Отправить ссылку другу

Статья: Как сушить иван-чай

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как сушить иван-чай

Еда и кулинария

Как сушить иван-чай

Ольга Владимирова

Как сушить иван-чай

Фото © yandex.ru

Иван-чай издавна известен как растение, обладающее рядом целебных свойств. Напиток из него придаёт силы, восстанавливает организм после болезней. Он богат витамином С и многими микроэлементами. Но чтобы сохранить эту пользу, данную природой, нужно правильно сушить иван-чай. Как это сделать, мы и расскажем в статье.

Как подготовить иван-чай к сушке

Собирают иван-чай с мая до конца лета, вдали от промышленных зон и дорог. Для сбора нужно выбрать солнечную сухую погоду, днём, когда сойдёт роса. Важно, чтобы в корзину не попали клопы, которые живут на растениях и выделяют плохо пахнущее вещество, которое испортит всю заготовку.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • вяление;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Отдельно собирают стебли до цветения, когда они наиболее сочные и ароматные, и отдельно – цветки. Чтобы получить 1 кг готового чая, нужно собрать 5 кг сырья.

Листья перебрать и выбросить жёлтые и подсохшие. Остальные нужно выложить на пергамент слоем в 5 см, и оставить на день при комнатной температуре. Они должны завянуть, но не подсохнуть, поэтому их время от времени необходимо перемешивать.

Затем их нужно скрутить руками в колбаски, должны получиться скрученные валики толщиной около 1 сантиметра. Их оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня до того момента, пока не начнётся ферментация.

Более быстрый способ – сложить скрученные листья в трёхлитровую банку, накрыть мокрой марлей и оставить в тёмном сухом месте на 36 часов.

Как только листья подсохнут и начнут выделять аромат, их нужно сушить.

Сушка иван-чая

Для подсушивания и окончательной подготовки сырья, следует использовать духовку. Для этого её разогревают до 180°С, она должна быть хорошо прогретой. Листья высыпают на противень, застеленный пергаментом, в один слой.

Перемешивая их время от времени, нужно довести до состояния, когда они станут сухими и приобретут чёрный цвет. Должен появиться характерный аромат зелёного чая, а листочки скрутиться, но не рассыпаться. Всего процесс займёт около часа.

Готовый иван-чай можно заваривать как обычную заварку, а можно смешивать с другими чаями. В него также добавляют сушёные ягоды малины, клубнику, ежевику, а также апельсиновую цедру и лимон.

Хранить готовый чай из кипрея, так ещё называют это растение, нужно в сухом тёмном месте в стеклянной таре под крышкой. Срок хранения составляет 1 год.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.