Отправить ссылку другу

Статья: Авокадо и его полезные свойства

Код для вставки в блог или форум

Статья: Авокадо и его полезные свойства

Еда и кулинария

Авокадо и его полезные свойства

Регина Липнягова

Авокадо и его полезные свойства

Фото © depositphotos.com

Авокадо – это плод вечнозеленого и быстрорастущего дерева, достигающего в высоту более 18 метров. Родиной аллигаторовой груши (так еще называют авокадо) являются страны Гватемала, Эквадор, Чили, Перу, Мексика. Однако сейчас авокадо начали выращивать и промышленным образом в некоторых штатах США, Бразилии, Аргентине, Австралии, на Кубе, в Новой Зеландии и в ряде южно-африканских стран.

Смотрите по теме:

Масло авокадо

Узнайте об уникальных свойствах масла из авокадо

Авокадо – вкусный, полезный и диетический продукт, который можно и нужно включать в свой рацион питания. Сегодня мы расскажем о том, чем полезно авокадо.

Полезные свойства авокадо

Аллигаторова груша в своем составе имеет большое количество минеральных веществ: магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, калий (этого элемента в авокадо гораздо больше, чем, например, в бананах). Витаминов в авокадо тоже хватает. В нем содержатся витамины PP, группы B, витамин С, провитамин A, D, E. Биологически активные вещества, которые обладают омолаживающим эффектом, и некоторые природные гормоны также входят в состав авокадо. Полезные свойства аллигаторовой груши обусловлены еще и содержанием в этом плоде железа и меди. За счет содержания в нем этих элементов, авокадо является отличным профилактическим средством от малокровия и анемии.

Говоря о том, чем полезен авокадо, хочется сказать несколько слов и об общем влиянии на организм этого фрукта.

Смотрите по теме:

Как есть авокадо

Есть авокадо - это не великое искусство, но все же стоит знать, как это делать

Аллигаторова груша оказывает оздоравливающее воздействие практически на все органы человеческого организма. Плоды авокадо улучшают память, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Полезные свойства авокадо также обусловлены входящими в него полиненасыщенными жирными кислотами. По результатам многочисленных исследований было выяснено, что именно нехватка жирных кислот и является основной причиной атеросклероза. Кроме того, этот фрукт способствует правильной работе сердца, избавляет от стресса, нормализует водно-солевой обмен и препятствует развитию некоторых неврологических заболеваний. Авокадо можно смело включать в рацион гипертоников, так как этот фрукт способен снижать артериальное давление.

Говоря о полезных свойствах этого плода, хочется сказать несколько слов и о вреде авокадо. В первую очередь противопоказанием к употреблению авокадо является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в этот фрукт. Авокадо также содержит некоторое количество вредных веществ, которые концентрируются в косточках и листьях плодов. Эти вещества опасны как для животных, так и для человека тем, что могут значительно нарушить работу пищеварительного тракта. Кроме того, эти вещества способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Рецепты с авокадо:

Салаты с авокадо

4 рецепта вкусных салатов с авокадо

Соусы из авокадо

И 5 рецептов соусов из авокадо

Калорийность авокадо

Плод авокадо может быть шаровидной, овальной или грушевидной формы, весом до 1,5 кг и длиной до 10 см. Плоды имеют плотную темно-зеленую кожицу и очень маслянистую мякоть желтоватого оттенка. В центре этого плода находится крупное семя. За счет содержания в нем большого количества питательных веществ, калорийность авокадо достаточно высока – в 100 г продукта содержится 245 ккал. При этом он не содержит сахара и вредных жиров, поэтому авокадо можно смело включать в диетический рацион. Кроме того, в состав авокадо входит олеиновая кислота, которая способствует расщеплению холестерина в крови.

Авокадо - фрукт или овощ?

Довольно часто читатели задают вопрос: «Авокадо фрукт или овощ?». Многие считают, что авокадо – овощ, так как его успешно сочетают с другими свежими овощами в разнообразных блюдах. Но это не так.

Авокадо является фруктом. Однако в отличие от большинства фруктов авокадо имеет не такой сладкий вкус и скорее напоминает овощ. Аллигаторова груша относится к той же группе растений, что и коричневое, камфорное, и лавровое дерево. Для созревания плодов требуется много солнечного света, воды и тепла. На сегодняшний день существует более 400 разных видов авокадо, которые различаются по форме, весу и содержанию масла.

Стоит отметить, что авокадо можно вырастить и в домашних условиях. Достаточно лишь посадить косточку и поставить горшок в теплое и светлое место. Росток появится уже через месяц, а первые плоды – через 2-3 года.

Смотрите по теме:

Как вырастить авокадо из косточки

Осталась косточка авокадо и вы думаете, как вырастить дерево?.. Читайте!

Вкус авокадо

Вкус авокадо очень напоминает орехи, а по своей консистенции аллигаторова груша похожа на мягкое сливочное масло. Спелый авокадо имеет маслянистую кашицеобразную мякоть, тогда как мякоть недозревшего фрукта достаточно твердая и практически не имеет вкуса.

Однако покупать следует именно недозревшие плоды – уже через 2-3 дня они доспеют. Чтобы ускорить процесс созревания, положите недозрелый авокадо в бумажный пакет с яблоком или бананом на несколько дней. А когда плод дозреет, переложите его на верхнюю полку в холодильнике.

Мякоть аллигаторовой груши можно замораживать. Для этого необходимо снять кожицу, вынуть косточку и размять ее вилкой.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Юлия
29 Марта 2013, 12:15

Однажды имела неосторожность купить и съесть неспелый авокадо. Моему разочарованию не было предела, авокадо оказался безвкусным и гадким на вкус. Друзья, конечно же, надо мной посмеялись, обозвав при этом «блондинкой». И раскрыли мне секрет этого фрукта. Вопреки своему горькому опыту, я вновь решилась на покупку, но при этом я выждала четыре дня, ну чтоб наверняка. И когда я попробовала фрукт, я сама себе сказала: «Авокадо вкусный!». Как оказывается, не все фрукты можно сразу есть, а для некоторых еще нужно и время, чтобы набрать свою зрелость. Теперь ем его везде, и в салатах, и в роллах. 

закрыть
Александр
16 Апреля 2013, 14:27

Обязательно воспользуюсь советом. Придется ужин на пару дней перенести))))

закрыть
Машка
16 Апреля 2013, 14:28

Если хотите не облажаться,  лучше всего фрукт авокадо купите и оставьте на окне на дня 2-3, так как свеже купленный точно не подойдет, он будет на вкус никакой. А после того, как полежит он дозреет и у вас выйдет салат супер. Ваша любимая вас будет на руках носить 

закрыть
Александр
16 Апреля 2013, 14:28

Хочу своей любимой сделать романтический ужин ))))  И хочу своими руками сделать салат из авокадо. Подскажите, как все таки правильно его выбрать, чтобы не опозориться )))

закрыть
Наташа
16 Апреля 2013, 14:28

Я такая же "блонда" как и вы, не расстраивайтесь  Фрукт авокадо на самом деле очень специфический и на любителя. Я когда ела, мне если честно, даже спелый не очень-то понравился, но вот в салатах и в сушах это другое дело. 

закрыть
Настя
19 Апреля 2013, 07:18

У нас похожая история с покупкой авокадо. Как его едят понятие мы имели совсем отдаленное, да и приготовить толком ничего не придумали. Пожевали терпко-горькую гадость и решили больше не экспериментировать.  

закрыть

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.