Кокос и его полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Сегодня мы решили рассказать о полезных свойствах кокоса. Из этой статьи вы узнаете много интересного, например, как выбирать и как правильно есть кокос, а также о его применении в кулинарии и косметологии. Этот плод растет на пальме и имеет белую мякоть, тонкую коричневую кожуру и ворсистую скорлупу. Кроме того, внутри плод наполнен полезным сладковатым соком, который еще называют кокосовое молочко. Вкус ореха, да и его польза, зависит от зрелости – чем он спелее, тем слаще сок и больше полезных свойств он имеет. К слову, толщина и свойства мякоти также зависит от спелости плода. У совсем молодых кокосов мякоть довольно тонкая и полупрозрачная. А у созревших плодов толщина мякоти может достигать 1-1,2 см. Кроме того, только спелая мякоть приобретает привычный для нас вкус кокосовой стружки. Так чем полезен кокос, в чем заключаются его уникальные свойства?
Полезные свойства кокоса
Смотрите по теме:
Как расколоть кокосЧтобы изъять из кокоса мякоть и молоко, Вам нужно знать, как его расколоть
Польза кокоса заключается еще и в том, что его употребление никак не сказывается на весе (съеденный продукт сразу же превращается в энергию), поэтому этот плод отлично подходит для худеющих и спортсменов, практикующих интенсивные силовые тренировки.
Смотрите по теме:
Рецепты с кокосовой стружкойВсе о кокосовой стружке и лучшие рецепты из нее
Несмотря на все достоинства, у этого плода есть и свои недостатки. Вред кокоса может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов этого плода, из-за чего может возникнуть расстройство кишечника или появиться аллергия. В остальном же он является одним из самых полезных и натуральных продуктов, которые попадают на наш стол.
Калорийность кокоса
Многие читатели спрашивают, сколько калорий в кокосе, и каков его состав?В 100 г кокоса содержится 36 г жиров, 3,9 г белков, 6,8 г углеводов и 44,6 г воды. Калорийность кокоса довольно велика, около 364 ккал на 100 г, однако это не значит, что вам придется совсем забыть про кокос. Калории этого ореха содержатся в основном в молочке, так как именно оно содержит до 27 % всего жира. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то употребляйте в пищу только мякоть кокоса.
Как выбрать кокос
Говоря о полезных свойствах кокоса, хочется сказать несколько слов и о том, как выбрать кокос.
Чтобы на рынке или в магазине вам удалось выбрать неиспорченный орех, убедитесь что:
- В кокосе булькает жидкость. Для этого потрясите орех. Как правило, в перезревших плодах кокосовое молочко просто высыхает;
- Скорлупа плода плотная и сухая, на ней нет видимых повреждений, трещин и плесени.
Как есть кокос
Смотрите по теме:
Кокосовое молокоКокосовый сок невероятно полезен и ценен
Размышляя о пользе кокоса, расскажем и о том, как едят кокос. Мякоть плода можно использовать для приготовления выпечки, салатов, десертов или употреблять просто так. Как правило, ее мелко нарезают ножом или измельчают в комбайне. Кроме того, тертую мякоть можно замораживать. Для этого аккуратно переложите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните кокосовым соком, затем плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Во многих южных странах кокосовую мякоть едят с курицей, рыбой и используют для приготовления соусов и экзотических супов.
Молоко этого чудо-ореха тоже употребляют в пищу. Если охладить его и дать немного настояться, а затем перемешать с измельченной мякотью, то получатся настоящие кокосовые сливки.
Применение кокоса
Коренное население стран, где растут эти орехи, применяет их для лечения холеры, кишечных расстройств и отравлений. Из кокосовой мякоти готовят капли, которые закапывают при отитах, а молочко используют для лечения венерологических заболеваний.К слову, пользу приносит даже скорлупа кокоса. Ее пепел отлично заживляет язвы, порезы и другие повреждения кожи. Кроме того, в некоторых странах кокосовый сок используется в качестве физраствора. Кокосовое молочко смешивают с глюкозой и делают внутривенные инъекции – это предотвращает обезвоживание и возвращает человеку утраченные силы.
Смотрите по теме:
Масло кокосаУзнайте все о кокосовом масле
Кокос в косметологии
Многие интересуются, полезен ли кокос для кожи лица и тела. Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Сейчас выпускается много разнообразной косметики с использованием его составляющих элементов. Например, косметические средства на основе кокосового молочка, питают кожу и делают ее более упругой и эластичной. А продукты с экстрактом кокосового масла используются для регенерации кожи и лечения угревой сыпи. Кроме того, кокосовое масло довольно часто используют для массажа, чтобы повысить эффективность этой процедуры. Некоторые его производные можно встретить в шампунях, масках и бальзамах для волос. Особенно эффективно кокосовое масло воздействует на жирные, слабые и поврежденные волосы.
Оставьте своё мнение о статье:
Купили с женой какос с супермаркете, хужей гадости в жизни не пробовал((
Тут важно, как вы его ели? В основном этот орех использую в качестве добавок к чему либо, а не в качесте полноценного продукта. Скажем так, его не погрызешь, как яблоко
Я если честно люблю молоко. Но вот не задумывалась о калорийности кокоса. Блин, оказывается оно калорийно. Люди, спасибо, что открываете глаза на такие мелочи. А я то думаю, почему я поправляюсь )))) А тут вот оно что... молочко
Подскажите как правильно едят кокос?
Если просто разрезать кокос и его есть, то действительно, много его не съешь. Но рецептов с кокосом просто не перечесть. И десерты, и супы, и вторые блюда. Выбирайте на свой вкус.
Аня, не перегибайте палку! Вы явно поправляетесь не от этого. Это же смешно!!!)) Ну или пьете его тогда литрами. Да, у молока приличная калорийность, но употребляют его ведь максимум по стакану. Этого с головой достаточно, чтоб все его полезные свойства организм прочувствовал на себе.
Оказывается он полезный, да еще и какой полезный, а я его терпеть не могу! От одного запаха плохо((
гыгыгы "хужей гадости в жизни не пробовал " :)))
чтобы распробовать кокос нужно его покупать не у нас, даже в самых хороших супермаркетах он не тот. и сухой и молока почти нет. Так что чтобы не было как в анекдоте "слышал я битлов, фальшивят, картавят, мне мойша напел" - нужно лететь в азию и там пробовать. Свежие, с молоком по самую крышечку. Съесть ложкой мякоть. Налить внутрь рому :)
И с грустью понять что тут это сделать невозможно.
А есть ли какие-то полезные свойства в стружке, которую в пачках продают?
Как по мне, то полезные свойства кокоса сильно преувеличены. Да, молоко обладает рядом полезных свойств, но не так их много, как кричат на каждом углу. Сейчас вообще очень модно говорить о полезных свойствах, что раньше считалось чуть не сорняком, сегодня прям верх пользы!