Зеленый чай
Фото © depositphotos.com
Зеленый чай относится к категории самых полезных продуктов, оздоравливающих организм. И не мудрено, ведь листья чая подвергаются минимальной тепловой обработке, в результате чего в них сохраняется максимум биологически активных веществ, положительно влияющих на все органы и ткани человека. Сегодня вы узнаете: чем полезен зеленый чай, можно ли пить зеленый чай гипотоникам, как заваривать зеленый чай и применять его при разных заболеваниях.
Польза и вред зеленого чая
Зеленый чай считается уникальным продуктом. Тому подтверждение широчайший набор веществ, содержащийся в нем. Считается, что зеленый чай содержит около 300 разнообразных элементов, которые положительно действуют на человеческий организм. Зеленый чай считается отличным потогонным средством. Поэтому его рекомендовано употреблять при воспалительных заболеваниях различной этиологии, температуре и лихорадке. В результате активного потоотделения организм покидают токсины и вредные микроорганизмы. Особенно полезен зеленый чай для тех, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и почек.
Польза зеленого чая заключается в его положительном действии на пищеварительную систему. Регулярное употребление чая благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Например, в странах Средней Азии зеленый чай принято употреблять перед каждым приемом пищи. Считается, что такой напиток «разогревает» пищеварительную систему и подготавливает ее к дальнейшей работе. Зеленый чай обладает и другими полезными свойствами. Этот напиток укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, избавляет от сонливости, улучшает память и повышает внимательность. А некоторые пьют зеленый чай для того, чтобы избавится от депрессивного состояния и улучшить себе настроение.
Следует знать, что отвар зеленого чая активно используется и в косметологии. Например, утреннее и вечернее умывание чаем прекрасно тонизирует кожу и насыщает ее полезными веществами. Также рекомендуется замораживать зеленый чай и регулярно протирать получившимися кубиками кожу лица, шею и зону декольте. Настой зеленого чая допустимо использовать для лечения различного рода высыпаний и для очищения кожи.
Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе зеленого чая. Тем не менее, вред зеленого чая также имеет место. Зеленый чай не рекомендуется принимать людям, страдающим нервным истощением. Дело в том, что кофеин, который содержится в большом количестве в листьях зеленого чая, возбуждает нервную систему, в связи с чем, у людей, имеющих неврологические расстройства, нарушается сон и наблюдается спонтанный упадок сил.
Очень важно!
Не рекомендуется употреблять зеленый чай женщинам в период беременности, лактации и во время месячных.
Свойства зеленого чая
Сегодня миллионы людей во всем мире отдают предпочтение зеленому чаю.
Внимание!
Зеленый чай богат витаминами (PP, K, B, P, C), марганцем, медью, йодом, цинком, фтором и другими активными микроэлементами.
Важно!
Считается, что зеленый чай способен защитить наш организм от губительных излучений, поэтому его рекомендуется пить тем, кто часто работает за компьютером.
Виды зеленого чая
В зависимости от обработки чайных листьев после сбора, выделяют 4 вида зеленого чая.
Самым популярным и распространенным является чай, листья которого прожариваются сразу после сбора. По-китайски название этого вида чая звучит «Чао Цин Люй Ца». Самыми известными сортами прожаренного чая являются «Би Ло Чунь» и «Лун Цзин».
Ко второму виду относятся чаи, листья которых высушиваются в специальных сушках или печах. Высушенные чаи называются «Хун Цин Люй Ча». Ярким представителем этого вида чая является знаменитый китайский чай «Хуан Шань Мао Фэн».
К третьему виду относятся чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего такие чаи используют в качестве полуфабрикатов для производства прессованных чаев.
К четвертому виду относятся чаи, листья которых сразу после сбора подвергаются тепловой обработке паром, затем их скручивают и высушивают. Такой способ обработки чайных листьев является самым древним. Яркими представителями пропаренных чаев являются «Юй Лу» и «Сянь Жэнь Чан».
Как правильно заваривать зеленый чай
Полезный совет
Нагреть заварочный чайник можно в духовке или в специальном ящике для нагрева посуды.Теперь чистой ложкой наберите необходимое количество зеленого чая. Обычно одна чайная ложка чая заливается 150 мл горячей воды. Насыпьте заварку в чайник и залейте необходимым количеством воды. Важно отметить, что зеленый чай рекомендуется заливать горячей водой не более 80-85 градусов. После добавления воды закройте чайник крышечкой и оставьте его на 3-5 минут, чтобы чай успел завариться. Затем разлейте зеленый чай по чашкам, делая это по кругу и небольшими порциями. Следует отметить, что зеленый чай допустимо заваривать несколько раз. Только после 4-5 раза вкус чая измениться.
Зеленый чай и давление
В нынешнее время существует много споров о влиянии зеленого чая на давление человека. На этот счет существует несколько версий.
Первая версия гласит, что зеленый чай повышает давление. Считается, что зеленый чай содержит достаточно кофеина, чтобы изменить давление в большую сторону. И действительно, в зеленом чае содержится в четыре раза больше кофеина, чем в кофе. Поэтому зеленый чай не рекомендуется употреблять гипертоником. Хотя вопрос о влиянии кофеина на давление человека тоже до конца не изучен.
Сторонники второй версии утверждают, что зеленый чай понижает давление. Не так давно японские ученые провели эксперимент, который показал, что зеленый чай действительно понижает давление. В течение нескольких месяцев несколько добровольцев (все они являлись гипертониками) употребляли зеленый чай, в результате давление каждого из испытуемых по завершению эксперимента снизилось на 10%. Однако сиюминутного эффекта после употребления зеленого чая замечено не было.
По третьей версии зеленый чай нормализует давление. Если зеленый чай употребляет здоровый человек, то никаких видимых изменений не происходит. Если человек имеет пониженное давление, то благодаря кофеину оно повышается до нормальных значений. Дело в том, что кофеин приводит в норму тонус сосудов, который бывает нарушен при низком давлении, и увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление повышается. Если же человек является гипертоником, то после употребления зеленного чая никаких изменений не происходит, однако после длительного употребления чая, давление постепенно снижается.
Оставьте своё мнение о статье: