Отправить ссылку другу

Статья: Морковный сок

Код для вставки в блог или форум

Статья: Морковный сок

Еда и кулинария

Морковный сок

Инна Никитина

Морковный сок

Фото © depositphotos.com

Морковь трудно назвать экзотическим плодом. Ведь этот овощ не прихотлив, и его можно вырастить практически везде: в поле, в огороде, на балконе. Морковь не нуждается в особом уходе и всегда дает неплохой урожай. Из моркови можно приготовить в домашних условиях натуральный морковный сок. Его неспроста называют природным бальзамом, уменьшающим массу тела, нормализующим обмен веществ, повышающим иммунитет. И это далеко не все целебные свойства морковного сока.

Состав морковного сока

Нужно знать

Калорийность свежевыжатого морковного сока составляет 56 ккал на 100 г продукта.
Морковный сок богат витамином A, C, PP, E, D, K, B. Причем витамина A в моркови намного больше, чем в каком-то другом продукте. В моркови содержаться минеральные соли кобальта, йода, фосфора, магния, натрия, калия, железа, кальция, а также флавоновые и азотистые соединения.

Полезные свойства морковного сока

Регулярное употребление морковного сока повышает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Это качество свежего морковного сока делает его незаменимым продуктом в лечебном питании.

Морковный сок благотворно влияет на работу желчного пузыря, почек, печени и всех желез организма. Лечат морковным соком гастрит, панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы. Морковный сок при гастрите следует пить по 1 стакану в день, а вот при панкреатите морковный сок советуют пить разбавленным картофельным соком. Полезен морковный сок и для кожи. Его употребляют при различных дерматитах, сухости кожи, а также используют морковный сок для загара.

Под воздействием морковного сока улучшается структура зубов. Нужен морковный сок и для волос. Этот напиток укрепляет корни волос и избавляет от секущихся кончиков.

Морковный сок для беременных также очень полезен. Морковный сок при беременности рекомендован для систематического употребления. Он насыщает организм женщины полезными веществами, которые в полной мере передаются еще народившемуся ребенку. Морковный сок кормящим мамам следует пить для усиления лактации. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, необходимо сочетать морковный сок с молоком, медом, маслом или со сливками.

Полезен свежевыжатый морковный сок во время и после приема антибактериальных лекарственных средств, так как он ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм человека. Эффективен сок моркови и при простудных заболеваниях. При насморке свежевыжатый морковный сок закапывают в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. Еще этот напиток способен избавлять от половой слабости сильную половину человечества. Морковный сок мужчинам следует пить каждый день, чтобы усилить работу половых желез и улучшить потенцию. А морковный сок при раке угнетает злокачественные клетки и укрепляет здоровые. Недаром многие его считают уникальным лекарством от онкологических заболеваний.

Кроме всего вышесказанного, пьют морковный сок для лица и для зрения. Этот напиток быстро снимает утомление, повышает аппетит, а также укрепляет слабые ногтевые пластинки.

Вред морковного сока

В больших количествах морковный сок вреден. Он может вызывать головную боль, вялость и даже рвоту. От избытка каротина в организме, кожа на стопах, лице и ладонях может стать желтого цвета. В этом случае хотя бы на время нужно прекратить лечение морковным соком.

Основными противопоказаниями к морковному соку являются: повышенная кислотность желудка, язва желудка, гастриты в стадии обострения, энтериты. Морковный сок при диабете также следует принимать с осторожностью.

Как сделать морковный сок

На заметку

Если у вас нет соковыжималки, натрите морковь на самой мелкой терке, переложите ее в марлю и отожмите сок руками.
Для приготовления сока возьмите несколько морковок среднего размера. Не стоит брать слишком крупные плоды, так как в них может содержаться избыточное количество нитратов. Морковь тщательно вымойте с помощью жесткой щеки для овощей. Затем поскоблите ее. Не счищайте кожуру ножиком, ведь многие полезные вещества спрятаны близко к поверхности моркови. Чтобы сделать стакан морковного сока, вам потребуются 3 средние морковины. Когда морковь будет готова, пропустите очищенные овощи через соковыжималку и налейте в стакан. Некоторые предварительно нарезают морковь, но если корнеплод хорошо проходит в отверстие соковыжималки, то лучше этого не делать, чтобы сохранить в соке как можно больше полезных элементов.

Принимайте морковный сок сразу же после приготовления мелкими глотками или через трубочку. Морковный сок лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Оставшийся после приготовления сока жмых не выбрасывайте. Его можно добавлять в салаты или запеканки или на его основе приготовить морковное масло.

Как правильно пить морковный сок

Внимание!

Всегда следите за своим самочувствием. Если вы почувствуете слабость, головокружение, тошноту, или ваша кожа приобретет желтушный цвет, откажитесь на время от морковного сока.
Для лечения многих заболеваний достаточно выпивать 1-2 стакана морковного сока в день. Естественно, принимать рекомендуется только свежеприготовленный морковный сок. Нужно пить морковный сок натощак или за 40 минут до еды очень мелкими глотками. Если вы чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то разбавляйте морковный сок водой или другими фруктовыми (овощными) соками, добавляйте в сок сахар, мед, молоко или сливки.

Если вы сыроед, то количество морковного сока можно увеличить до 2-4 стаканов в сутки, так как организм уже привык к такой еде.

Морковный сок детям

Морковный сок для грудничков, конечно, очень полезен. Но важно помнить, что везде нужно знать меру. Если вы будете давать ребенку сок в неограниченном количестве, это вряд ли принесет ему пользу. Морковный сок новорожденному следует давать по 1-2 чайной ложке. В возрасте от года до 10 лет – по полстакана в день. А после 10-12 лет морковный сок можно пить по одному стакану в день.

Морковный сок на зиму

Несмотря на то, что морковный сок рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде, многие заготавливают его на зиму. Представляем вашему вниманию один очень хороший рецепт морковного сока.

Для того чтобы законсервировать морковный сок на зиму, возьмите молодые и свежие корнеплоды и тщательно промойте их. Дальше очистите их от кожуры. Затем пропустите очищенную морковь через соковыжималку. При этом постарайтесь не использовать металлическую посуду. После дайте морковному соку немного отстояться и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.

Далее начинается самый ответственный этап консервирования морковного сока. Перелейте выжатый сок в кастрюлю и нагрейте его до 85 градусов. После этого сразу же перелейте сок в заранее подготовленные банки или бутылки. Не наливайте сок до краев тары. Прикройте банки крышками и поставьте их в эмалированный таз с водой. Стерилизуйте банки в течение получаса, а затем закатайте их. Храните морковный сок в прохладном темном месте.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.