Как хранить чай
Фото © depositphotos.com
Чай с незапамятных времен считался напитком для истинных для гурманов. Традиция пить чай зародилась в поднебесной и со временем стала популярной во всем мире.
Натуральный чай – вкусный и полезный напиток. В листьях содержится до 300 самых разнообразных микроэлементов, поэтому чай полезно пить и дома, и в гостях. Однако чайный лист весьма капризен не только к посуде, времени заваривания и качеству воды, но и к условиям хранения.
Дело в том, что при сухом воздухе чай быстро теряет свои эфирные масла, за счет которых мы и наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом этого напитка. Ко всему прочему, чай способен быстро впитывать влагу и посторонние запахи, а под действием солнечного света он теряет многие свои витамины и ферменты. При неправильном хранении в листьях чая накапливаются дубильные вещества, придающие напитку специфический горьковатый привкус. Если в месте, где храниться чай, слишком жарко, или, наоборот, холодно, листья окисляются, и чай теряет большую часть своих свойств. Поэтому хранить черный, красный или зеленый чай нужно только в определенных условиях. Только тогда он сможет порадовать своим вкусом и неповторимым ароматом.
Как и где хранить чай
Для правильного хранения чая необходимо отсутствие запаха, сырости и наличие герметичной упаковки. В далекие времена в Китае и Японии чай хранили в специальных шкатулках, которые прятали в холщевые мешочки, а заваривали листья в отдельных чайных домиках или комнатах, находящихся вдали от кухни. Это делалось для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат сухого чая.
Вообще, правила для хранения любого вида чая примерно одинаковы. Прежде всего, нужно следить за герметичностью упаковки, в которой хранятся листья. Обязательно нужно следить за тем, чтобы во внутрь чая попадало как можно меньше воздуха и чтобы листья были защищены от посторонних запахов. Чем больше будет пространства между крышкой и чайными листами, тем быстрее будет портиться чай. При этом упаковочный материал должен иметь минимум посторонних запахов, не впитывать и не пропускать влагу. Также тара для хранения чая не должна вступать в реакцию с микроэлементами, содержащимися в продукте. В связи с этим наилучшей посудой для хранения чая являются баночки или шкатулки из стекла, фарфора или фаянса. При этом посуда должна иметь притертую или завинчивающуюся пробку из того же материала. Также допустимо хранить чай в упаковке из фольги.
Ни в коем случае не храните чай в пластиковых емкостях, так как они способны усиливать влажность. В такой таре чай просто задохнется. Также полимер может передать чаю специфический запах. Покупать чай в фольге предпочтительнее, чем чай в пакете.
Не следует хранить чай и в бумажных мешочках. Бумага легко пропускает запах и влагу.
Не стоит открывать банку и тем более заваривать чай, если кто-то на кухне чистит лук, чеснок, готовит маринад или разделывает рыбу.
В банке для чая следует хранить только один сорт чая. Если вы приобрели другой чай, приготовьте для него отдельную тару. В крайнем случае, банку нужно хорошо промыть, просушить и проветрить, чтобы в ней не осталось запаха.
Для правильного хранения чая также важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим. Бывали случаи, когда во время перевозки из-за неправильных условий хранения изысканные сорта чая полностью теряли свои свойства.
Довольно часто в магазинах чай стоит рядом со специями или вблизи отдела с бытовой химией. Это не допустимо. Чай очень быстро впитает окружающие запахи и будет не пригоден для употребления. В домашних условиях никогда не держите пачки с чаем рядом с плитой.
Большое влияние на качество чая оказывает температура окружающего воздуха. Лучше всего хранить чай в герметичной упаковке при температуре 5-6 градусов. Таких условий можно добиться, если поместить тару с чаем в холодильник. В холодильной камере чай может храниться до 1 года. Рекомендуемой температурой для хранения чая вне холодильника является температура в районе 17-20 гарусов. Но как долго можно хранить чай при комнатной температуре? Чай без герметичной упаковки должен храниться не больше 1-2 месяцев.
Также хочется сказать несколько слов о хранении пуэров. Такие чаи обычно хранятся в виде блинчиков или таблеток. Так вот пуэры следует держать в темном месте, предварительно завернув чай в рисовую бумагу. Никогда не храните пуэр в полиэтиленовых пакетиках. Там он просто задохнется.
Тару с пуэрами нужно поставить таким образом, чтобы не было сквозняков, но в тоже время был приток свежего воздуха. Иногда можно выносить блинчики на свежий воздух для профилактического проветривания.
Сколько хранить заваренный чай
Многие из нас привыкли употреблять чай из вчерашней заварки. Этого делать не стоит. Дело в том, что чай, простоявший более суток, не только теряет вкусовые качества, но и становится опасным для здоровья, так как является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
Поэтому хранить заваренный чай не рекомендуется дольше 24 часов. После этого принимать такой чай опасно. Однако это правило не относится не элитным чаям, когда одну и тоже порцию листьев можно заваривать до 10-15 раз.
Оставьте своё мнение о статье: