Сорта рябины
Фото © google.com
В зависимости от выбранного направления селекции, можно выделить декоративную и съедобную рябину. В первом случае плоды также пригодны в пищу, но обладают невысокими вкусовыми качествами.
Так как за период культивирования было создано огромное количество сортов этого растения, для упрощения выбора подходящего варианта желательно рассмотреть лучшие из существующих сортов рябины.
Сорта красной рябины
Существующие сорта рябины можно разделить на две основные группы - плодовые, ягоды которых предназначены для употребления в пищу, и декоративные, вкусовые качества плодов которых не являются важным фактором. в основном ко второй группе относятся природные сорта данного дерева, в то время как плодовые сорта фактически полностью являются результатом селекции.
Селекция сортов рябины плодовой в основном проводилась с целью повышения потребительских свойств ягод – вкусу, транспортабельности, содержанию полезных веществ и тому подобным параметрам. Общая эстетика дерева в данном случае в расчет не принималась.
Стоит заметить, что приводимое ниже описание содержит только общие сведения относительно наиболее существенных отличий каждого каждого сорта от остальных. Для формирования более детального представления относительно каждого сорта желательно изучить фото, приводимые на профильных ресурсах в Интернете, а также прочитать подробную информацию.
К числу наиболее удачных результатов селекции обыкновенной рябины плодового назначения можно выделить следующие:
Бусинка
Деревья этого сорта имеют среднюю высоту около 3 м. Отличаются сравнительно крупными плодами весом около 1,9 г с хорошими вкусовыми свойствами.
Вефед
Относится к лучшим сортам рябины столово-десертного назначения. Плоды небольшие, весом около 1,3 г, сладкие, с хорошей оценкой вкусовых свойств. Деревья этого сорта средней высоты, обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и воздействию вредителей.
Невежинская
Высокоурожайный сорт, отличающийся хорошей устойчивостью к морозам. Плоды небольшие, весом около 0,5 г., обладающие приятным кисло-сладким вкусом, без терпкости.
Сказочная
Плоды деревьев этого сорта достаточно крупные, достигают веса в 2 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, вяжущий.
Сорбинка
Ягоды этого сорта крупные, весом около 2,7 г, кисло-сладкие, без терпкости и горечи. Имеют достаточно высокую дегустационную оценку. Сорт устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятному климату.
Титан
Данный сорт получен в результате скрещивания красноплодной рябины с грушей и яблоней. Отличается очень высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам, скороплодностью и стабильной урожайностью.
Плоды сорта небольшие, весом около 1,2 г, обладающие кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью.
Алая крупная
Сорт отличается высокой устойчивостью к холодам и хорошим уровнем урожайности. Средний вес плодов составляет 1,7 г. Мякоть кисло-сладкая, с характерным рябиновым привкусом.
Бурка
Свое название данный сорт получил благодаря красновато-бурому цвету ягод. Деревья этого сорта низкорослые, до 2 метров высотой, что упрощает сбор урожая. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, размер небольшой, 1,3-1,4 г. Соки из ягод рябины этого сорта обладают очень красивым темно-рубиновым цветом.
Сорта черноплодной рябины
Кустарник аронии черноплодной отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также достаточно высокой урожайностью.
Несмотря на малую требовательность к условиям выращивания, большинство сортов рябины районированы для использования только в определенных регионах. Например, перечисленные ниже сорта наилучшим образом подходят для подмосковья.
Черная рябина содержит достаточно большое количество различных полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. В частности, одним из полезных свойств таких ягод является возможность оптимизации артериального давления.
К числу лучших сортов черноплодной рябины можно отнести следующие:
Гранатная
Отличается высокой урожайностью, отличной стойкостью к негативным проявлением внешней среды, болезням и вредителям. Плоды небольшие, весом от 1 до 1,6 г., кисло-сладкие с легкой терпкостью.
Ликерная
Данный сорт был выведен Мичуриным в результате скрещивания обыкновенной рябины и кустарника аронии. Плоды этого сорта достаточно крупные, до 15 мм в диаметре, сочные, сладкие, почти без терпкости.
Также достаточно известными сортами черноплодной рябины являются следующие:
- Черноокая;
- Эректа;
- Неро;
- Рубина;
- Дабровице;
- Хаккия;
- Нова вес;
- Викинг;
- Арон;
- Кутно;
- Кархумяки.
Сорта декоративной рябины
Вариантов классификации сортов рябины достаточно много. Можно группировать эти растения по уровню урожайности, периоду созревания ягод, холодостойкости и другим подобным параметрам. Кроме деления на плодовые и декоративные сорта, выделяют также наиболее сладкие, самые скороспелые, наиболее холодостойкие, самые крупноплодные. При этом, конечного перечня вариантов классификации не существует, и деление сортов осуществляется в зависимости от того, какая именно характеристика является в данном случае важной.
Относящиеся к этому виду сорта рябины отличаются эстетичным видом кроны, ярким окрасом плодов и неприхотливостью к условиям выращивания. Отличием от плодовых сортов является более выраженная горечь во вкусе ягод. При перемораживании ее интенсивность снижается, и плоды становятся более приятными на вкус, но в большинстве случаев сорта, предназначенные для употребления в пищу, обладают более приятным вкусом.
К числу таких сортов можно отнести указанные ниже.
Рябина промежуточная (или шведская)
Такие деревья обладают значительной высотой ствола, достигающей 20 м., и овальной кроной. Ягоды округлые, достигают в диаметре 1 см.
Рябина домашняя
Один из наиболее распространенных типов этого растения, встречается фактически по всей территории Европы и большей части Сибири. Дерево имеет до 15 метров высоты, и крупные ажурные листья. Плоды красно-оранжевые, довольно крупные, до 1 см в диаметре.
Американская рябина
Деревья этого сорта обладают средней высотой ствола и крупными листьями сложной формы.
Австрийская рябина
Обладает пирамидальной кроной с насыщенно-зелеными листьями, имеющими серебристую тыльную сторону.
Рябина гибридная
Данный сорт образован в результате природного скрещивания рябины обыкновенной и рябины домашней. Такие деревья достигают высоты в 15 метров, с конической либо округлой кроной. Листья имеют перистую форму. Плоды достигают 1 см в диаметре, ярко – красные, пригодные для употребления в пищу.
Сорта сладкой рябины
Садовая сладкоплодная рябина используется для приготовления огромного количества различных блюд, настоек и консерваций. Ароматные ягоды применяются как дополнение к компотам и вареньям, используются для лечебных настоек. Также из рябины изготавливается домашний алкоголь, отличающийся приятным вкусом и отсутствием характерного для самогона запаха сивушных масел.
Наиболее сладкие сорта красной рябины представлены следующими наименованиями:
- Мичуринская десертная;
- Сорбинка;
- Дочь Кубовой;
- Вефед;
- Гранатовая;
- Бусинка;
- Бурка;
- Алая крупная.
В зависимости от особенностей дерева, можно выделить также другие подвиды рябины. Например, существует ряд низкорослых сортов. В таком случае значительно упрощается процедура сбора урожая, так как общая площадь и размер кроны дерева сравнительно невелики.
К числу таких сортов можно отнести следующие:
- Бурка;
- Десертная;
- Ликерная.
Оставьте своё мнение о статье: