Отправить ссылку другу

Статья: Настойка из черноплодной рябины

Код для вставки в блог или форум

Статья: Настойка из черноплодной рябины

Еда и кулинария

Настойка из черноплодной рябины

Ольга Владимирова

Настойка из черноплодной рябины

Фото © google.com

Эта садовая ягода – настоящий кладезь витаминов. Даже её название Arónia melanocárpa имеет греческие корни и переводится как «полезная». Все её полезные свойства содержится и в настойке из черноплодной рябины, которая используется как десертный алкогольный напиток и как средство для лечения целого ряда заболеваний.

Свойства настойки из черноплодной рябины

Для достижения лечебного эффекта и во избежание алкогольной интоксикации важно употреблять напиток, измеряя дозу в ложках, а не в стаканах. Кроме этого, чтобы сладкая спиртовая настойка из сока чёрной рябины не принесла вреда для здоровья, нужно брать для приготовления только качественный спирт или уже готовый магазинный алкоголь с акцизной маркой.

Качественно приготовленное в домашних условиях средство имеет такое воздействие на организм:

  • снимает отёки;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу печени;
  • нормализирует работу жёлчного пузыря;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кровяное давление.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями

  • 1 кг ягод;
  • 250 штук свежих листьев вишни;
  • 1 литр водки;
  • 500 граммов сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.

Простой рецепт, как приготовить настой с листьями вишни, такой:

  • ягоды засыпать в стеклянный бутль;
  • добавить сахар, гвоздику и корицу;
  • тщательно перемешать;
  • повязать горлышко марлей;
  • поставить настаиваться при комнатной температуре 2 дня в тёмном месте.

Через 2 дня марлю снять, влить водку и перемешать. Закрыть капроновой крышкой, и вынести в тёмное место с температурой 20°С…25°С. Через 55-60 дней процедить содержимое бутля через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Срок хранения полезного напитка составляет до 3 лет при температуре не выше комнатной.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне

Для приготовления напитка по этому рецепту подходит только очищенный самогон. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 500 грамм ягод вишни без косточек (можно размороженные свежие);
  • 1 литр самогона;
  • 500 граммов сахара;
  • 2 столовых ложки молотой корицы.

Процесс приготовления простой:

  • ягоды засыпать в стеклянный бутль;
  • добавить сахар и корицу;
  • перемешать;
  • завязать горлышкой марлей.

Выдерживать 2 дня при комнатной температуре в тёмном месте, после снять марлю, добавить самогон и перемешать. Закрыть капроновой крышкой и вынести ёмкость в тёмное место с температурой 20°С…25°С. Через 55-60 дней процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить при температуре не выше комнатной до 3 лет.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту

Рецепт приготовления напитка на спирту очень простой:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 500 мл спирта;
  • 500 граммов сахара;
  • 3-4 веточки корицы;
  • 1-2 ванильные палочки.

Для того чтобы сделать напиток, следует смешать в стеклянном бутле ягоды с сахаром и специями и выдержать 2 дня при комнатной температуре в тёмном месте, закрыв горлышко ёмкости марлей. Затем добавить спирт и ещё 2 месяца выдерживать при температуре 20°С…25°С там же, где и первые 2 дня. Готовый напиток процедить и хранить на кухне в тумбочке или в холодильнике до 3 лет.

Настойка из черноплодной рябины «100 листьев»

Есть ещё один рецепт наливки, как сделать на зиму напиток на коньяке и с листьями смородины. Для того чтобы его приготовить, нужно нарвать 100 свежих смородиновых листьев и подготовить такие ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • листья смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр коньяка.

Процесс, как делать напиток, описан выше и заключается в выдерживании ингредиентов для брожения и последующего настаивания с коньяком. Получается не только вкусная, но и лечебная настойка, которая имеет пряный вкус и аромат.

Настойка из черноплодной рябины с яблоками

  • 500 граммов ягод;
  • 4-5 средних размеров сладких яблок;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 столовых ложки молотой корицы.

«Крепкая польза» - так называют рябиновую настойку, приготовленную по этому рецепту. Процесс приготовления такой:

  • яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками;
  • в бутль высыпать ягоды и яблоки;
  • засыпать сахар и корице, перемешать;
  • завязать горлышко ёмкости марлей.

Выдерживать при комнатной температуре в тёмном месте 2 дня, после чего влить коньяк, и закрыть капроновой крышкой. Продолжать настаивать при температуре 20°С…25°С 55-60 дней, после чего процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Срок хранения напитка составляет до 3 лет.

Быстрая настойка на воде из черноплодной рябины на воде с мёдом

Можно приготовить этот напиток без водки и другого алкоголя. Польза его состоит в том, что такой рецепт подходит для употребления детей и беременных.

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 литр воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 2 столовых ложки мёда.

Ягоды измельчить блендером или провернуть через мясорубку и высыпать в стеклянный бутль. Добавить сахар, мёд и тёплую воду, перемешать. Закрыть горлышко марлей и выдержать в тёмно месте при комнатной температуре 3-4 часа. Процедить и принимать по рекомендации врача, хранить в холодильнике в стеклянной банке не дольше 3 дней.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.