Чай при беременности: какие аспекты стоит учитывать?
Можно ли пить чай? Большинство специалистов допускают, что чай пить можно. Но нужно с особой внимательностью подходить к выбору сорта чая.
Беременность - самое восхитительное время в жизни женщины. Но это и самый ответственный, требующий особого внимания период ее жизни.
Появляется много вопросов, связанных с питанием. И один из них - можно ли пить чай? Большинство специалистов допускают, что чай пить можно. Но нужно с особой внимательностью подходить к выбору сорта чая.
- Черный чай следует пить с осторожностью и не в крепком виде, т.к. в нем содержится кофеин и танин. Последний не дает организму усвоить железо. Этот сорт чая также вымывает кальций.
Если вы все-таки не хотите отказаться от него, то не жалейте воды, чтобы разбавить его. Вкус чая изменится, но зато он не нанесет большого вреда вам и вашему малышу. Пить стоит не более 5 чашек в день.
- Зеленый чай. В отличие от черного чая, помимо кофеина содержит таурин - это не столь агрессивный тоник. А вот содержание танина значительно выше, чем в черном.
Недавние исследования показали, что зеленый чай также не позволяет усвоиться фолиевой кислоте, именно благодаря которой плод нормально развивается.
Но не стоит списывать зеленый чай со счетов. Ведь в нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. Пейте его некрепким и не более 2-4-х чашек в день. А лучше - замените его на травяные или белые чаи.
- Травяной чай. Не стоит путать его с травяными сборами, которыми при простуде отпаивали нас в детстве бабушки и мамы. Травяной чай, помимо трав, содержит другие ингредиенты: листья смородины, мяты, душистые листья лимона, кусочки яблок, малины и другие вкусные фрукты.
Чаи с листьями клевера, лаванды и земляники, с цедрой апельсина и шиповником заваренным в самоваре, обладают тонизирующим эффектом, поэтому их лучше пить утром. А вечером, чтобы успокоиться и расслабиться, чаи с листьями мелиссы, мяты, шалфея.
- Белый чай - самый подходящий сорт чая во время беременности. В нем очень мало кофеина и очень много кальция. Он также является общеукрепляющим и антимикробным напитком.
С осторожностью принимайте ромашковый чай, а о чае с чабрецом вовсе лучше забыть. Если вы простудились, выпейте липовый чай, а если добавить в него малины, то можно сбить даже самую высокую температуру.
Милые дамы, выбор чая остается за вами, но помните, что лучшим помощником в этом деле будет ваш лечащий врач. Приятного чаепития!
Оставьте своё мнение о статье: