Отправить ссылку другу

Статья: Сорта арбузов

Код для вставки в блог или форум

Статья: Сорта арбузов

Растения, Сад и огород

Сорта арбузов

Светлана Кольцова

Сорта арбузов

Фото © depositphotos.com

Как и любая сельскохозяйственная культура, арбузы представлены огромным количеством различных сортов, различающихся как условиями выращивания, для которых они предназначены, так и вкусовыми качествами плодов. Предназначенные для регионов средней полосы сорта имеют преимущественно уменьшенный период вызревания, но за счет этого снижаются вкусовые качества урожая и уменьшается размер плодов.

Южные сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, но неспособны вызревать в прохладных условиях северных регионов.

Поэтому при выборе сорта для выращивания на собственной мини-бахче, огородник должен стараться найти компромисс между предлагаемыми вкусовыми качествами плодов и климатическими условиями, которые потребует данный сорт.

Ниже будут перечислены наиболее распространенные сорта этой ягоды, рассмотрены их основные показатели и условия выращивания.

Лучшие сорта арбузов

Перед дальнейшим рассмотрением материала необходимо уточнить ряд нюансов наследования признаков у арбузов. Многие огородники знают, что существуют сорта и гибриды арбузов, но мало кто знает принципиальные различия между ними. Разница заключается в том, что у сортовых культур наблюдается четкое наследование признаков материнского растения. То есть посаженные на следующий год семена из собранных плодов сортового арбуза дадут аналогичный по всем показателям урожай. Сохранятся вкусовые качества плодов, их размер, срок вызревания и так далее. У гибридов наследования признаков материнского растения не происходит. Выращенные семена из прошлогоднего урожая не дадут ожидаемого результата. В большинстве случаев такие растения ничем не напоминают изначальный материал: деформированные плоды, очень низкая урожайность и так далее. Гибриды специально создаются путем скрещивания сортовых арбузов и способны эффективно плодоносить только во втором поколении. Семена из них использовать для культивации собственного сорта нельзя. По принятой классификации, к названию гибрида добавляется сочетание «F1». Преимуществом гибридных арбузов являются экстремально высокие показатели целевых характеристик (например, сопротивляемости болезням, содержания сахара или урожайности).

Поэтому если не планируется культивировать свой собственный сорт, разницы в том, приобретать сорт или гибрид арбузов, не существует. Если же планируется из года в год улучшать показатели выбранного сорта, необходимо приобретать только сортовые семена.

Как было сказано выше, невозможно назвать универсальный сорт, подходящий для всех регионов и при этом обеспечивающий отличный уровень вкусовых качеств независимо от климатических условий. Поэтому перечень лучших сортов формируется индивидуально для каждого климатического региона. Сорта, имеющие период вызревания около 60 дней можно выращивать в условиях открытого грунта в средней полосе. Среднеранние сорта (60-80 дней) скорее всего потребуют наличия теплиц. Поздние сорта (100 дней и более) выращиваются либо в южных регионах либо в теплицах с поддержанием соответствующих условий.

Сорт арбуза Кримсон (наиболее распространенным его подвидом считается сорт арбуза Кримсон Свит) является сортом американской селекции. Относится к раннеспелым сортам арбузов с периодом созревания от 67 до 82 дней. Плоды имеют почти идеально круглую форму, вес их колеблется в пределах от 9 до 13 кг. Цвет кожуры средней насыщенности, с небольшими темно-зелеными полосами. Мякоть плодов ярко-красная, хрустящая, имеет очень приятный вкус. Данный сорт имеет высокую сопротивляемость фузариозу и антракнозу, хорошо переносит транспортировку.

Сорт арбуза Атаман был выведен отечественными селекционерами. Является сортом среднего срока созревания, период вызревания плодов составляет от 66 до 86 дней. Плоды округлой формы, шиповатые, весом от 4 до 10 кг. Мякоть красная, средней плотности с очень хорошими вкусовыми качествами. Урожайность сорта средняя, но при этом отмечается хорошая сопротивляемость болезням.

Сорт арбуза Астраханский также является сортом отечественной селекции. Период созревания среднепоздний, от 97 до 105 дней. Плоды с сетчатой поверхностью, зеленой окраски, округло-овальной формы. Масса плодов варьируется от 5 до 8 кг. Мякость красная, плотная, нежная, очень сладкая и сочная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Собранные плоды хорошо сохраняются и транспортируются. Обладает хорошей сопротивляемостью к антракнозу.

Сорт арбуза Холодок является отечественным среднепоздним сортом с периодом созревания от 85 до 97 дней. Один из наиболее популярных сортов среднепозднего и позднего срока созревания. Плод имеет удлиненно – шаровидную форму, очень крупный размер, вес колеблется от 15 до 25 кг. Кожура плода средней толщины, мякоть розовато-красная, зернистая, сладкая и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Данный сорт является одним из наиболее популярных в России благодаря высоким вкусовым качествам, хорошей транспортабельности урожая и продолжительности хранения собранных плодов (до пяти месяцев после сбора). Сопротивляемость болезням (антракнозу, фузариозу, мучнистой росе) у этого сорта средняя.

Сорт арбуза Огонек является ультраскороспелым сортом арбуза отечественной селекции. В ряде случаев скорость вызревания плодов превышает даже такие скороспелые сорта, как Кримсон, Виктория или Трофи. Таким образом, сорта отечественной селекции, созданные с учетом особенностей местного климата, превосходят в существующих условиях зарубежные аналоги. Плоды мелкие, в среднем весят около 2 кг, обладают тонкой кожурой и приятным вкусом мякоти. По причине тонкой кожуры плоды плохо переносят транспортировку. Поэтому основную популярность этот сорт заслужил у садоводов-огородников, выращивающих урожай для собственного употребления.

Сорт арбуза Скорик - еще один ранний сорт с периодом вызревания плодов от 62 до 87 дней. Плоды мелкие, светло-зеленые, с фестончатыми полосами с размытыми краями, весом от 2 до 4 кг. Мякоть плодов ярко-красная, нежная, сладкая, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Кожура плодов толстая. Поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Также этот сорт отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Сорт арбуза Лежебока - среднеранний сорт периодом созревания от 75 до 90 дней. Отличается хорошей засухоусойчивостью. Плоды средние, от 3 до 5 кг весом, светло-зеленые, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины и тонкой кожурой. Мякоть плодов розовато-красная, средней плотности, с очень приятным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное, до трех месяцев, хранение. Также обладает хорошей сопротивляемостью различным болезням и вредителям.

Значительный сегмент рынка производства этих культур занимают голландские сорта арбузов. Выведенные голландскими селекционерами сорта отличаются очень хорошей сохранностью плодов, высокой транспортабельностью и сопротивляемостью болезням.

Сорт арбуза Топ Ган является одним из наиболее популярных сортов голландской селекции. Вызревание плодов раннее (70-75 дней от момента высадки семян). Плоды округлые, с темно-красной хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом. Вес плодов в основном составляет от 8 до 10 кг. Сорт отличается высокой урожайностью, длительным хранением плодов и хорошей транспортабельностью собранного урожая. Растения данного сорта обладают высокой сопротивляемостью антракнозу.

Новые сорта арбузов, постоянно селекционируемые в исследовательских агрохозяйствах различных стран, по большинству показателей превосходят арбузы старых сортов. Учитывая существующий опыт выращивания имеющихся культур, зная их недостатки и преимущества, селекционерами создаются новые виды сортов с улучшенными потребительскими характеристиками. Основной акцент ставится на ключевые показатели любого сорта: время и качество вызревания плодов, уровень урожайности, вкусовые качества собранного урожая и сопротивляемость растений болезням и вредителям.

Наиболее часто в последнее время на рынок поступают гибриды арбузов, не сохраняющие наследственных свойств материнского растения при посеве семян из собранного урожая, но обладающие экстремально высокими показателями товарных качеств.

К числу выведенных в последнее время гибридов промышленного назначения можно отнести следующие:

  • Крестьянин F1,выведенный в 2009-м году, является среднепоздним гибридом российской фирмы «Седек». Основным предназначением этого сорта является использование для выращивания на садово-огородных участках. Плоды этого сорта имеют овальную форму, полосатую расцветку, с розовой, сладкой, зернистой мякотью. Вес плодов составляет от 6 до 8 кг.
  • Гибрид Колоссео F1, выведенный в 2010-м году, отличается от большинства других сортов чрезвычайно крупными плодами. В основном их масса составляет от 10 до 15 кг. Плоды имею удлиненно-овальную форму. Мякоть сочная, ярко-красного цвета.
  • Также к новым относятся сорта Кримсон Свит и гибрид Кримсон Свит F1, описание которых приведено выше.

Поздние сорта арбузов преимущественно рассчитаны на выращивание в теплых регионах с соответствующим количеством осадков и типом почвы. Принадлежащие к этой группе сорта отличаются очень крупными плодами (в условиях экспериментальных хозяйств удавалось выращивать экземпляры весом более 25 кг), высокой урожайностью, а также исключительным вкусом и сопротивляемостью болезням. Основным недостатком сортов этого типа является требовательность к климатическим условиях и составу почвы для успешного вызревания, поэтому помимо южных областей распространения они не получили.

Среди наиболее популярных позднеспелых сортов можно назвать следующие:

  • Сорт Оцеола, выведен в 1993 году отечественными селекционерами. Урожай вызревает примерно через 95-98 дней от массовых всходов. Плоды очень крупные, массой около 20 кг, с толстой кожурой и ярко-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, способны храниться до 3 месяцев без потерь товарных качеств.
  • Сорт Кустовой 334,выведенный в 1997 также является результатом работы отечественных селекционеров. позднеспелый период вызревания урожая составляет от 98 до 110 дней. Отличительными чертами является ограниченный рост побегов, довольно крупные плоды и хороший уровень урожайностью. Благодаря малому количеству побегов каждое растение занимает меньше места на бахче, что позволяет высаживать большее их количество и получать более высокий урожай. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кожура очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения (до трех месяцев при соблюдении условий. Также данный сорт имеет высокую сопротивляемость многим болезням.
  • Также к этому типу принадлежит один из наиболее популярных сортов – Холодок, описание которого приведено выше.

Нельзя обойти вниманием любимые многими гурманами сорта желтых арбузов. От большинства аналогичных фруктов эти, как понятно из названия, отличаются желтым цветом мякоти. Данный сорт был получен в результате скрещивания дикорастущего желтого арбуза с его культивированным видом. Преимущественно продаваемые на рынке арбузы имеют испанское либо тайваньское происхождение. Один из отечественных сортов таких арбузов имеет наименование «Лунный». Внешне плоды этого сорта ничем не отличаются от остальных, а вот мякоть у них имеет насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью вкуса является тонкий лимонный аромат и очень высокая сахаристость мякоти (в полтора-два раза выше среднего значения для обычных сортов). К недостаткам этого сорта можно отнести кожистую кожуру, всвязи с чем урожай фактически нетранспортабелен. Перевозить такие арбузы можно только в специальных креплениях.

Мало кто знает, что существует также сорт мини арбуза. Родом этот фрукт из Южной Америке и имеет размер примерно с перепелиное яйцо. На данный момент налажено его выращивание также в теплицах на территории ряда европейских стран. Значительного распространения данный фрукт не получил из-за невысоких вкусовых качеств. Вкус этих плодов больше напоминает кабачок или огурец, чем обычный арбуз.

Для потребителей основным показателем качества плода является его вкус. Поэтому самые сладкие сорта арбузов пользуются наибольшей популярностью. К их числу можно отнести сорта Огонек, Кримсон Свит, Холодок.

Ранние сорта арбузов

Ультраранние сорта арбузов имеют очень короткий период вызревания плодов – порядка 60 дней.

Преимуществом таких сортов является отсутствие необходимости оборудования теплиц для выращивания этой культуры в условиях средней полосы, наличие у таких сортов высокой сопротивляемости болезням и хорошей транспортабельности урожая. Из недостатков можно назвать небольшой размер плодов.

К числу раннеспелых сортов арбузов можно отнести следующие:

  • Крисби F1 – имеет срок созревания от 58 до 62 дней, плоды округлой формы, полосатой расцветки, весом от 7 до 10 кг. Отличаются хорошей транспортабельностью и устойчивостью к фузариозу. Кожура плодов средней толщины, мякоть хрустящая, имеет ярко-красный цвет.
  • Виктория F1 – едва ли не самый ранний сорт арбуза, имеющий срок созревания на 5 дней меньше предыдущего. Размер плодов также несколько уступает Крисби, в основном их вес составляет от 6 до 9 кг. Мякоть нежная, имеет светло-красный цвет, хорошие вкусовые качества и высокие показатели урожайности.
  • Трофи F1 – урожай этого сорта вызревают за 62-65 дней. Плоды этого сорта имеют округло-овальную форму, полосатую расцветку и вес в диапазоне от 9 до 12 кг. Выделяется отличными вкусовыми качествами плодов с высоких содержанием сахара. Мякоть плодов имеет темно-красный цвет, сладкий вкус и не содержит прожилок. Семена мелкие. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и обладает высокой сопротивляемостью фузариозу.
  • Леди F1 – еще один скороспелый сорт арбуза, имеющий период созревания от 62 до 66 дней. Средней вес плодов составляет от 9 до 12 кг, плоды гладкие, эллипсоидной формы. Отличается очень высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью, высокой урожайностью с единицы площади и хорошей устойчивостью к фузариозу.

Сорта арбузов без косточки

В результате работы селекционеров были получены сорта арбузов, которых количество семечек значительно снижено по сравнению с их средним количеством в большинстве других сортов. Присутствующие в мякоти таких плодов семечки являются съедобными (как у огурца) и недоразвитыми. Все виды арбузов данного типа являются гибридами, поэтому стоимость таких семян несколько выше среднего значения. Семена для их посева получают путем скрещивания определенных сортов арбуза. Урожай, выращенный из таких семян, не сможет передать свойства родительского растения семенам ввиду угнетения их развития вследствие взаимодействия хромосом родительских растений.

Вопреки распространенному мнению, данный сорт не является плодом генетических модификаций, а выведен, как и остальные, в процессе селекции сортов с требуемыми признаками. Основными отличиями от большинства других сортов является несколько более высокая рыхлость и водянистость мякоти. В то же время, содержание сахара в таких сортах в основном выше, чем в сортах с обычными косточками.

На данный момент существует значительное количество сортов бессемянных арбузов, выведенных селекционерами по всему миру. В основном выращиванием арбузов такого типа занимаются в штате Калифорния, США и Израиле. Существуют собственные сорта таких арбузов и в России. Одним из наиболее знаменитых является сорт «Лунный» с желтой мякотью.

К наиболее популярным сортам бессемянных арбузов можно отнести следующие:

  • Ортал F1 – гибрид с плодами округлой формы и средним весом от 5 до 8 кг. Мякоть плотная, ярко-красная, с высоким содержанием сахара. Отлично переносит транспортировку.
  • Экстэзи F1 – этот гибрид отличается от предыдущего несколько меньшим размером плодов (их вес составляет от 2,5 до 4 кг), но обладающего более высоким содержанием сахара, что придает плодам очень сладкий вкус. Мякоть плотная, хрустящая, темно-красного цвета. Форма плодов фактически идеально сферическая, темно-зеленой расцветки со светло – зелеными полосками. Благодаря плотной кожуре урожай этого сорта отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
  • Саги F1 – является одним из наиболее крупноплодных и высокоурожайных гибридов этого типа. Плоды этого сорта имеют овальную форму с кожурой насыщенного зеленого цвета и темно-зелеными полосами. Вес плодов составляет от 8 до 12 кг, что достаточно много для бессемянных гибридов. Мякоть плодов темно-красного цвета, плотная, сочная, хрустящая, с очень высоким содержанием сахара.

Как видно из приведенной выше информации, существует значительное количество различных сортов арбузов, с абсолютно различными наборами потребительских качеств.

Сформулировав для себя перечень требований к потенциальному урожаю, при наличии знаний относительно существующих предложений сортов на рынке, огородник сможет подобрать для выращивания сорт, способный максимально соответствовать его потребностям.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.