Как сушить боярышник
Фото © yandex.ru
Плоды боярышника издавна используются в лекарственных, косметических и даже пищевых целях. Садовый или лесной – он одинаково хорош для заготовки на зиму, ведь использовать его рекомендуется круглый год, а не только в сезон урожая. Сушёные ягоды этого растения способны сохранить в себе все полезные вещества, которые есть в свежих плодах: витамин В, К, Е, С; минералы, органические кислоты.
Как сушить боярышник в домашних условиях
Собирать ягоды, пригодные для сушки на зиму, нужно в тёплый солнечный день сентября или октября до наступления заморозков. Перед тем, как сушить ягоды боярышника, следует:
- отобрать только целые спелые плоды оранжевого, ярко- или тёмно-красного оттенка;
- промыть их под холодной проточной водой;
- высушить боярышник или промокнуть бумажным полотенцем;
- независимо от вида сушки, ягоды нужно рассыпать одним слоем.
Правильно сушить боярышник очень важно для того, что в нём сохранилось максимальное количество полезных веществ. Но это совсем несложный процесс, и здесь не понадобится обучающее видео. Итак, в зависимости от наличия дома кухонных девайсов, сушить боярышник можно:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на солнце;
- в микроволновке;
- в аэрогриле.
В духовке электрической ягоды будут сушиться столько же, сколько времени уйдёт на это в духовке газовой плиты. Плоды боярышника будут находиться там при температуре 60°С и приоткрытой дверце. В микроволновке при максимальной мощности можно высушить гораздо быстрее, чем другим способом, но такой процесс нежелателен для микроволновки в принципе, так как он сопровождается большим количеством испарившейся влаги.
В электрической сушилке для заготовки боярышника выставляют температуру 50°С, сушат ягоды до того момента, пока из них перестанет выделяться сок при нажатии. Столько же усилий потребуется для приготовления сушёного боярышника в аэрогриле: ягоды выкладывают на сетку и устанавливают среднюю скорость вентилятора. Боярышник в электродуховке и в сушилке («Ветерок» или более бюджетном варианте) сначала сушат при температуре 60°С, затем уменьшают нагрев до 45°С, и за час до окончания сушки снова поднимают до первоначальной температуры. Трудно точно сказать, как долго сушится боярышник, это зависит от того, на сколько он крупный. О первой стадии готовности говорит потемневшая кожица и изменившаяся форма ягоды. На весь процесс может уйти от 5 до 10 часов.
Если погода ещё довольно тёплая и сухая, этим можно воспользоваться – рассыпать ягоды на противень и оставить на несколько дней на воздухе. Такой способ позволит высушить их не хуже, чем в кухонном оборудовании.
Оставьте своё мнение о статье: