Экстракорпоральное оплодотворение
Фото © yandex.ru
Огромное количество супружеских пар в наше время страдает от бесплодия. Трудно представить, какое количество детей появились на свет, благодаря методам вспомогательных репродуктивных технологий. Детки, родившиеся после лечения бесплодия женщин путем экстракорпорального оплодотворения (далее ЭКО), пожалуй, самые долгожданные.
Экстракорпоральное оплодотворение является разновидностью альтернативных репродуктивных способов лечения бесплодия. Целый ряд медицинских исследований и анализов предшествует появлению оснований для его применения.
Когда необходимо ЭКО
Случаев обращений семейных пар к ЭКО множество, но лишь 3% обратившихся действительно нуждаются в нем. Как правило, причины бесплодия в большинстве случаев устраняются хирургическим или медикаментозным путем.
Высококвалифицированные специалисты применяют различные эффективные схемы лечения бесплодия, и только в некоторых случаях приходится прибегать к экстракорпоральному оплодотворению.
Поводом для обращения в ЭКО центр служит наличие таких проблем:
- наличие у женщины бесплодия на почве трубно-перитонеальной патологии;
- олигозооспермия обоих супругов, при условии безрезультатных попыток медикаментозного лечения;
- эндокринное бесплодие, лечение которого с помощью гормональной терапии оказалось неэффективным.
При экстракорпоральном оплодотворении вероятность беременности уже после первой попытки - около 35%. Как правило, этот показатель для молодых женщин увеличивается, а для более взрослых – уменьшается. Успех данного мероприятия зависит от стадии репродуктивного возраста женщины, так как яйцеклетка теряет свои качественные показатели и может иметь генетические нарушения. В этом случае специалисты предлагают использовать донорскую яйцеклетку.
Противопоказания к ЭКО
Специалисты любой клиники категорически отрицают возможность ЭКО при наличии:
- доброкачественных опухолей матки и яичников;
- патологии матки;
- воспалительных процессов половых органов;
- злокачественных новообразований в организме;
- психических расстройств.
Этапы проведения ЭКО
ЭКО центры должны соблюдать следующую последовательность действий:
- стимуляция яичников под воздействием гормонов (индукция суперовуляции);
- забор яйцеклеток, пункция фолликулов;
- оплодотворение яйцеклеток;
- культивирование эмбрионов;
- размещение готовых эмбрионов в полость матки.
- Немного подробнее о каждом из этапов:
Индукция суперовуляции необходима для образования нескольких яйцеклеток за один менструальный цикл, что повышает вероятность успешного оплодотворения в несколько раз.
Процесс забора яйцеклеток и пункции фолликулов производят амбулаторно. Выполняется с помощью специальной иглы, под наблюдением через ультразвоковой аппарат. Данная процедура не является болезненной и не требует общего наркоза, для особенно чувствительных пациенток возможно местное обезболивание. Полученные яйцеклетки далее помещаются в условия, наиболее приближенные к тем, которые обеспечивает материнский организм. Спустя 4 – 6 часов к яйцеклеткам добавляют сперматозоиды.
Итак, сразу же после оплодотворения, клетки начинают активно делиться, то есть начинается развитие эмбриона. Спустя 2 – 3 суток 3 – 4 эмбриона переносят в матку, пациентке прописывают курс препаратов для поддержки их развития. Через пару недель уровень хорионического гонодотропина в крови покажет наступила ли беременность.
ЭКО больше известно, как оплодотворение «в пробирке». Такие детки ничем не отличаются от тех, которые родились в результате естественного оплодотворения.
Оставьте своё мнение о статье: