Как сушить ромашку в домашних условиях
Фото © yandex.ru
Даже дети знают, что ромашка – это не просто красивые цветы и предмет гадания, а настоящая кладезь здоровья. Лекарственных свойств этого растения не счесть, насколько широко оно распространено на планете, настолько же широко её применение. Некоторые покупают готовый сбор в аптеке, но большинство, конечно же, предпочитают сушить аптечную ромашку в домашних условиях.
Как сушить ромашку в домашних условиях
Такая пахучая, и такая лечебная полевая ромашка может понадобиться в разных целях – для целебных настоев и отваров, для чая или просто для гербария. Сушить аптечную ромашку можно с конца мая и до самой осени, то есть всё время, пока она цветёт. Идеальное время для сбора соцветий – июнь, после которого они постепенно начинают терять полезные свойства. Особых навыков и специального оборудования такая заготовка не требует, достаточно руководствоваться некоторыми правилами:
- правильно сушить лечебную ромашку, срезанную только в сухую погоду;
- лекарственная заготовка должна состоять только из соцветий – именно в них содержатся полезные микроэлементы и эфирные масла;
- нельзя вырывать растение с корнем, нужно пользоваться ножницами;
- полевую ромашку нельзя собирать вдоль дорог, кладбищ, промышленных предприятий, свалок и прочих «нечистот»;
- мусор необходимо отсеивать сразу;
- сушить ромашку нужно сразу после сбора, не давая ей утратить целебных свойств.
Можно сушить аптечную ромашку в домашних условиях – например, развесив по квартире вениками. Нужно проследить за тем, чтобы рядом не было отопительных приборов, а поверхность, с которой соприкасается ромашка, была экологически чистой. В квартире она будет сохнуть около недели.
Для гербария ромашку сушат в коробке с песком. Цветы укладывают бутоном на дно и засыпают сухим песком, после чего оставляют в хорошо вентилируемом месте. Через пару недель соцветия станут идеальными для сухих композиций и панно – цельными, не ломкими и такими же яркими. Такую ромашку можно хранить сколько угодно, а вот для лечебных мероприятий сушёные соцветия можно использовать не более года. Именно через такой промежуток времени они утрачивают свои полезные свойства, если сухая ромашка храниться правильно – в полотняных мешочках, стеклянной таре, картонной коробке, но ни в коем случае не в целлофановом пакете.
Как сушить ромашку в духовке
Сушить эти соцветия в духовке, сушилке для фруктов или микроволновке не рекомендуется. Считается, что там ромашка быстро утрачивает полезные свойства. Даже самую многофункциональную духовку достаточно сложно поставить на температуру 35°С, которая является максимально возможной для сушки ромашковых соцветий.
Источник:https://fastler.ru/
Оставьте своё мнение о статье: