Как выбрать арбуз
Фото © depositphotos.com
Сочный спелый вкусный ароматный сладкий арбуз – вот какая летняя ягода самая любимая на нашем столе! Но чтобы летний вкус полезной ягоды не испортил неудачный выбор, надо знать, как правильно выбирать арбуз. Многие из нас хотя бы раз сталкивались с тем, что выбранный арбуз после разрезания оказывался невкусным и несладким, но как избежать таких мелких разочарований при выборе арбуза, мы расскажем в этой статье.
Как правильно выбрать арбуз
Главное правило для выбора сочного и очень вкусного, а главное полезного арбуза – это его сезонность! Самые вкусные, спелые и главное натуральные арбузы зреют только к августу, так что если вы увидели их в продаже в другое время – можете быть уверенными, что эти плоды созревали в условиях химического питания, и пользы в них нет.
Никогда не просите продавца арбузов, чтобы он выбрал вам вкусный и сладкий арбуз, так как он может не разбираться в этом вопросе, кроме того, выбрать арбуз, который уже немного испорчен и долго лежит под солнцем в палатке. Лучше сами попробуйте разобраться в таком простом деле, как выбор вкусного арбуза.
Первым делом следует посмотреть на внешний вид арбуза, он должен иметь глянцевый блеск без мутного налета и быть круглым. Если на боку арбуза есть небольшое желтое земляное пятно – это говорит о том, что плод полностью дозрел и внутри он сочный и сладкий. Также о спелости арбуза говорит его кончик – он должен быть сухим, а если кончик арбуза зеленый, то значит плод сорвали еще незрелым, а сами по себе арбузы не дозревают. Полоски у спелого сладкого арбуза должны быть четкими, а рисунок на боках хорошо выраженным.
Интересно, что многие покупатели советуют выбирать вкусный арбуз по его полу. Все арбузы условно разделяют на мальчиков и девочек – первые более круглые и более сочные, а вторые, то есть девочки-арбузы имеют более приплюснутую форму и в разрезе менее сочные, зато они более сладкие и их косточки намного мельче.
Выбрав понравившийся вам арбуз по внешним признакам, приступите к его внимательному изучению, лучше всего для выбора этой сладкой летней ягоды взять с собой мужчину. Слегка сдавите арбуз по бокам – легкий треск говорит о том, что арбуз внутри сочный и спелый. Также следует обратить внимание на размеры арбуза – слишком маленький и при этом очень тяжелый арбуз точно еще незрелый.
Вообще, оптимальным весом для вкусного и зрелого арбуза считается 5-10 килограммов, так как это вес натуральной ягоды, которая была выращена без использования химикатов, но уже достаточно спелая для того, чтобы быть сладкой. Слишком большой и при этом очень легкий для таких размеров арбуз уже переспел внутри и его мякоть будет рассыпаться, хотя будет сладкой, такой арбуз – на любителя.
Также следует внимательно осмотреть поверхность выбранного арбуза, чтобы на ней не было следов от ударов, порезов или трещин, так как хранятся арбузы на открытом воздухе и являются средой для развития бактерий. Вообще, место для продажи арбузов должно быть правильно оборудовано: все плоды обязательно должны быть расположены на поддоне высотой не менее 20 см от земли и укрыты навесом от солнца, а у продавца иметься сертификат качества и справки из Госэпиднадзора о том, что арбузы пригодны к употреблению.
Если вы уже принесли арбуз домой, не спешите есть его – небольшой кусочек розовой мякоти слегла раздавите вилкой в стакане и залейте теплой водой. Если вода окрасилась в красный или розовый цвет – арбуз окрашивали искусственно и он непригоден в пищу. Перед выбором внимательно осматривайте ягоду на предмет наличия инъекций и в случае их выявления, не берите на этой точке бахчевые фрукты.
Оставьте своё мнение о статье: