Как расколоть кокос
Фото © Anastasiya Panait
Кокос - это плод кокосовой пальмы. Название плода происходит от португальского "coco", что в переводе означает "обезьяна". Три пятна на одной стороне кокоса делают его похожим на обезьянью морду.
Часто кокос считают орехом, но на самом деле это округлая костянка, покрытая толстым слоем волокон! В магазины кокосы поступают уже очищенные от волокон, такими, которые мы привыкли их видеть. Внутри кокоса находится плотная кокосовая мякоть (копра) с приятным своеобразным вкусом и ароматом, и прозрачная соленовато-сладкая кокосовая вода. Не смотря на то, что кокос имеет достаточно твёрдую кожуру, расколоть его достаточно просто! Придерживаясь данной инструкции, вы сможете без труда расколоть кокос на две половинки!
Нам понадобится:
- молоток
- гвоздь
- стакан
Материалы:
- кокос
Пошаговая инструкция, Как расколоть кокос:
Шаг 1
Подготовьте кокос, стакан, небольшой молоток и гвоздь.
Шаг 2
С одной стороны кокоса находится три чёрных точки ("глазка"). Две из них будут наглухо закрыты, а одна легко поддастся напору гвоздя, который необходимо лёгкими постукиваниями молотка вбить к кокос примерно на половину.
Шаг 3
Вместо гвоздя можно использовать другие острые предметы (ножницы, спицу, отвёртку).
Шаг 4
Гвоздь несколько раз проворачиваем и вытягиваем.
Шаг 5
Сливаем кокосовый сок в стакан через образовавшееся отверстие. Вопреки расходящимся суждениям, внутри кокоса не молоко, а именно сок (жидкость, кокосовая вода), она имеет солёный с небольшой сладостью вкус, её можно просто выпить.
Шаг 6
Кокосового сока в самом кокосе содержится сравнительно не много.
Шаг 7
Теперь берём кокос в одну руку, а молоток - в другую. Отмеряем примерно 1/3 со верха кокоса (со стороны с чёрными точками) и начинаем простукивать по скорлупе в круговом направлении. Необходимо стукать, прилагая достаточно сильные усилия, но не фанатично!
Шаг 8
Через несколько минут непрерывного простукивания появится трещина. Продолжаем стукать, пока трещина не будет "опоясывать" весь кокос.
Шаг 9
А теперь просто разделяем кокос в месте раскола на две половинки, помогая себе гвоздём или другим предметом (к примеру, ножом или ножницами)!
Шаг 10
Теперь можете смело наслаждаться кокосовой мякотью!
Выбирая кокос, поднесите его к уху и слегка потрясите - должен отчётливо слышаться плеск жидкости внутри него! Если этого нет - то кокос брать не стоит!
В мякоти кокоса содержится большое количество витамин (В1, В2, В3 или витамин РР, В5, В6, В9, С, Е, Биотин), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор).
Оставьте своё мнение о статье:
Ой, огромное вам спасибо за эту подробную инструкцию. Это наша 2я покупка кокоса, и благодаря вам все вышло. В первый раз мы очень долго думали, как открыть кокос. Это покажется смешным, но я даже пробовал его распилить ножовкой... Стучал и молотком и вообще всем, что под руку попадалось. После того случая мы с супругой решили, что кокосы покупать не будем... Но вот в магазине они так смотрели на нас, что решили еще раз попробовать. Теперь мы оказались умнее;)
О-о-о, кокос! Это слово с недавних пор вызывает во мне только смех )))) Первый мой опыт в том как очистить кокос, провалился с треском . Нет, чтобы как умные люди прочитать где-то, как правильно его открыть, так мы с мужем чем только не долбили, чтобы попробовать. А как оказалось, всего навсего нужно сверху кокоса пробить дырки, чтобы вылить молоко, а потом немного по нему постучать. И все )))) Зато есть что вспомнить ))))
А у меня все равно не получается. Расскажите подробно, как чистить кокос? Только желательно без ножовок )
Вряд ли вы найдете более подробную инструкцию, как расколоть кокос, да еще и с фотографиями. Попробуйте еще раз, должно непременно получиться.
Это точно, что перед тем как кутить, надо знать, как разбить кокос!!! Муж в первый раз отвертку сломал, злился жутко и сказал, чтоб больше эту гадость я больше не покупала
А как разделать кокос, если под рукой нет молотка, а есть только нож?
Сложно сказать, чем можно разбить кокос, если под рукой нет молотка. Его кожура слишком крепкая и вряд ли что-то получится сделать простым ножом.
Тоже очень интересует, как разрезать кокос без ножовки, молотка и прочей "тяжелой артиллерии"?))
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошая инструкция!
Подскажите, как правильно открыть кокос, чтоб в молоко не попал всякий мусор! Сколько не пробовал, не получается идеального результата!
совершенно недавно мы с друзьями на природе размолотили кокос в дребезги, да так, что кое кто его отказался кушать, потом в нете нашел Вашу инструкцию о том как правильно открыть кокос, вот только меня смущают эти волоски на кокосе... Че с ними делать???
Пусть они вас лучше не смущают! Мой во всем тщательный муж догадался перед тем, как открыть кокос, его тщательно вымыть и... обсмалить. Это просто ужасно! Запах не передать словами! Так что не смущайтесь)) Мойте и открывайте.
Кто-то спрашивал "как раскрыть кокос при помощи ножа", могу сказать только одно, если нож маленький и предназначен только для чистки картошки, то никак. А вот если ножик большой и хоть немного тяжелый то вероятней всего, что у вас что-то получиться. Процедура такая же, обстукивать кокос по кругу, можно рукояткой ножа.
Пробить надо кстати две дырки,с одной выливаться будет неохотно, т.к. надо чтобы внутрь входил воздух и замещал вылитую жадкость.
Под рукой не было молотка, после того как вылил молоко стучал им как мартышки об плитку на балконе :D
Раскололся удачно да и ещё на три части.