Морковный сок
Фото © depositphotos.com
Морковь трудно назвать экзотическим плодом. Ведь этот овощ не прихотлив, и его можно вырастить практически везде: в поле, в огороде, на балконе. Морковь не нуждается в особом уходе и всегда дает неплохой урожай. Из моркови можно приготовить в домашних условиях натуральный морковный сок. Его неспроста называют природным бальзамом, уменьшающим массу тела, нормализующим обмен веществ, повышающим иммунитет. И это далеко не все целебные свойства морковного сока.
Состав морковного сока
Нужно знать
Калорийность свежевыжатого морковного сока составляет 56 ккал на 100 г продукта.Полезные свойства морковного сока
Регулярное употребление морковного сока повышает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Это качество свежего морковного сока делает его незаменимым продуктом в лечебном питании.
Морковный сок благотворно влияет на работу желчного пузыря, почек, печени и всех желез организма. Лечат морковным соком гастрит, панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы. Морковный сок при гастрите следует пить по 1 стакану в день, а вот при панкреатите морковный сок советуют пить разбавленным картофельным соком. Полезен морковный сок и для кожи. Его употребляют при различных дерматитах, сухости кожи, а также используют морковный сок для загара.
Под воздействием морковного сока улучшается структура зубов. Нужен морковный сок и для волос. Этот напиток укрепляет корни волос и избавляет от секущихся кончиков.
Морковный сок для беременных также очень полезен. Морковный сок при беременности рекомендован для систематического употребления. Он насыщает организм женщины полезными веществами, которые в полной мере передаются еще народившемуся ребенку. Морковный сок кормящим мамам следует пить для усиления лактации. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, необходимо сочетать морковный сок с молоком, медом, маслом или со сливками.
Полезен свежевыжатый морковный сок во время и после приема антибактериальных лекарственных средств, так как он ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм человека. Эффективен сок моркови и при простудных заболеваниях. При насморке свежевыжатый морковный сок закапывают в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. Еще этот напиток способен избавлять от половой слабости сильную половину человечества. Морковный сок мужчинам следует пить каждый день, чтобы усилить работу половых желез и улучшить потенцию. А морковный сок при раке угнетает злокачественные клетки и укрепляет здоровые. Недаром многие его считают уникальным лекарством от онкологических заболеваний.
Кроме всего вышесказанного, пьют морковный сок для лица и для зрения. Этот напиток быстро снимает утомление, повышает аппетит, а также укрепляет слабые ногтевые пластинки.
Вред морковного сока
В больших количествах морковный сок вреден. Он может вызывать головную боль, вялость и даже рвоту. От избытка каротина в организме, кожа на стопах, лице и ладонях может стать желтого цвета. В этом случае хотя бы на время нужно прекратить лечение морковным соком.
Основными противопоказаниями к морковному соку являются: повышенная кислотность желудка, язва желудка, гастриты в стадии обострения, энтериты. Морковный сок при диабете также следует принимать с осторожностью.
Как сделать морковный сок
На заметку
Если у вас нет соковыжималки, натрите морковь на самой мелкой терке, переложите ее в марлю и отожмите сок руками.Принимайте морковный сок сразу же после приготовления мелкими глотками или через трубочку. Морковный сок лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Оставшийся после приготовления сока жмых не выбрасывайте. Его можно добавлять в салаты или запеканки или на его основе приготовить морковное масло.
Как правильно пить морковный сок
Внимание!
Всегда следите за своим самочувствием. Если вы почувствуете слабость, головокружение, тошноту, или ваша кожа приобретет желтушный цвет, откажитесь на время от морковного сока.Если вы сыроед, то количество морковного сока можно увеличить до 2-4 стаканов в сутки, так как организм уже привык к такой еде.
Морковный сок детям
Морковный сок для грудничков, конечно, очень полезен. Но важно помнить, что везде нужно знать меру. Если вы будете давать ребенку сок в неограниченном количестве, это вряд ли принесет ему пользу. Морковный сок новорожденному следует давать по 1-2 чайной ложке. В возрасте от года до 10 лет – по полстакана в день. А после 10-12 лет морковный сок можно пить по одному стакану в день.
Морковный сок на зиму
Несмотря на то, что морковный сок рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде, многие заготавливают его на зиму. Представляем вашему вниманию один очень хороший рецепт морковного сока.
Для того чтобы законсервировать морковный сок на зиму, возьмите молодые и свежие корнеплоды и тщательно промойте их. Дальше очистите их от кожуры. Затем пропустите очищенную морковь через соковыжималку. При этом постарайтесь не использовать металлическую посуду. После дайте морковному соку немного отстояться и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
Далее начинается самый ответственный этап консервирования морковного сока. Перелейте выжатый сок в кастрюлю и нагрейте его до 85 градусов. После этого сразу же перелейте сок в заранее подготовленные банки или бутылки. Не наливайте сок до краев тары. Прикройте банки крышками и поставьте их в эмалированный таз с водой. Стерилизуйте банки в течение получаса, а затем закатайте их. Храните морковный сок в прохладном темном месте.
Оставьте своё мнение о статье: