Вино из жмыха
Фото © yandex.ru
Приготовление домашнего вина для многих является своеобразным хобби. При этом, если обеспечить соблюдение всех норм технологии, конечный продукт может превосходить по вкусовым характеристикам недорогие образцы вин промышленного изготовления.
Существует достаточно большое количество рецептов домашнего вина из мезги, отличающихся как используемым сырьем, так и особенностями технологии изготовления.
Ниже рассмотрим несколько вариантов рецептов домашнего вина из жмыха.
Вино из яблочного жмыха
Технология того, как приготовить вино из яблочного жмыха, включает несколько этапов.
- Подготовка фруктов
При намерении сделать вино из жмыха яблок, используемые фрукты нельзя мыть. Особые виды бактерий, содержащиеся на кожуре яблок, обеспечат нормальный процесс брожения. В противном случае процесс брожения может протекать медленно, что приведет к образованию плесени. Данное правило относится исключительно к свежим фруктам, выращенным самостоятельно либо приобретенным на рынке. Если используются импортные фрукты, их потребуется тщательно отмывать от защитного слоя на кожуре.
Перед отжимом фрукты необходимо очистить от мусора (листьев, веток и прочего), удалить сердцевину и подгнившие участки, после чего пропустить через соковыжималку. Оставшуюся после отжима сока мякоть можно будет использовать для приготовления вина.
- Приготовление вина из жмыха яблок
Полученный яблочный жмых помещаем в стеклянную посуду, при этом заполнять объем можно не более чем на две трети.
На каждый килограмм яблочного жмыха добавляется от 100 до 150 г сахара. Соответственно, чем больше в рецепте будет сахара – тем крепче получится вино.
Заливаем посуду некипяченой водой, оставляя небольшой запас по высоте для образования пены.
На горловину банки в несколько слоев наматывается марля, после чего банку ставят в теплое темное место на несколько дней.
Когда начнут всплывать фрагменты жмыха и снизится интенсивность образования пены, напиток можно отфильтровать через имеющуюся марлю в небольшие бутылки.
В полученное сырье добавляется сахар, бутылки закрывают водным затвором и ставят для прохождения вторичного брожения еще на 30-45 дней в теплом месте без доступа солнечных лучей.
После этого вино разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют дозревать еще на протяжении трех месяцев.
Вино из жмыха винограда
Приготовление в домашних условиях вина из виноградного жмыха значительно более популярно по сравнению с предыдущим рецептом.
Вторичное вино из мезги винограда обладает более легким вкусом по сравнению с первичным продуктом, но при этом несколько уступает ему в выраженности вкуса и аромата. В основном вино со жмыха винограда готовят из темных сортов, так как такие ягоды обладают более выраженным вкусом.
Подготовка фруктов для приготовления вина из мезги аналогична указанной выше методике для подготовки яблок. Только в данном случае при обнаружении подгнивших ягод они выбрасываются целиком.
Чтобы сделать второе вино из жмыха винограда, кроме самого жмыха потребуется сахар и вода.
Вода берется в том же количестве, сколько было отжато сока из имеющейся мезги.
Сахар для вторичного вина из жмыха винограда берется из расчета 150-300 грамм на один литр воды. Соответственно, чем больше добавляется сахара, тем большей крепостью будет обладать вторичное домашнее вино.
Приготовление вторичного вина из винограда в домашних условиях производится в указанной ниже последовательности.
- В чистую эмалированную посуду заливается сырая вода в количестве, идентичном объему сока, полученного из имеющейся мезги.
- В воду засыпается требуемое количество сахара, и перемешивается до его полного растворения.
- Имеющийся виноградный жмых помещают в прозрачную стеклянную посуду и заливают полученным сиропом.
- Сразу после указанных выше действий на горловину емкости необходимо одеть водный затвор, препятствующий попаданию внешнего воздуха к виноматериалу, что может вызвать его окисление. Чтобы разобраться, как сделать такой затвор, можно посмотреть одно из многочисленных видео в интернете. Наиболее простым вариантом такого затвора будет резиновый шар с проделанными в нем небольшими отверстиями.
- Емкость с виноматериалом нужно поставить в теплом месте вдали от солнечных лучей. Желательная температура во время брожения виноматериала составляет 21 градус.
- Когда жмых потеряет цвет и превратится в однородную массу, первичный процесс брожения можно считать завершенным. Общая продолжительность этого процесса, в зависимости от ряда факторов, может составлять от одной до десяти недель.
- Следующим этапом приготовления вина из жмыха винограда является его фильтрация в бутылки. Разлитое по бутылкам вино отправляют в сухое темное прохладное место на окончательное дозревание, срок которого составляет около шести месяцев.
Оставьте своё мнение о статье: