Самогон из рябины
Фото © google.com
Преимуществом самогона из сока рябины над остальными видами такого сырья является достаточно приятный вкус конечного продукта, а также отсутствие неприятного запаха, характерного для приготовленного в домашних условиях алкоголя.
Ниже рассмотрим наиболее распространенные рецепты самогона из рябины.
Рецепт самогона из черноплодной рябины
Отличия в составе ягод красноплодной и черноплодной рябины определяют наличие разницы в рецептуре приготовления браги из таких ягод.
Стоит заметить, что на профильных форумах предлагается достаточно большое количество вариантов обоих рецептов. Указанные пропорции являются наиболее унифицированными, и имеющими наибольшее количество положительных отзывов.
В частности, брага из красной рябины для самогона включает следующие ингредиенты:
- ягоды замороженные – 5 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода 12 л;
- сухие дрожжи – 50 г.
Существует возможность приготовить алкоголь и без дрожжей. В этом случае его вкус будет более натуральным, а также существенно снизится его негативное влияние на организм.
Для этого вместо указанного количества дрожжей можно взять 100 г раздавленного немытого винограда, либо горсть немытого изюма. В таком случае продолжительность процесса брожения существенно увеличится, но вкус и запах конечного продукта будут значительно приятнее.
Процесс того, как сделать брагу, включает следующие этапы.
- Выбранные ягоды высыпают в дуршлаг, обдают кипятком, после чего в отдельной посуде раздавливают до состояния однородной массы.
- Полученную массу помещают в емкость, в которой будет осуществляться брожение.
- В данную емкость добавляются подготовленные согласно инструкции дрожжи либо виноград, воду, сахар.
- Перемешивают полученный состав до состояния однородности.
- Горловину бродильной емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают ее в темное сухое место с температурой воздуха в диапазоне от +18° С до +30° С на период от двух до трех суток. При этом, имеющаяся в помещении температура должна быть стабильной.
- После появления признаков начала брожения (кислый запах, шипение, пена), марлю с горловины емкости убирают и помещают крышку с водяным затвором либо используют наиболее простой вариант – медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Период вызревания браги составляет от 10 до 50 дней. Такая разница вызвана типом используемых в сырье дрожжей (грибковых либо натуральных), а также уровня температуры в помещении.
Рецепт самогона из красной рябины
Брага из черноплодной рябины для самогонанесколько отличается по пропорциям используемых ингредиентов от указанного выше варианта.
В частности, рецепт такой браги из рябины для самогонаимеет следующий состав:
- ягоды – 6 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода 10 л;
- сухие дрожжи – 60 г либо 100 г размятого винограда или изюма.
Технический процесс приготовления браги из этого вида рябины полностью идентичен указанному выше.
Продолжительность вызревания браги при использовании сухих (грибковых) дрожжей составляет 10-20 суток. В случае применения натуральных дрожжей, содержащихся в винограде либо изюме, продолжительность вызревания увеличивается до 15-45 суток. Конкретный срок будет зависеть от температуры в помещении и качества используемого сырья.
Признаком готовность является отсутствие выделений углекислого газа на протяжении двух суток.
Самогон из черной рябины, приготовленный в домашних условиях, необходимо перегнать минимум два раза, каждый раз отделяя первые (головные) и последние (хвостовые) фракции. Кроме того, для обеспечения готовому продукту приятного запаха и вкуса необходимо использовать различные методы очистки самогона от имеющихся примесей. К таким методам относятся очистка при помощи фильтра «Барьер», очистка углем, очистка молоком, и другие.
Оставьте своё мнение о статье: