Отправить ссылку другу

Статья: Клубника на зиму

Код для вставки в блог или форум

Статья: Клубника на зиму

Еда и кулинария

Клубника на зиму

Ольга Владимирова

Клубника на зиму

Фото © depositphotos.com

Смотрите по теме:

Клубника и ее полезные свойства

Все о пользе клубники

Клубника – красивая, сочная, ароматная, яркая ягода с приятным кисло-сладким вкусом. Самые вкусные и полезные ягоды созревают в начале июля. В клубнике содержаться витамины C, B, A, селен, калий, кальций, органические кислоты и клетчатка. К сожалению, сезон клубники довольно короткий, а сохранить ягоды на долгое время поможет сушка, консервирование и заморозка.

Клубничное варенье

Для приготовления варенья вам потребуется:

1 кг клубники

1,6 кг сахарного песка

Клубнику переберите, промойте и обсушите. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 5 часов. После слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и доведите до кипения. В кипящий сироп добавьте ягоды, прибавьте огонь и снова доведите до кипения. Варите 5 минут. После разлейте варенье в простерилизованные банки и сразу же закатайте. Баночки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Этот рецепт хорош тем, что не долгая термическая обработка клубники позволяет сохранить в ягодах максимум полезных веществ.

Заморозка клубники

Заморозка – считается простым и недорогим способом сохранить ягоды на зиму.

Чтобы правильно заморозить клубнику, придерживайтесь следующих правил:

Клубнику собирайте рано утром (еще до росы), тогда она будет храниться дольше. В крайнем случае, соберите ягоды поздно вечером, главное, чтобы они были сухие. Если собирать клубнику в дождливую погоду, то при замораживании она получится рыхлой;

Собранную клубнику не мойте, лучше «обдуйте» ее холодной струйкой воздуха из фена. После этого ягоды можно сразу же замораживать;

Старайтесь заморозить ягоды в течение трех часов после сбора. В этом случае они сохранят защитную пленку, препятствующую размножению вирусов и бактерий;

Если все-таки клубника стояла более трех часов, например, вы купили ягоды на рынке и не знаете, сколько времени прошло с момента сбора, сполосните ее в холодной воде. Однако мыть клубнику нужно бережно, опуская дуршлаг с ягодами в ведро или таз с водой. Ни в коем случае не мойте ягоды под проточной водой, иначе струйки воды просто повредят нежную кожицу клубники, из-за чего одна будет плохо храниться. После того как помоете клубнику, разложите ее на бумажных полотенцах, чтобы впиталась лишняя влага;

У подготовленной клубники удалите хвостики и слегка присыпьте ее сахаром;

Затем поставьте контейнер с клубникой в морозилку и понизьте до придела температуру морозильной камеры. Клубника должна заморозиться моментально, чтобы она могла сохранить свою форму и вкус;

На вкус и внешний вид клубники существенно влияет режим разморозки. Лучше всего размораживать клубнику постепенно при нулевой температуре. Для этого поставьте контейнер с клубникой на верхнюю полку холодильника и оставьте на ночь.

Сушеная клубника

Клубника сушиться также как и другие ягоды, только предварительно ее следует нарезать тонкими пластинками. Если вы используете электрическую сушилку, разложите ломтики клубники в один слой на поддоне и запустите агрегат. Через 12 часов ягоды полностью высохнут и превратятся в сухие хлопья.

В процессе сушки несколько потеряется аромат клубники, зато сохраниться большая часть витаминов.

Если вы собираетесь сушить клубнику в духовке, то сначала повяльте ее на солнце. Затем разложите ягоды на решетке (можно в несколько слоев) и включите духовку. Сушите клубнику сначала при температуре 60-65 градусов, а затем повысьте температуру до 75 градусов. В процессе сушки периодически перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. Среднее время сушки в духовке составляет 10 часов. Ягоды считаются полностью высушенными, когда они сморщатся, и при сжатии не будут слипаться.

Сушить клубнику можно и другим способом. Разложите ягоды в один слой на ватмане, а под него положите несколько пачек газет. Когда подложка намокнет, уберите старые газеты и постелите сухие. Производите такую замену в течение нескольких дней, пока ягоды полностью не высохнут. Примечательно, что в отличие от вареной и замороженной клубники, сухие ягоды сохраняют все свои целебные свойства.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.