Отправить ссылку другу

Статья: Как очистить авокадо и удалить из него косточку

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как очистить авокадо и удалить из него косточку

Кулинария

Как очистить авокадо и удалить из него косточку

Anastasiya Panait

Как очистить авокадо и удалить из него косточку

Фото © Anastasiya Panait

Авокадо - это плод вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Многие думают, что авокадо - овощ, на самом же деле авокадо - это фрукт!

Авокадо по внешнему виду напоминает зелёную грушу, имеет плотную кожуру (в зависимости от сорта гладкую или шероховатую), маслянистую мякоть. Зрелый плод авокадо при надавливании слегка мягкий, недозрелый авокадо - твёрдый (но достаточно ему полежать 2-3 дня при комнатной температуре, и он без проблем созреет), а вот перезрелый и слишком мягкий авокадо (при надавливании на который остаётся вмятина от пальца) уже не спасти ничем - его вкус будет абсолютно неудовлетворительным... Выбирая экзотический фрукт, обратите также внимание на кожуру - она должна быть без тёмных пятен, трещин, повреждений!

По вкусу мякоть авокадо чем-то напоминает смесь сливочного масла и зелени, поэтому в диетическом питании авокадо часто является незаменимым компонентом: в пюрированном виде мякоть авокадо может вполне заменить масло (если не предполагается термическая обработка блюда), стать отличной заправкой к салатам, её можно намазывать на бутерброды и добавлять в паштеты! Ломтики авокадо добавляют в салаты, подают в качестве закуски. Как это не удивительно, но на основе авокадо также делают и сладкие десерты - безалкогольные коктейли, мороженное.

Данная инструкция наглядно покажет, как очистить и отделить косточку у авокадо. В этом нет ничего сложного, вся процедура не займёт у вас больше пяти минут, но результат в виде аккуратных половинок заморского фрукта вас порадует!

Нам понадобится:

  • острый нож
  • разделочная доска
  • чайоная ложка

Материалы:

  • авокадо
  • лимонный сок

Пошаговая инструкция, Как очистить авокадо и удалить из него косточку:

Шаг 1

Подготовим авокадо, небольшой нож с острым концом, половинку лимона и чайную ложку.

Шаг 2

Для начала авокадо необходимо очистить от кожуры. В зависимости от сорта и зрелости плода, это можно сделать двумя способами. Первый способ, который показан на фотографии, самый простой - мы срезаем тонкий слой кожуры острым ножом примерно также, как срезаем её, чистя, скажем, картофель. Так можно очистить как абсолютно спелый, так и не совсем зрелый плод авокадо. Вторым способом можно воспользоваться, если кожура легко отходит от мякоти - тогда мы делаем четыре продольных надреза на кожуре по всей длине плода и, поддев каждую часть кожуры с одной стороны, аккуратно и легко её снимаем.

Шаг 3

Итак, плод авокадо очищен.

Шаг 4

Теперь с более узкой стороны ровно посередине разрезаем плод до того момента, пока нож не упрётся в косточку.

Шаг 5

Начинаем проворачивать авокадо, не вынимая нож из него. Всё это время нож должен упираться в косточку, а разрез должен быть сделан так, чтобы половинки авокадо были по возможности максимально одинаковыми.

Шаг 6

Когда плод будет разрезан, но не разделён на половинки, ножом легко отделяем одну часть от другой, придерживая нижнюю часть (в которой останется косточка) и как-бы снимаем с неё верхнюю.

Шаг 7

Чайной ложкой легонько подцепляем косточку и вынимаем её. Если косточка плохо отходит от мякоти, но делаем чайной ложкой проворот, захватывая как можно меньше мякоти. У спелого плода косточка отходит, буквально выскальзываем, практически без усилий!

Шаг 8

Косточка отделена.

Шаг 9

Сразу же поливаем половинки авокадо лимонным соком - это поможет нам сохранить естественный цвет фрукта и не даст ему потемнеть!

Шаг 10

Теперь без труда можно нарезать авокадо на тонкие ломтики и использовать по своему усмотрению.

При покупке авокадо обратите внимание на состояние плода - его зрелость (фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, не твёрдым, но и не слишком продавливаться при лёгком нажатии) и состояние кожуры (ровный и насыщенный цвет, однородная поверхность, отсутствие трещин и повреждений).

Авокадо является лидером среди продуктов, препятствующих старению человеческого организма! В нём содержатся витамины В, К, С, много калия, медь, глютатион (мощный антиоксидант).

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.