Компот из калины
Фото © Maria Savenkova авторское фото
Калина красная... красавица ягода и очень полезный продукт. Не хуже более популярного и распространенного лимона калина помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Собирают ярко-красные ягоды после первых заморозков. Прокаленные морозом плоды более сочные и не имеют сильно выраженной горечи.
Хранят калину в сушеном виде или перетирают с сахаром для вкусных и лечебных чаев.
Из калины варят вкусные компоты, морсы. Такие напитки имеют очень красивый цвет, имеет характерный кисловатый вкус с еле уловимой горчинкой.
Для того, чтобы калину легче было толочь нередко ягоды заливают кипятком на 5 минут, кожица размягчается и ягоды не так сильно "стреляют". Однако дополнительная тепловая обработка способствует уменьшению питательных и лечебных свойств калины.
Нам понадобится:
- кастрюля
- столовая ложка
- ситечко
- толкушка
- пара мисочек
Материалы:
- калина
- сахар
- вода
Пошаговая инструкция, Компот из калины:
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из калины потребуется непосредственно сама калина (250 г), чистая вода (1 литр), сахар (или мед) - по вкусу. Из инвентаря подготовьте кастрюлю, ситечко, столовую ложку, толкушку. Также потребуется пара мисок или глубоких чашек.
Шаг 2
Ягоды калины аккуратно снимите с веточек, тщательно промойте и поместите в кастрюлю. Удалите подпорченные ягоды.
Шаг 3
Очень аккуратно, т.к. ягоды сильно лопаются и забрызгиваю соком все вокруг, раздавите калину толкушкой для картофельного пюре или пестиком от ступки.
Шаг 4
Полученную массу протрите через сито. Мезгу выложите назад в кастрюлю, добавьте воду. Доведите до кипения. Процедите, проваренные косточки с кожецей удалите.
Шаг 5
Остается только добавить отделенный ранее сок и сахар или мед по вкусу. Компот хорош в теплом виде - он отлично согревает, а остывший калиновый компот неплохо тонизирует.
Оставьте своё мнение о статье: