Как выращивать арбузы
Фото © depositphotos.com
Сочные и сладкие арбузы любят все. Но, как и многие другие фрукты, эти плоды достаточно теплолюбивы и в условиях открытого грунта их можно выращивать далеко не во всех регионах. Кроме того, этот фрукт достаточно требователен к условиям выращивания в части влажности, температуры и химического состава почвы, что в итоге достаточно сильно влияет на вкусовые качества плодов. Поэтому желающим самостоятельно вырастить хороший урожай арбузов на приусадебном участке необходимо тщательно к этому подготовиться. Чтобы правильно выращивать арбузы необходимо учитывать значение как сорта растения, в той или иной степени адаптированного для выращивания в условиях средней полосы, так и общие особенности процесса выращивания этих южных фруктов.
Ниже будут рассмотрены основные принципы выращивания арбузов в тепличных условиях, на открытом грунте, а также наиболее часто встречающиеся при этом проблемы.
Как выращивать арбузы в теплице
Выращивание арбузов в защищенном грунте является наиболее доступным способом получить урожай этих фруктов, так как при таком способе выращивания возможность вызревания плодов сохраняется фактически для всех регионов, кроме разве что крайнего севера.
Технология того, как вырастить арбузы в парнике, включает в себя несколько этапов: выбор сорта, подготовка теплицы, подготовка грунта, выращивание рассады, высаживание растений, сбор урожая.
Правильно подобранный сорт фруктов гарантирует успешное вызревание урожая в условиях теплиц, а также хорошие вкусовые качества плодов.
Лучше всего чтобы вырастить арбуз дома использовать следующие сорта: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «Огонек», «Паннония F1», «Сибиряк»,«F1 Кримстар».
Чтобы вырастить хорошие арбузы необходимо провести тщательную проверку целостности теплиц, в частности – отсутствия каких-либо неплотностей в прилегании изолирующего материала (пленки) к опорным конструкциям теплицы. Проникновение холодного воздуха может значительно снизить качество вызревания плодов.
Теплица не должна быть расположена в тени, это значительно ухудшит процесс вызревания урожая. Продолжительность светлого периода суток для того, чтобы вырастить большие арбузы, должна быть не менее 12 часов в сутки. При недостаточности естественного освещения необходимо применять лампы дневного света.
Высота потолка теплицы должна составлять около двух метров для обеспечения достаточного количества воздуха растениям.
Подготовкой почвы к посадке арбузов желательно заняться с осени. Для этого участок под теплицами перекапывают с внесением удобрений в количестве двух ведер навоза, трех столовых ложек нитрофоски и одной столовой ложки суперфосфата на один метр квадратный площади.
Чтобы вырастить крупные арбузы необходимо тщательно выбирать семена. Желательно брать произведенные в том же регионе, в котором вы собираетесь их высаживать. Данный подход обеспечит уверенность в адаптации растений к климату вашего региона.
Для проращивания семян требуется отдельно подготовить почву. Для этого можно на одно ведро обычной почвы добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия.
Чтобы вырастить арбуз из косточки, перед высадкой семян желательно их предварительно замочить в теплой воде. Приготовленный грунт желательно разместить в небольших бумажных стаканчиках высотой около 10 см, это обеспечит дальнейшее удобство при посадке. Начинать выращивание рассады желательно в конце марта – начале апреля. Чтобы вырастить арбуз из семян требуется обеспечить рассаде освещение не менее 12 часов в сутки. Полив не должен быть чрезмерным чтобы не допустить загнивания семян.
Время нахождения рассады в горшочках до момента высадки в грунт составляет в среднем от 25 до 35 дней. После формировки ростков рассады можно приступать к пересадке.
Чтобы успешно вырастить арбузы рассадой, начинать перемещение саженцев в грунт можно только после установления теплой погоды. Днем температура не должна опускаться ниже 20 градусов тепла, а ночью – ниже 15. При наличии в теплице отопления уровень температуры воздуха можно не учитывать. При высадке необходимо обеспечивать каждому саженцу площадь размером около 50 на 70 см. Подготовленные для посадки ямки необходимо удобрить перегноем или компостом и обильно полить.
Желательно пересаживать рассаду вместе с грунтом из горшочка для гарантированного сохранения корневой системы. При этом верхняя часть грунта из стаканчика для рассады должна возвышаться на один-два сантиметра над уровнем почвы чтобы избежать загнивания семян.
Спустя несколько дней после высадки нужно приступать к уходу за растениями.
Чтобы успешно вырастить урожай арбузов необходимо контролировать температуру в теплице. В случае превышения температуры окружающего воздуха отметки 30 градусов необходимо организовать проветривание, в противном случае растения погибнут. Для доступа воздуха можно открыть форточки в стенках теплицы, либо, при их отсутствии, подвернуть пленку по краям.
Нельзя переусердствовать с поливом. При чрезмерном количестве влаги корни загнивают и растения гибнут. О том, что необходимо провести увлажнение почвы сигнализируют слегка подвявшие листья растений. При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, так как это может стать причиной их загнивания.
Один раз в неделю можно добавить в воду для полива немного аммиачной селитры либо азотных удобрений. Подкормку необходимо прекратить до созревания плодов чтобы не допустить попадания в организм нитратов. Чтобы вырастить сладкий арбуз необходимо периодически проводить удобрение почвы древесной золой.
Чтобы вырастить большой арбуз необходимо с появлением пятого листочка на стебле удалить точку роста. После достижения сформировавшимися завязями размеров крупной сливы, необходимо их осмотреть и выбрать по одной, обладающей наиболее правильной формой, на каждой плети. Остальные завязи и цветы необходимо удалить.
Для успешной формировки урожая необходимо проконтролировать опыление цветов. При наличии хорошей вентиляции теплицы в виде значительного количества открываемых форточек процесс опыления может быть осуществлен залетающими на территорию теплицы пчелами. В том случае если такая вентиляция теплицы отсутствует, потребуется заняться опылением цветов самостоятельно. Для этого нужно выбрать наиболее крупные (мужские) цветы, сорвать их, аккуратно оборвать с них лепестки и приложить пыльники к рыльцам женских цветков. Для верности результата проводить процедуру желательно несколько раз в утреннее время. Нельзя упустить данный момент из внимания, так как период жизни мужских цветов составляет всего несколько часов, а без опыления урожая не будет.
По мере роста плодов нужно контролировать степень их зрелости.
О том, что плод созрел, можно узнать по яркому цвету кожуры (у недозрелых плодов она покрыта матовым налетом), глухому звуку при постукивании по поверхности плода и пожелтению той части плода, которой он лежит на земле.
Чтобы арбузы дольше хранились, убирать их можно только когда они сухие. Для хранения сорванные плоды желательно поместить в открытые картонные ящики переложив сухой плотной бумагой.
В принципе, при отсутствии земельного участка с оборудованными теплицами, есть также возможность вырастить арбуз на балконе. При этом значительно упрощается процесс подготовки помещения к зиме (отопление, утепление стен и окон). Разумеется, ввиду ограниченности площади выращивать значительное количество фруктов не получится, но вырастить несколько арбузов на стандартном балконе вполне реально.
Для выращивания одного растения с двумя плодами вполне подойдет пластиковое ведро емкостью 10 л. Дно ведра необходимо перфорировать для возможности выхода излишков воды при поливе. Почвенную смесь желательно подготовить за месяц до высадки семян согласно приведенных выше рекомендаций для выращивания рассады. В данном случае семена высаживаются сразу на постоянное место, необходимости в пересаживании молодых растений нет. Момент высадки желательно выбирать аналогично посадке семян при подготовки рассады для теплиц.
Пока продолжительность светового дня составляет менее 12 часов, растению будет необходима досветка, для чего используют лампы дневного света. Желательно также использовать отражатели для получения полного освещения растения.
После образования завязей желательно прищипнуть побеги чтобы растение не тратило силы на их питание.
В процессе роста необходимо осуществлять периодическую подкормку растения удобрениями. При этом нужно учитывать влияние различных удобрений на вкусовые качества плодов. Дело в том, что удобрения, содержащие фосфор либо калий, увеличивают сладость плодов, а азотистые удобрения – снижают. На первоначальной этапе роста можно давать эти удобрения в равных количествах, но с образованием плодов желательно отдать предпочтение фосфорным удобрениям.
Предполагаемый вес плода, выращенного в таких условиях – до 800 г.
Как выращивать арбузы на открытом грунте
Вырастить арбуз на огороде значительно сложнее, чем в условиях защищенного грунта. В этом случае необходимы погодные условия, соответствующие естественным условиям для этих растений. То есть при частых дождях и пасмурной погоде в летний период вероятность успешного вызревания урожая фактически нулевая. Плоды сформируются, но их вкус не будет соответствовать предъявляемым требованиям.
Первоначально чтобы вырастить арбуз на грядке требуется правильно выбрать место для посадки.
Арбузы хорошо растут на освещенных участках, не подверженных сильному увлажнению (не находящиеся в низинах, куда стекает вода). Лучше всего садить арбузы на тех участках, где его предшественником был картофель, капуста или бобовые культуры.
Метод подготовки почвы к высадке арбузов на открытом грунте аналогичен применяемому для выращивания этого фрукта в условиях теплицы. В данном случае вносить удобрения в почву необходимо только с осени.
Для высадки арбузов применяется рассада, которую готовят для этого так же, как и при высадке арбузов в теплице. Разница состоит в моменте высадки в грунт. В данном случае готовить рассаду начинают на месяц позже, в конце апреля – начале мая, чтобы готовые саженцы можно было поместить в грунт в первых числах июня. Температура грунта в это время должна составлять не менее 12 градусов тепла, иначе саженцы не приживутся.
Размеры площади для каждого саженца примерно идентичны используемым при выращивании арбузов в теплицах.
После высадки грунт возле рассады взрыхляют на глубину 5-7 см. В дальнейшем рыхление почвы желательно осуществлять после сильного дождя для предотвращения образования корки на грунте.
После этого на протяжении нескольких дней рассаду поливают теплой водой. При осуществлении поливов в процессе выращивания растения желательно также использовать теплую воду, так как арбуз очень боится холода.
В дальнейшем поливы осуществляются в зависимости от погоды, при этом на песчаных почвах, слабо удерживающих влагу, поливать нужно чаще, чем на более тяжелых. При этом количество влаги необходимо регулировать в зависимости от фазы развития растения. Например, в период образования цветов и формирования плодов количество и частота полива увеличивается, а на период вызревания арбузов, наоборот, уменьшается, для улучшения их вкусовых качеств. Некоторые садоводы советуют для повышения вкусовых качеств арбузов с момента завязывания плодов поливы прекратить вообще.
На протяжении сезона желательно осуществлять периодическую подкормку растений удобрениями. Например, в одном ведре воды растворить две столовых ложки суперфосфата и по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия.
Для обеспечения качественного вызревания плодов не желательно оставлять на одном кусте более четырех ягод. После формировки трех-четырех плодов размером с грецкий орех все остальные завязи и женские цветы необходимо удалить.
Созревание плодов начинается в первых числах августа. Зрелость плода определяется по названным выше признакам.
Учитывая особенности климата средней полосы, на приусадебном участке можно вырастить ранние арбузы, районированные для наших условий и имеющие укороченный срок созревания.
К перечню таких сортов принадлежат «Ультраранний», «Ярило», Астраханский», «Сладкий Кримсон», «Кай». Период созревания таких сортов составляет от 60 до 90 дней в зависимости от конкретного сорта и погоды в той местности, где происходит выращивание.
Достаточно интересной для многих садоводов является возможность вырастить квадратный арбуз. Стоит заметить, что такая форма ягод не является следствием применения генетических модификаций либо специальных химикатов.
Семена для этой цели выбирают из сортов раннего срока созревания. Подготовленную указанным выше способом рассаду высаживают в грунт, осуществляют уход за ними согласно приведенных рекомендаций.
Когда на плетях появятся завязи, необходимо провести их ревизию и оставить на каждой плети не больше одной завязи для обеспечения возможности развития крупного плода. Когда плоды достигнут размера небольшой луковицы, необходимо провести обрезку основных плетей для ограничения их роста и предоставления максимального количества питательных веществ плодам.
Когда плоды достигнут величины среднего яблока, необходимо поместить их в ящики-контейнеры для придания желаемой формы. Желательно изготавливать формирующие контейнеры из прозрачного материала (поликарбоната) для возможности проникновения света к плоду. Размер стороны куба-контейнера не должен быть больше 20 см, иначе пребывание в нем не изменит форму ягоды. В одной из стенок желательно сделать центральный пропил до половины длины стенки шириной около 25 мм чтобы обеспечить возможность выхода плодоножки. Крепления стенок желательно сделать легкоразборными.
По мере роста ягода заполнит контейнер и примет его форму.
Сложность в данном случае заключается в плохом вызревании арбузов в таких условиях, а также в невозможности точно подобрать размер контейнера, так как при слишком большом форма плода будет далека от кубической, а при слишком маленьком в процессе роста плод повредит контейнер и и сам придет в негодность.
Проблемы и болезни арбузов
При выращивании арбузов вне южных регионов количество потенциальных вредителей значительно сокращается. Основную опасность представляют бахчевая тля и паутинный клещ.
Бахчевая тля является мелким насекомым желтого, зеленого, желто-зеленого или черного цвета. Имеет узкоовальную форму и длину от 1,2 до 1,9 мм. Характерным признаком появления тли являются вянущие листья, на тыльной стороне которых видимы колонии этих вредителей.
Для борьбы с этим насекомым применяют опрыскивание растений инсектицидами («Фитоверм», «Актофит», «Битоксибациллин»). При этом необходимо учитывать, что при опрыскивании уничтожаются не только вредители, но также и их естественные противники, поэтому при неполном уничтожении вредителей возможно значительное распространение этого насекомого через некоторое время после опрыскивания. Поэтому в случае значительного поражения растений тлей проводить опрыскивание всего участка.
Паутинный клещ может быть молочно-белого, желто-зеленого, красного или оранжевого цвета. Длина этих насекомых составляет от 1 до 2 мм. Изначально селятся на нижней стороне листа, где при рассмотрении можно обнаружить скопления белых пятнышек (яйца паутинного клеща) и самих насекомых.
Признаками поражения является образование на листьях бледно – желтых, красных или серебристых пятен. Возможно также появление блестящих белых перепонок между стеблями и листьями.
Пораженные листья нужно обработать насыщенным раствором хозяйственного мыла. Листья с большими скоплениями насекомых желательно уничтожить. При полном поражении растения необходимо рассмотреть вопрос о его уничтожении с целью предотвращения распространения заражения на другие саженцы.
Из болезней, поражающих арбузы, одной из наиболее опасных является фузариоз. Так как болезнь поражает корни, то в итоге растение гибнет целиком. Развивается данная болезнь вследствие чрезмерного увлажнения почвы либо при слишком частом поливе, либо при обилии осадков. Также возможно проявление болезни при резком похолодании ниже 12 градусов тепла или плохом доступе воздуха к корням. С целью предотвращения данного заболевания перед выведением рассады почву необходимо обработать «Фитоспорином». В дальнейшем повторять полив каждые две-три недели.
Еще одним заболеванием, поражающим эту культуру, является антракноз. Данное грибковое заболевание проявляется в виде округлых коричневых пятен на листьях и плодах. Через некоторое время после появления признаков болезни листья начинают деформироваться и засыхать, плоды делаются несъедобными. Для борьбы с этой болезнью проводят опрыскивание листьев различными везществами: бордосской жидкостью, «Фитоспорином», «Цирконом».
Мучнистая роса также способна поражать арбузы. Проявляется данное заболевание в виде белого налета на листьях, которые в скором времени гибнут. Для препятствования распространению этой болезни применяют опрыскивание растений коллоидной серой каждых 7-10 дней до исчезновения признаков заболевания.
Оставьте своё мнение о статье: