Как сушить грецкие орехи
Фото © yandex.ru
Грецкие орехи – одно из наших самых натуральных и доступных лакомств. Но их питательная ценность, а именно – высокое содержание белка растительного происхождения, полиненасыщенных кислот и большого количества жиров, требует особых условий хранения после сбора урожая. Самый популярный способ – сушить околоплодники без скорлупы или неочищенными.
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
Лучше всего сушить зелёные грецкие орехи, которые в первую очередь спеют и падают с дерева. Орехи в коричневой или почерневшей кожуре уже на такие вкусные, да и не сохранят свои свойства до следующего урожая.
Если это очищенные ядра – можно просушить их в духовке или микроволновке, а для ядер в скорлупе существует гораздо больше вариантов. У каждого из способов есть свои тонкости, но вцелом не особо отличаются и имеют один конечный результат. Выбирая способ, как лучше сушить грецкие орехи, необходимо знать такие нюансы:
- трещина на зелёной кожуре свидетельствует о том, что плод созрел;
- грецкие орехи поспевают на дереве снизу вверх, то есть первыми созреют те, что на нижних ветках;
- орехи, которые опали, следует поднимать и сушить как можно быстрее, так как лёжа на земле, они сыреют, а от того, как долго они пролежали, зависит длительность их хранения даже в сушёном виде;
- рекомендуется покупать грецкие орехи у проверенных продавцов, поскольку нет возможности проверить содержимое закрытой кожуры;
- нежелательно покупать сырые очищенные ядра – неизвестно, в каких условиях их хранили и транспортировали, сколько грязи и микробов на них осталось.
Стоит сказать, что покупные грецкие орехи – только что сорванные или уже сушёные, лучше не хранить, особенно очищенные. Старания могут оказаться напрасными, если внутри окажутся сгнившие или высохшие ядра.
Как сушить грецкие орехи в скорлупе
В скорлупе грецкие орехи дома можно высушить:
- в микроволновке;
- в электросушилке;
- в духовке;
- на открытом воздухе под солнцем.
Для того, чтобы высушить грецкие орехи в духовке, их сперва очищают от кожуры, обязательно сортируют по размеру и удаляют лишнюю влагу полотенцем. Затем их рассыпают на противень одним слоем и отправляют в духовку, нагретую до 45°С на 3 часа. При этом дверцу духовки следует оставить приоткрытой, чтобы оставался выход для испаряющейся влаги. Если этого не сделать, да ещё и добавить жару, то орехи просто-напросто сварятся, а не высушатся. За полчаса до окончания сушки температуру в духовке поднимают до 70°С, после чего орехи достают из духовки и оставляют на открытом воздухе.
В сушилке этот процесс пройдёт гораздо легче, ведь этот девайс обеспечивает равномерный обдув горячим воздухом со всех сторон. Подходящая температура для сушки – около 50°С, менять её нет необходимости, нужно только периодически перемешивать и переворачивать орехи.
Можно рассыпать орехи на открытом воздухе и сушить несколько дней под лучами солнца, но этот способ весьма ненадёжен, поскольку пора урожая грецких орехов не всегда солнечная и тёплая.
Как сушить чищеные орехи
Очищенные грецкие орехи обычно сушат в духовке или микроволновке. Последний способ максимально быстрый – при мощности в 750 Вт они будут готовы спустя 7-10 минут. Однако этот процесс сопровождается испарением влаги, поэтому не исключено, что ореховую «бабочку» в микроволновке не удастся сохранить целой
Сушить очищенные грецкие орехи в духовке тоже приётся недолго, поэтому такой способ отнюдь не исключён. Для сушки ядер подходит температура 180°С, и всего за 20 минут орехи будут высушены, но через 7-10 минут их необходимо перевернуть.
Оставьте своё мнение о статье: