Традиционные чаи Дальнего Востока: пуэр и матча
Традициям чаепития в России насчитывается не одно столетие. Долгое время для заваривания использовалось ограниченное количество сортов черного и зеленого чая. За последние годы ассортимент заметно расширился.
На российский рынок проникают экзотические разновидности напитка из отдаленных уголков мира. Разобраться в качестве новых продуктов, оценить их свойства поможет рубрика "Чай" на сайте plantsmed.net, в которой собрано много полезной информации. В других разделах сайта можно прочитать про лекарственные растения, плодово-ягодные культуры, орехи и многое другое.
Пуэр
Исконной родиной чайного куста является Китай, где впервые научились заваривать ароматный вкусный напиток. На протяжении веков в Поднебесной сложилась мощная чайная культура, а количество используемых сортов измеряется не одним десятком.
К числу любимейших традиционных разновидностей чая относится пуэр – постфермантированный черный чай. Китайцы именуют его напитком стройности и красоты. Уникальность продукта в технологии приготовления, которая включает процедуру состаривания. Чайный лист может выдерживаться в специальном помещении от 10 до 40 лет. Сорта
Выделяют 2 основных сорта:
- дорогой – Шен Пуэр;
- дешевый – Шу Пуэр.
Они отличаются сроками и технологией изготовления. Шен Пуэр проходит естественную длительную выдержку, а Шу Пуэр - искусственное ферментирование. В результате у Шу Пуэра слабее вкус и аромат, а цвет темнее.
Матча
Еще одно государство со сложившейся культурой чайной церемонии – Страна Восходящего Солнца. Интересный вид зеленого японского чая – маття или матча, постепенно проникает на рынки европейского региона. Технология
Технология заготовки матча включает этапы:
- Затенение верхушки чайных кустов за 2 недели до сбора.
- Заготовка и сушка листьев.
- Перетирание сбора в порошок.
В результате проведенных манипуляций образуется зеленый порошок, который заваривают в воде. Готовый напиток обладает сладковатым вкусом, а по крепости приравнивается к 10 чашкам обычного чая. Для усиления вкуса в чай маття добавляют лепестки цветов липы. Польза
В зависимости от особенностей технологического процесса производят 2 сорта матча:
- Гекуро;
- Тэнтя.
Традиционный японский напиток оказывает благотворное влияние на организм человека. Он повышает жизненный тонус, увеличивает выносливость, заряжает энергией. Употребление чая маття способствует продлению жизни. В регионах его потребления зафиксировано большое число долгожителей.
Оставьте своё мнение о статье: