Клубника на зиму
Фото © depositphotos.com
Смотрите по теме:
Клубника и ее полезные свойстваВсе о пользе клубники
Клубничное варенье
Для приготовления варенья вам потребуется:
1 кг клубники
1,6 кг сахарного песка
Клубнику переберите, промойте и обсушите. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 5 часов. После слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и доведите до кипения. В кипящий сироп добавьте ягоды, прибавьте огонь и снова доведите до кипения. Варите 5 минут. После разлейте варенье в простерилизованные банки и сразу же закатайте. Баночки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Этот рецепт хорош тем, что не долгая термическая обработка клубники позволяет сохранить в ягодах максимум полезных веществ.
Заморозка клубники
Заморозка – считается простым и недорогим способом сохранить ягоды на зиму.
Чтобы правильно заморозить клубнику, придерживайтесь следующих правил:
Клубнику собирайте рано утром (еще до росы), тогда она будет храниться дольше. В крайнем случае, соберите ягоды поздно вечером, главное, чтобы они были сухие. Если собирать клубнику в дождливую погоду, то при замораживании она получится рыхлой;
Собранную клубнику не мойте, лучше «обдуйте» ее холодной струйкой воздуха из фена. После этого ягоды можно сразу же замораживать;
Старайтесь заморозить ягоды в течение трех часов после сбора. В этом случае они сохранят защитную пленку, препятствующую размножению вирусов и бактерий;
Если все-таки клубника стояла более трех часов, например, вы купили ягоды на рынке и не знаете, сколько времени прошло с момента сбора, сполосните ее в холодной воде. Однако мыть клубнику нужно бережно, опуская дуршлаг с ягодами в ведро или таз с водой. Ни в коем случае не мойте ягоды под проточной водой, иначе струйки воды просто повредят нежную кожицу клубники, из-за чего одна будет плохо храниться. После того как помоете клубнику, разложите ее на бумажных полотенцах, чтобы впиталась лишняя влага;
У подготовленной клубники удалите хвостики и слегка присыпьте ее сахаром;
Затем поставьте контейнер с клубникой в морозилку и понизьте до придела температуру морозильной камеры. Клубника должна заморозиться моментально, чтобы она могла сохранить свою форму и вкус;
На вкус и внешний вид клубники существенно влияет режим разморозки. Лучше всего размораживать клубнику постепенно при нулевой температуре. Для этого поставьте контейнер с клубникой на верхнюю полку холодильника и оставьте на ночь.
Сушеная клубника
Клубника сушиться также как и другие ягоды, только предварительно ее следует нарезать тонкими пластинками. Если вы используете электрическую сушилку, разложите ломтики клубники в один слой на поддоне и запустите агрегат. Через 12 часов ягоды полностью высохнут и превратятся в сухие хлопья.
В процессе сушки несколько потеряется аромат клубники, зато сохраниться большая часть витаминов.
Если вы собираетесь сушить клубнику в духовке, то сначала повяльте ее на солнце. Затем разложите ягоды на решетке (можно в несколько слоев) и включите духовку. Сушите клубнику сначала при температуре 60-65 градусов, а затем повысьте температуру до 75 градусов. В процессе сушки периодически перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. Среднее время сушки в духовке составляет 10 часов. Ягоды считаются полностью высушенными, когда они сморщатся, и при сжатии не будут слипаться.
Сушить клубнику можно и другим способом. Разложите ягоды в один слой на ватмане, а под него положите несколько пачек газет. Когда подложка намокнет, уберите старые газеты и постелите сухие. Производите такую замену в течение нескольких дней, пока ягоды полностью не высохнут. Примечательно, что в отличие от вареной и замороженной клубники, сухие ягоды сохраняют все свои целебные свойства.
Оставьте своё мнение о статье: