Инжир и его полезные свойства
Фото © depositphotos.com
Мы все знаем эту восточную сладость, как желтоватые плоды с массой семечек внутри, очень сладкие и тягучие на вкус, но мало кто ел инжир в свежем виде. Растут эти сладкие плоды в странах Средиземноморья, в Египте и Индии, а также в Средней Азии и на Кавказе. Латинское название инжира ficus carica дал миру очень распространенное название «фига» и часто дерево смоковницу, на котором и произрастает инжир, называют фиговым деревом, а сами сочные сладкие плоды смоковницы называют также «винными ягодами». А вот инжиром называем их мы, и это слово пришло к нам из Турции, и укоренилось. Интересное название инжира у китайцев, они называют этот плод «ухуа-го» или плод без цветка, и все потому, что цветет инжир своеобразно, его соцветия напоминают по форме грушу, внутри которой находятся мелкие цветочки, которые самоопыляются, так как имеют и мужские и женские тычинки.
Состав инжира
Инжир – очень сладкая ягода, и многие считают его очень калорийным. Чтобы развеять все сомнения и вопросы, следует раскрыть тайну и рассказать о том, что инжир содержит на 100 граммов всего 50 ккал, то есть он не калорийнее любого жирного йогурта. При этом в составе инжира практически нет белков и жиров, а вот перекусить такими плодами можно очень даже с удовольствием, так как в 100 граммах плодов содержится 14 граммов углеводов. Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют именно инжиром перекусывать на работе или в дороге, так как все без исключения сухофрукты хорошо утоляют голод, в этом заключается главная польза сушеного инжира с точки зрения гурманов.
Свежие плоды инжира содержат 25% сахара в своем составе, но мало кто любит есть инжир в свежем виде, и чаще всего эти нежные плоды, похожие на большие черные луковицы, используют для изготовления великолепного инжирного варенья. Все туристы, посещая страны Азии и Африки, Балкан и всего Средиземноморского побережья, обязательно привозят с собой на память баночку тягучего и очень сладкого варенья с особенным ароматом.
В сушеном виде состав инжира меняется, и он содержит до 35% сахара, так как при таком способе заготовки этих ягод влагу испаряют до того момента, пока ягоды не приобретут упругость и узнаваемый бежевый цвет. Именно в таком виде мы чаще всего видим инжир в продаже, и именно так раскрываются все полезные свойства инжира.
Польза инжира заключается в его исключительном составе, эта южная ягода является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. На 80% инжир состоит из воды в свежем виде, поэтому для улучшения его полезных и вкусовых качеств влагу выпаривают, сохраняя только природные свойства этой полезной ягоды.
Особенно богат инжир витаминами группы А и В, также полезные свойства инжира показывают себя в составе минеральных солей, которые могут составить конкуренцию многим современным минерально-витаминным комплексам. Так, особенно богат инжир калием, также он содержит кальций, магний, натрий и другие важные для здоровья и правильного развития организма элементов, поэтому особенно полезен инжир детям и людям после болезни и при анемии.
Полезные свойства инжира
На заметку
Особенно полезным для восстановления крови считается сорт черного инжира, хотя по научным показаниям пока не доказан особенный вред и польза инжира этого вида, он скорее полезен из-за своих высоких вкусовых качеств.В официальной медицине калорийность и полезные свойства инжира используют издавна для лечения многих заболеваний, связанных с потерей сил, инжир давали больным для выхаживания после длительных болезней, а также эта сладкая ягода многие века заменяла людям конфеты и на Востоке служила да и служит до сих пор одним из основных компонентов знаменитых на весь мир и невероятно вкусных восточных сладостей, которые, к тому же, еще и очень полезные.
Польза инжира для организма играет важную роль в профилактике гипертонии, также эту сушеную ягоду назначают для включения в рацион при венозной недостаточности. Доказано, что фицин, который содержится в инжире, понижает свертываемость крови, поэтому ягоды инжира следует употреблять при лечении тромбозов, так как эта ягода успешно применяется при рассасывании тромбов.
Хорошие кроветворные свойства инжира применяются в лечении анемии, а также полезен инжир при лечении болезней печени и селезенки.
Инжир от кашля
Широко известны полезные свойства сушеного инжира, которые активно применяются лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Инжир от кашля является одним из официально разрешенных средств, и успешно применяется в лечении многих заболеваний, связанных с нарушением работы верхних дыхательных путей. В состав инжира входят биологически активные вещества, которые по своим свойствам имеют сходство с ацетилсалициловой кислотой, поэтому отвар инжира обладает дополнительно потогонным и жаропонижающим средством, которое активно применяют в лечении различных простудных заболеваний. А так как средство это обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и сладкое на вкус, им успешно лечат простуду даже у маленьких детей.
Чем полезен инжир сушеный, так это тем, что он сохраняет практически все активные вещества, которые с успехом применяют в лечении многих заболеваний. Особенно успешным считается лечение инжиром кашля, при этом сладкие плоды этой восточной ягоды берутся в сушеном виде, польза которых раскрывается особенно хорошо в сочетании с другим, не менее полезным в лечении кашля компонентом, как молоко.
Инжир с молоком от кашля – это классика домашнего лечения простудных и сопутствующим им заболеваний. Для успешного лечения следует брать хорошее домашнее молоко, которое нужно вскипятить и сделать отвар, в котором полезные свойства сушеного инжира раскроются самым лучшим образом.
Для приготовления целебного напитка следует 2 сушеных плода инжира мелко порезать или измельчить в блендере, и залить стаканом очень горячего молока, после чего настоять в термосе на протяжении 20 минут и можно давать такое молоко с инжиром для лечения сильного кашля. Сухой и мокрый кашель, а также спазмы будут проходить очень быстро, если три раза в день пить такое средство и применять его в комплексе с другими процедурами для лечения кашля.
Вред инжира
Инжир, не смотря на все свои полезные свойства, также имеет и ряд противопоказаний к употреблению.
- следует избегать чрезмерного употребления инжира при беременности, так как он содержит много сахара, который вредит обмену веществ и может вызвать гестационный сахарный диабет;
- калорийность сушеного инжира хоть и не высокая, но лучше воздержаться от употребления инжира при похудении и диетическом рационе;
- противопоказаниями к инжирной диете, которую часто рекламируют, как полезную для позвоночника, является подагра, так как ягоды плода содержат много щавелевой кислоты, которая способствует выведению кальция из организма, а это негативно сказывается на работе суставов, именно поэтому при болезнях костей и позвоночника инжир лучше ограничить в рационе;
- при воспалительных процессах в кишечнике лучше отказаться от употребления инжира, вред может нанести большое количество клетчатки, содержащийся в сушеных или свежих плодах.
Оставьте своё мнение о статье: