Как сушить иван-чай
Фото © yandex.ru
Иван-чай издавна известен как растение, обладающее рядом целебных свойств. Напиток из него придаёт силы, восстанавливает организм после болезней. Он богат витамином С и многими микроэлементами. Но чтобы сохранить эту пользу, данную природой, нужно правильно сушить иван-чай. Как это сделать, мы и расскажем в статье.
Как подготовить иван-чай к сушке
Собирают иван-чай с мая до конца лета, вдали от промышленных зон и дорог. Для сбора нужно выбрать солнечную сухую погоду, днём, когда сойдёт роса. Важно, чтобы в корзину не попали клопы, которые живут на растениях и выделяют плохо пахнущее вещество, которое испортит всю заготовку.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- вяление;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Отдельно собирают стебли до цветения, когда они наиболее сочные и ароматные, и отдельно – цветки. Чтобы получить 1 кг готового чая, нужно собрать 5 кг сырья.
Листья перебрать и выбросить жёлтые и подсохшие. Остальные нужно выложить на пергамент слоем в 5 см, и оставить на день при комнатной температуре. Они должны завянуть, но не подсохнуть, поэтому их время от времени необходимо перемешивать.
Затем их нужно скрутить руками в колбаски, должны получиться скрученные валики толщиной около 1 сантиметра. Их оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня до того момента, пока не начнётся ферментация.
Более быстрый способ – сложить скрученные листья в трёхлитровую банку, накрыть мокрой марлей и оставить в тёмном сухом месте на 36 часов.
Как только листья подсохнут и начнут выделять аромат, их нужно сушить.
Сушка иван-чая
Для подсушивания и окончательной подготовки сырья, следует использовать духовку. Для этого её разогревают до 180°С, она должна быть хорошо прогретой. Листья высыпают на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
Перемешивая их время от времени, нужно довести до состояния, когда они станут сухими и приобретут чёрный цвет. Должен появиться характерный аромат зелёного чая, а листочки скрутиться, но не рассыпаться. Всего процесс займёт около часа.
Готовый иван-чай можно заваривать как обычную заварку, а можно смешивать с другими чаями. В него также добавляют сушёные ягоды малины, клубнику, ежевику, а также апельсиновую цедру и лимон.
Хранить готовый чай из кипрея, так ещё называют это растение, нужно в сухом тёмном месте в стеклянной таре под крышкой. Срок хранения составляет 1 год.
Оставьте своё мнение о статье: