищеварение;
- улучшает работу печени;
- нормализирует работу жёлчного пузыря;
- очищает организм от токсинов;
- повышает иммунитет;
- снижает кровяное давление.
Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
- 1 кг ягод;
- 250 штук свежих листьев вишни;
- 1 литр водки;
- 500 граммов сахара;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Простой рецепт, как приготовить настой с листьями вишни, такой:
- ягоды засыпать в стеклянный бутль;
- добавить сахар, гвоздику и корицу;
- тщательно перемешать;
- повязать горлышко марлей;
- поставить настаиваться при комнатной температуре 2 дня в тёмном месте.
Через 2 дня марлю снять, влить водку и перемешать. Закрыть капроновой крышкой, и вынести в тёмное место с температурой 20°С…25°С. Через 55-60 дней процедить содержимое бутля через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Срок хранения полезного напитка составляет до 3 лет при температуре не выше комнатной.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне
Для приготовления напитка по этому рецепту подходит только очищенный самогон. Подготовьте такие ингредиенты:
- 1 килограмм ягод рябины;
- 500 грамм ягод вишни без косточек (можно размороженные свежие);
- 1 литр самогона;
- 500 граммов сахара;
- 2 столовых ложки молотой корицы.
Процесс приготовления простой:
- ягоды засыпать в стеклянный бутль;
- добавить сахар и корицу;
- перемешать;
- завязать горлышкой марлей.
Выдерживать 2 дня при комнатной температуре в тёмном месте, после снять марлю, добавить самогон и перемешать. Закрыть капроновой крышкой и вынести ёмкость в тёмное место с температурой 20°С…25°С. Через 55-60 дней процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить при температуре не выше комнатной до 3 лет.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту
Рецепт приготовления напитка на спирту очень простой:
- 1 кг ягод рябины;
- 500 мл спирта;
- 500 граммов сахара;
- 3-4 веточки корицы;
- 1-2 ванильные палочки.
Для того чтобы сделать напиток, следует смешать в стеклянном бутле ягоды с сахаром и специями и выдержать 2 дня при комнатной температуре в тёмном месте, закрыв горлышко ёмкости марлей. Затем добавить спирт и ещё 2 месяца выдерживать при температуре 20°С…25°С там же, где и первые 2 дня. Готовый напиток процедить и хранить на кухне в тумбочке или в холодильнике до 3 лет.
Настойка из черноплодной рябины «100 листьев»
Есть ещё один рецепт наливки, как сделать на зиму напиток на коньяке и с листьями смородины. Для того чтобы его приготовить, нужно нарвать 100 свежих смородиновых листьев и подготовить такие ингредиенты:
- 1 килограмм ягод рябины;
- листья смородины;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр коньяка.
Процесс, как делать напиток, описан выше и заключается в выдерживании ингредиентов для брожения и последующего настаивания с коньяком. Получается не только вкусная, но и лечебная настойка, которая имеет пряный вкус и аромат.
Настойка из черноплодной рябины с яблоками
- 500 граммов ягод;
- 4-5 средних размеров сладких яблок;
- 500 граммов сахара;
- 500 мл коньяка;
- 2 столовых ложки молотой корицы.
«Крепкая польза» - так называют рябиновую настойку, приготовленную по этому рецепту. Процесс приготовления такой:
- яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками;
- в бутль высыпать ягоды и яблоки;
- засыпать сахар и корице, перемешать;
- завязать горлышко ёмкости марлей.
Выдерживать при комнатной температуре в тёмном месте 2 дня, после чего влить коньяк, и закрыть капроновой крышкой. Продолжать настаивать при температуре 20°С…25°С 55-60 дней, после чего процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Срок хранения напитка составляет до 3 лет.
Быстрая настойка на воде из черноплодной рябины на воде с мёдом
Можно приготовить этот напиток без водки и другого алкоголя. Польза его состоит в том, что такой рецепт подходит для употребления детей и беременных.
- 1 килограмм ягод;
- 1 литр воды;
- 500 граммов сахара;
- 2 столовых ложки мёда.
Ягоды измельчить блендером или провернуть через мясорубку и высыпать в стеклянный бутль. Добавить сахар, мёд и тёплую воду, перемешать. Закрыть горлышко марлей и выдержать в тёмно месте при комнатной температуре 3-4 часа. Процедить и принимать по рекомендации врача, хранить в холодильнике в стеклянной банке не дольше 3 дней.
Оставьте своё мнение о статье: