Как хранить березовый сок
Фото © google.com
Березовым соком называется жидкость, которая сочится из надрезанных или надломленных стволов и ветвей березы. Этот сок считается весьма ценным продуктом, так как наделен большим количеством полезных свойств.
Напиток обладает антисептическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, и мочегонным эффектом. Кроме того, он насыщен просто огромным количеством витаминов и минералов. Поэтому березовый сок полезно пить и взрослым, и детям.
В России традиционно добывают сок весной, когда только начинается сокодвижение в стволах деревьев. Всего 2 недели отводиться человеку, чтобы успеть собрать сок и насладиться вкусным и целебным напитком. А можно ли хранить березовый сок в домашних условиях? Читайте в сегодняшнем материале.
Как правильно хранить березовый сок
На самом деле березовица не предназначена для длительного хранения, поэтому собранный березовый сок следует выпивать сразу же. Однако возможно продлить жизнь напитку на 2-3 дня, если сразу собрать сок в стеклянные банки, а затем их убрать в холодильник.
Но даже в холодильнике длительное хранение березовицы опасно для здоровья. Во-первых, сок начинает утрачивать свои полезные свойства. Во-вторых, в него неизбежно попадут патогенные микроорганизмы, которые живут в холодильнике, что приведет к порче продукта. А, в-третьих, при контакте с воздухом, сок начинает окисляться, за счет чего происходит выделение токсических веществ – свободных радикалов.
Чтобы правильно сохранить березовый сок на более длительное время, используйте консервацию.
В некоторых случаях сохранить березовый сок в домашних условиях помогает сбраживание. Для этого в пропаренные стеклянные баночки перелейте сок и на каждые 0,5 литра добавьте по одной неполной чайной ложке песка или 3 изюминки. Можно положить лимонную цедру. Закройте емкость с соком плотной крышкой и дополнительно закрепите ее проволокой или перевязкой. Через несколько дней вы получите приятный напиток – березовый квас.
Приготовить квас из березового сока можно и другим способом. Для этого нагрейте напиток до 35 градусов, добавьте на каждый литр по 3 изюминки, 20 г дрожжей, чуть-чуть лимонной цедры. После этого плотно закройте банку с березовым соком и оставьте на 2 неделе. Под действием естественной ферментации на выходе вы получите прекрасный газированный напиток.
Сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время помогает консервация. Закатать березовый сок на зиму очень просто. Для этого подогрейте сок до 75-80 градусов, затем разлейте по банкам или бутылкам и укупорьте крышками. После этого проведите осмолку, чтобы к соку не поступал воздух. Затем банки (бутылки) пастеризуйте 20 минут при температуре 85 °С.
Оставьте своё мнение о статье: