Как сушить шиповник
Фото © yandex.ru
Шиповник в свежем виде в пищу не употребляют. Он богат витамином С, которого в нём в 15 раз больше, чем в лимоне. Но только правильная заготовка сделает ягоду полезной, поэтому нужно знать, как сушить шиповник. В статье мы расскажем обо всех способах заготовки этой ягоды.
Как сушить шиповник в домашних условиях
Способы сушки отличаются от того, в каких условиях вы будете на зиму дома заготавливать эту ягоду.
- В духовке
Сухие чистые ягоды следует выложить на противне на бумагу и выровнять в один слой. Затем следует установить в духовке газовой плиты температуру 50-60°С. Время от времени, примерно раз в час, следите за тем, чтобы они не пересыхали. Хотя процесс это длительный, сушить крупный шиповник нужно 9-10 часов, мелкий – 7-8. Дверцу следует держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага, иначе ягоды получатся печёными, а не сушёными.
В духовке электрической с функцией «Конвектор» достаточно установить температуру 50-60°С, затем каждый час проверять готовность. Всего процесс займёт 6-7 часов.
- В электросушилке
Каждая марка такого прибора имеет свои настройки, поэтому единого рецепта нет. Способ сушить свежий шиповник в электросушилке «Ветерок» или любой другой модели самый простой.
Выкладывайте ягоды на сетку для овощей, если вы решите ускорить процесс и сушить в электросушилке сразу на нескольких ярусах, периодически меняйте их местами.
При температуре 60-70°С процесс займёт 4-5 часов, в зависимости от размера ягод.
- На открытом воздухе
Когда не было сушилок, все заготавливали шиповник без духовки на открытом воздухе. Для этого чистые сухие ягоды нужно выложить на противень или разнос, застеленные бумагой для выпечки. Затем поставить в сухое жаркое и хорошо проветриваемое место. Это может быть балкон, лоджия, чердак или комната в жару летом.
Периодически помешивая шиповник, нужно довести его до сухого вида. Оптимально, если температура воздуха будет +25-30°С, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Понадобится 5-7 дней, чтобы сделать ягоды готовыми к хранению.
- В аэрогриле
Если вы не хотите в квартире создавать высокую влажность или температуру от духовки, можно использовать для этой цели аэрогриль. По сути, он работает так же, как и электросушилка, обдувая горячим воздухом помещённые в него продукты.
Такого режима в приборах нет, поэтому правильно сушить шиповник следует на поддоне, включив температуру 50-60°С на первый час. Затем поднять её до 70-75°С, и регулярно проверяя степень готовности, довести ягоды до нужного состояния.
- В микроволновке
Самый простой рецепт, как лучше правильно сушить шиповник – это использовать микроволновку. Она есть практически в каждом доме.
Застелите обычной бумагой тарелку для микроволновки и в один слой выложите ягоды, чтобы они не соприкасались. Включите на 2-3 минуты при мощности 600 Ватт. Для первого раза лучше каждую минуту следить за результатом.
- Общие советы
Некоторые хозяйки спрашивают, нужно сушить шиповник – с хвостиками или без. Лучше всего сохранять их, так как ягоды остаются целыми, а отрывая хвостики, вы можете их повредить, и сок выйдет во время сушки.
Также после любого из способов важно оставить сушёный шиповник при комнатной температуре на 5-6 часов. Перед тем, как фасовать его по пакетам, нужно ягоды полностью остудить.
Оставьте своё мнение о статье: