Как сушить чабрец
Фото © yandex.ru
Чабрец, лимонный душок, тимьян, богородская трава или фимиамник – всё это названия одного растения, которое издавна славится целебными свойствами. Его яркие кисти с розовыми и фиолетовыми цветками заметны издалека, а благоухающий аромат навсегда остаётся в памяти. Травники с нетерпением ждут того момента, когда чабрец начнёт цвести, чтобы приступить к заготовкам на зиму.
Когда собирать чабрец
Чабрец растёт на песчаных почвах, его можно встретить практически на всей территории Евразии. Этот полукустарник буквально стелется под ногами и тянется тонкими веточками вверх к солнцу. Период цветения чабреца продолжается с конца мая до сентября, поэтому при желании можно запастись им вдоволь. Перед тем, как сушить чабрец для чая и лекарства, следует ознакомиться с несложными правилами.
- Для использования этого растения в лечебных целях и для заваривания ароматного чая пригодится только его наземная часть. С помощью садовых ножниц, секатора или серпа стебли с листьями и цветоносами осторожно срезают и укладывают в плетёные корзины или бумажные пакеты. Важно, чтобы в процессе сбора чабрец не помялся и не спрессовался.
- Нельзя вырывать растение с корнем, иначе дерновина будет полностью уничтожена. Дерна должны остаться целыми и невредимыми, чтобы чабрец мог расти и размножаться дальше.
- Собирать траву следует в сухую погоду, с раннего утра, но когда сойдёт роса.
- В заготовках чабреца не должно быть старых стеблей, которые у основания растения постепенно становятся грубыми и древесными. Также не стоит собирать стебли, повреждённые насекомыми и их личинками, с налётом или пожелтевшими участками.
Как правильно сушить чабрец в домашних условиях
Сушить чабрец в домашних условиях правильно начинают с того, что внимательно осматривают сбор: в нём не должно быть сторонних примесей (во всяком случае, не более 5%), совсем немного стеблей или веточек. Измельчённые тёмно-зелёные яйцевидные листочки и сухие цветки бурого оттенка – вот, что должно получиться, если правильно сушить чабрец для чая.
Для сушки чабреца не подходит специальная сушилка, поскольку быстрое высушивание способствует улетучиванию ценных эфирных масел, которыми богато растение. Сушить его необходимо при температуре не выше 35°С. То есть идеальный способ для такого мероприятия – в жаркий летний день разложить травяной сбор на ткань, бумагу и вынести на чердак или просто оставить на улице, но обязательно под навесом.
Некоторые предпочитают не раскладывать траву на поверхность, а подвешивать пучками и сушить в таком виде. Сушка длится до того момента, когда начинают осыпаться цветки и листья, а стебли достаточно легко ломаются. После этого следует ещё раз внимательно осмотреть сбор и удалить примеси и некачественные листья и стебли.
После сушки чабрец помещают в стеклянную ёмкость, бумажный или полотняный мешочек, картонную коробку. Нельзя складывать сухой чабрец в целлофановый пакет, иначе он утратит свои целебные свойства. Хранить его можно в течении 24 месяцев, наслаждаясь ароматным чаем из чабреца и полезными настойками или отварами.
Оставьте своё мнение о статье: