Как вырастить виноград из косточки
Фото © yandex.ru
По очевидным причинам огородники предпочитают покупать готовые саженцы или черенки винограда. Но иногда не только виноградарей, но и садоводов – любителей интересует, как вырастить виноград из косточки в домашних условиях.
Возможно ли вырастить виноград из косточки
Очевидно, что просто так интересоваться видео о том, как вырастить виноград из косточки дома, садовод не станет. Как правило, ему это нужно, чтобы получить подвой, селекционировать сорт или вырастить саженец. Из любого винограда можно получить отличный саженец, но для такого трудоёмкого занятия следует выбирать вкусные и плодоносящие сорта, желательно – гибридные, так как они более устойчивы перед болезнями и неблагоприятными климатическими условиями.
Как вырастить саженец винограда из косточки
Прежде всего, предстоит выбрать подходящие косточки винограда – они должны принадлежать исключительно спелым плодам с плотной оболочкой. Их следует вынуть, замочить на полтора часа, а затем тщательно промыть под проточной водой. Для проращивания отбирают самые крупные косточки от бежевого до темно-коричневого оттенка.
До наступления декабря желательно начать стратификацию, чтобы за несколько месяцев до лета успел вырасти саженец, который годится для посадки. Делают это следующим образом:
- отобранные и промытые косточки винограда нужно оборнуть влажной тканью;
- поместить их в целлофановый пакет и отправить в холодильник не менее, чем на 2 месяца;
- на протяжении этих 8 недель необходимо следить за тем, чтобы температура держалась на уровне 0-4°С;
- пока косточки находятся в холодильнике, их нужно регулярно осматривать и промывать под проточной водой не реже 3 раз в месяц, чтобы не появилась плесень;
- когда срок стратификации будет подходить к концу, виноградные косточки начнут трескаться;
- осталось положить мокрую ткань с семенами в тёплое место, но не накрывать сверху;
- спустя всего пару суток из косточек должны «проклюнуться» белые ростки.
На этом первый этап выращивания винограда из косточки заканчивается, далее переходят к посадке косточек в грунт и выращиванию, непосредственно, саженца:
- Субстрат для винограда лучше приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую землю, перегной и прокаленный песок.
- Стаканчики или контейнеры для рассады должны иметь дренажные отверстия и дренаж в виде керамзита, мелкого камушка, ракушки и т. д.
- Каждую проросшую косточку помещают в отдельную ёмкость на глубину в сантиметр – полтора.
Для того, чтобы время не было потрачено зря, а проделанная работа дала положительные результаты, необходимо поместить сеянцы в оптимальные условия:
- рассада должна стоять на окне, где достаточно света, желательно на южной стороне;
- днём температура воздух не должна быть ниже 20°С, ночью - 15°С;
- чтобы защитить будущие ростки от температурных перепадов, сквозняка и пересыхания почвы, можно накрыть ёмкости сверху полиэтиленом, прозрачной пластиковой крышкой или стеклянной банкой;
- до двух недель потребуется на то, чтобы из земли появились ростки, после чего их начинают «подкармливать» минеральными и органическими удобрениями каждые 10 суток (чередуя азотные и фосфорные);
- необходимо регулярно взрыхлять почву и следить за тем, чтобы она постоянно была влажной.
Когда длина ростков достигнет 10 см, их следует пересадить в горшок большего размера, если они и дальше будут расти в домашних условиях. Если же планируется «переводить» сеянцы в сад, то пересадка необязательна. К моменту посадки в открытый грунт (а именно – к началу июня) высота ростков должна достигнуть 25-30 см. Растение необходимо «подготовить» к новым условиям, чтобы солнечный лучи не обожгли его. Посадочная яма должна содержать те же компоненты, что и контейнеры для рассады – песок, перегной и землю. Укрепив корни в почве, росток цепляют на вертикальную опору. Первое лето после посадки будет решающим для винограда, выращенного из косточки, - его нужно регулярно поливать, защищать от сорняков и паразитов, обрезать, взрыхлять землю, и удобрять. Но даже при правильном уходе и удачном выборе сорта, виноград из косточки не даст урожай раньше, чем через 3-4 года.
Оставьте своё мнение о статье: