Отправить ссылку другу

Статья: Квашеная капуста и ее полезные свойства

Код для вставки в блог или форум

Статья: Квашеная капуста и ее полезные свойства

Еда и кулинария

Квашеная капуста и ее полезные свойства

Инна Никитина

Квашеная капуста и ее полезные свойства

Фото © depositphotos.com

Квашеная капуста на Руси считалась национальным блюдом с давних времен. Наши предки говорили: «Был бы хлеб, да капустка к нему – и голод нипочем». И это не просто пословица. Квашеная капуста действительно полезна. В ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежей. В день достаточно съедать всего 180-200 г квашеной капусты, чтобы восполнить суточную потребность витаминов и минералов.

Состав и калорийность квашеной капусты

Многие интересуются, сколько калорий в квашеной капусте? Надо сказать, что квашеная капуста, как и свежая является низкокалорийным продуктом и содержит всего 23-28 ккал в 100 граммах. Поэтому ее смело можно использовать в разгрузочных диетах, ведь в этом продукте нет жиров и мало углеводов, но зато есть белок, органические кислоты, пищевые волокна. Больше всего в квашеной капусте содержится витамина C, поэтому ее хорошо употреблять для поднятия иммунитета и укрепления стенок сосудов. Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержаться витамины группы B, K, PP, E, A, минеральные соли – цинк, молибден, фтор, медь, кобальт, марганец, йод, железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. Сок квашеной капусты богат S-метилметионином (витамином U), который еще называют витаминоподобным веществом или противоязвенным витамином. При его недостатке повышается риск развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста получается из свежей под действием кисломолочных бактерий – именно с работой этих микроорганизмов связанны многие лечебные свойства квашеной капусты. Когда полезные бактерии в составе капусты попадают в организм, они начинают работать на нас: быстро улучшают работу кишечника, подавляют условно-патогенную фору и убивают вредные вещества. Полезна квашеная капуста и тем, что при ее употреблении восстанавливается здоровая флора кишечника, исчезает дисбактериоз, а иммунная система становится крепче. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту весной и в зимнее время, когда возрастает риск подхватить какою-нибудь инфекцию.

При гастрите квашеная капуста используется в основном, как лекарственное и профилактическое средство. В лечебных целях нужно ежедневно в течение нескольких недель съедать по 100 г квашеной капусты за 20-25 минут до еды. Точно также квашеную капусту можно использовать при сахарном диабете, ведь регулярное употребление этого продукта значительно снижает уровень сахара в крови.

Квашеная капуста полезна и для мужского здоровья. Считается, что она укрепляет потенцию и повышает влечение к противоположному полу. Тем, кто регулярно употребляет квашеную капусту, сексуальная активность обеспеченна на долгие годы. В старину капуста была единственным доступным средством, позволяющим избавиться от импотенции. Выращивать капусту было не сложно, а квасить еще легче. Квашеную капусту выращивали даже князья. Для этого выделялись самые лучшие участки земли. Такой капустой они кормили своих дружинников, чтобы они были сильными и крепкими.

Не так давно стало известно, что целебные свойства квашеной капусты позволяют нормализовать уровень холестерина в крови и предупреждают развитие онкологии. Ученые исследовательского института в Финляндии провели ряд экспериментов на хомяках: сначала грызунам прививали раковые клетки, а потом кормили их капустой. После этого рост раковых клеток останавливался. От финских коллег не отставали и немецкие ученые. После ряда экспериментов, проведенных в Германии, удалось выяснить, что достаточно употреблять квашеную капусту пару раз в неделю, чтобы свести к минимуму риск развития онкологии кишечника. Кроме того, регулярное употребление квашеной капусты предупреждает рак молочной железы и рак легких.

Далеко не все знают, что благодаря лечебным свойствам квашеной капусты ее можно использовать в качестве анальгетика. Если у вас разболелась голова или началась мигрень, не спешите глотать таблетки, а лучше съешьте небольшую тарелочку квашеной капусты, приправленной репчатым луком и подсолнечным маслом.

При гингивите, стоматите, пародонтозе и других стоматологических заболеваниях также можно использовать квашеную капусту. Молочная кислота, содержащаяся в этом продукте, уничтожает бактерии, прекрасно заживляет язвочки и трещинки в ротовой полости и освежает дыхание.

Сок квашеной капусты

На заметку

Сок квашеной капусты, как и сама капуста, богат молочной кислотой, которая просто необходима нашему организму для нормального углеводного обмена. Поэтому его часто назначают пациентам с сахарным диабетом. В данном случае сок следует пить трижды в день, добавляя к нему сок лимона.
Многие люди называют соком квашеной капусты рассол, но это не совсем верно. Ведь сок находится внутри капусты и является более концентрированным, чем рассол. Хотя рассол квашеной капусты тоже очень полезен. Однако в лечебных целях не достаточно пить рассол. Чтобы получить сок необходимо пропустить квашеную капусту через соковыжималку. В этом случае в сок переходят те вещества, которых мало в рассоле. Ценность сока квашеной капусты заключается в его богатом витаминно-минеральном составе. Например, аскорбиновой кислоты в соке квашеной капусты содержится гораздо больше, чем в соке свежей капусты. А если выжать сок сразу из белокочанной и краснокочанной квашеной капусты, то количество витамина C увеличиться в четыре раза. Много в капустном соке рутина (витамина P). Это вещество способно повышать прочность сосудов и капилляров и уменьшать их проницаемость и ломкость.

Медики назначают сок квашеной капусты больным с пониженной кислотностью желудка, при плохом аппетите, сильном ослаблении перистальтики кишечника при сидячей работе и малоподвижном образе жизни, а также при неврологических заболеваниях, когда пациент долго находится в постели.

Соком квашеной капусты полощут горло при ларингите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла. Его употребляют при проблемах с пищеварением, вызванных перееданием или злоупотреблением спиртных напитков. В этом случае сок квашеной капусты помогает наладить работу желудка и улучшает выработку желудочного сока.

Вред квашеной капусты

Квашеную капусту запрещается употреблять при камнях в желчном пузыре и почках, при обострении панкреатита и язвенной болезни. Квашеная капуста также противопоказана при различных заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, и при гипертонии. Также не следует употреблять слишком соленую квашеную капусту. Чтобы сделать капусту менее соленой, просто промойте ее в воде, а затем нарежьте и заправьте маслом.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.