Как очистить авокадо и удалить из него косточку
Фото © Anastasiya Panait
Авокадо - это плод вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Многие думают, что авокадо - овощ, на самом же деле авокадо - это фрукт!
Авокадо по внешнему виду напоминает зелёную грушу, имеет плотную кожуру (в зависимости от сорта гладкую или шероховатую), маслянистую мякоть. Зрелый плод авокадо при надавливании слегка мягкий, недозрелый авокадо - твёрдый (но достаточно ему полежать 2-3 дня при комнатной температуре, и он без проблем созреет), а вот перезрелый и слишком мягкий авокадо (при надавливании на который остаётся вмятина от пальца) уже не спасти ничем - его вкус будет абсолютно неудовлетворительным... Выбирая экзотический фрукт, обратите также внимание на кожуру - она должна быть без тёмных пятен, трещин, повреждений!
По вкусу мякоть авокадо чем-то напоминает смесь сливочного масла и зелени, поэтому в диетическом питании авокадо часто является незаменимым компонентом: в пюрированном виде мякоть авокадо может вполне заменить масло (если не предполагается термическая обработка блюда), стать отличной заправкой к салатам, её можно намазывать на бутерброды и добавлять в паштеты! Ломтики авокадо добавляют в салаты, подают в качестве закуски. Как это не удивительно, но на основе авокадо также делают и сладкие десерты - безалкогольные коктейли, мороженное.
Данная инструкция наглядно покажет, как очистить и отделить косточку у авокадо. В этом нет ничего сложного, вся процедура не займёт у вас больше пяти минут, но результат в виде аккуратных половинок заморского фрукта вас порадует!
Нам понадобится:
- острый нож
- разделочная доска
- чайоная ложка
Материалы:
- авокадо
- лимонный сок
Пошаговая инструкция, Как очистить авокадо и удалить из него косточку:
Шаг 1
Подготовим авокадо, небольшой нож с острым концом, половинку лимона и чайную ложку.
Шаг 2
Для начала авокадо необходимо очистить от кожуры. В зависимости от сорта и зрелости плода, это можно сделать двумя способами. Первый способ, который показан на фотографии, самый простой - мы срезаем тонкий слой кожуры острым ножом примерно также, как срезаем её, чистя, скажем, картофель. Так можно очистить как абсолютно спелый, так и не совсем зрелый плод авокадо. Вторым способом можно воспользоваться, если кожура легко отходит от мякоти - тогда мы делаем четыре продольных надреза на кожуре по всей длине плода и, поддев каждую часть кожуры с одной стороны, аккуратно и легко её снимаем.
Шаг 3
Итак, плод авокадо очищен.
Шаг 4
Теперь с более узкой стороны ровно посередине разрезаем плод до того момента, пока нож не упрётся в косточку.
Шаг 5
Начинаем проворачивать авокадо, не вынимая нож из него. Всё это время нож должен упираться в косточку, а разрез должен быть сделан так, чтобы половинки авокадо были по возможности максимально одинаковыми.
Шаг 6
Когда плод будет разрезан, но не разделён на половинки, ножом легко отделяем одну часть от другой, придерживая нижнюю часть (в которой останется косточка) и как-бы снимаем с неё верхнюю.
Шаг 7
Чайной ложкой легонько подцепляем косточку и вынимаем её. Если косточка плохо отходит от мякоти, но делаем чайной ложкой проворот, захватывая как можно меньше мякоти. У спелого плода косточка отходит, буквально выскальзываем, практически без усилий!
Шаг 8
Косточка отделена.
Шаг 9
Сразу же поливаем половинки авокадо лимонным соком - это поможет нам сохранить естественный цвет фрукта и не даст ему потемнеть!
Шаг 10
Теперь без труда можно нарезать авокадо на тонкие ломтики и использовать по своему усмотрению.
При покупке авокадо обратите внимание на состояние плода - его зрелость (фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, не твёрдым, но и не слишком продавливаться при лёгком нажатии) и состояние кожуры (ровный и насыщенный цвет, однородная поверхность, отсутствие трещин и повреждений).
Авокадо является лидером среди продуктов, препятствующих старению человеческого организма! В нём содержатся витамины В, К, С, много калия, медь, глютатион (мощный антиоксидант).
Оставьте своё мнение о статье: