Отправить ссылку другу

Статья: Выращивание укропа зимой

Код для вставки в блог или форум

Статья: Выращивание укропа зимой

Растения

Выращивание укропа зимой

Светлана Кольцова

Выращивание укропа зимой

Фото © depositphotos.com

Укроп – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Практически все части укропа, за исключением корней, пригодны для еды. Если зелень и стебли используются для приготовления закусок, салатов, начинок, первых и вторых блюд, то зонтики и семена применяются для консервирования и засолки.

В зелени и семенах укропа содержится просто огромное количество витаминов (A, C, E, B, PP и др.) и минеральных солей, таких как фосфор, железо, кальций калий. Свежая зелень укропа улучшает пищеварение и возбуждая аппетит. Кроме того, укроп активно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства от многих проблем и болезней. Мы привыкли употреблять укроп в весенне-летний период, но если приложить немного усилий, молодая зелень укропа будет часто появляться на нашем столе круглый год. Зимой и осенью вполне можно вырастить укроп на подоконнике.

Выращивание укропа зимой

Укроп является неприхотливым растением – он малотребователен к почвам и устойчив к низким температурам. Семена укропа начинают прорастать уже при трех градусах тепла. Но, несмотря на это, оптимальная температура для посадки укропа в домашних условиях составляет 18- 20 градусов. Сажать укроп в домашних условиях следует в небольшие ящички или горшочки, чтобы яркая зелень могла украсить ваше жилище. На дно ящиков следует положить слой дренажа, чтобы земля не сырела. Для посадки укропа можно использовать любую малокислую плодородную почву. После посева первые всходы укропа появляются уже на 14-15 день.

Сеять укроп можно достаточно плотно, но когда появятся первые всходы, их необходимо проредить. Укроп не терпит тесноты. Растения должны находиться на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

В первые дни после посева почву в ящиках необходимо поддерживать во влажном состоянии. Для этого можно накрыть ящики стеклом или поставить их в полиэтиленовые мешки. Но в этом случае их нужно периодически открывать и проветривать, иначе земля закиснет и покроется слоем плесени.

Поливать укроп следует водой комнатной температуры. Причем воду нужно всегда отстаивать, ведь укроп плохо переносит наличие хлора в почве. Кроме того, зелень укропа можно поливать талой водой от растаивавшего снега или льда.

Чтобы всходы были крупными и плотными, необходимо обеспечить им достаточное освещение и комфортную температуру. При малом освещении, всходы станут хилыми, тонкими и длинными, так как будут постоянно тянуться к свету. Поэтому если на подоконнике света не достаточно, можно установить дополнительное искусственное освещение. Зимой рекомендуют применять лампы дневного света мощностью от 40 до 80 ватт. Также годятся светильники с белым светом. Если для освещения растений используются лампы ДРЛ, то мощность каждой лампочки должна быть не меньше 250 Вт. Допустимо использовать и обычные лампочки, но их эффективность будет гораздо ниже, чем ламп дневного света. Подвешивайте осветительные приборы на расстоянии 50-60 см от ящиков. Дополнительный свет лучше включать на 5-6 часов в утреннее время. Если же вы выращиваете укроп полностью при искусственном освещении, то длина светового дня должна составлять 12-18 часов.

Раз в две недели укроп необходимо подкармливать жидкими удобрениями типа « Идеал» или «Радуга». Проводите подкормку крайне осторожно, ведь даже малейшее превышение концентрации удобрений может погубить посевы. После подкормки желательно опрыскивать укроп чистой водой, чтобы удалить химикаты с листьев (иногда удобрения вызывают ожоги). Возможно осуществлять и внекорневые подкормки, но в этом случае концентрация удобрений должна быть более низкой.

Для домашнего выращивания укропа следует подбирать сорта, которые дают пушистую зелень. Огородный укроп, который растет на садовых участках как сорняк, для этого не годиться. Размножаясь самостоятельно, он постепенно вырождается, и вместо сочной и ароматной зелени, получается длинный стебель с небольшой розеткой. Для домашнего выращивания зелени в зимнее время подходят такие сорта укропа как « Грибоедовский», «Узбекский-243», «Каскеленский» и «Армянский-239».

Как сохранить укроп на зиму

Сохранить укроп на зиму можно несколькими способами. Например, укроп можно засушить. На это вам потребуется всего несколько минут, но зато в течение всей зимы вы сможете добавлять его в самые разнообразные блюда. Для этого вам потребуется свежий укроп, тарелка, две бумажные салфетки и микроволновая печь.

Срежьте мясистые стебли укропа: оставьте только пушистые веточки и листья. Положите бумажную салфетку на тарелку. На нее выложите слой укропа. Накройте его второй салфеткой и поставьте укроп в микроволновку. Включите микроволновку при средней мощности на 2 минуты. Когда микроволновка отключится, достаньте тарелку и пересыпьте укроп в стеклянную баночку. Таким образом можно засушить весь свежий укроп. Храните сухую зелень в прохладном темном месте. Не оставляйте стеклянную банку на свету, иначе укроп быстро пожелтеет.

Свежий укроп на зиму можно законсервировать или заморозить. Для консервации возьмите необходимое количество свежего укропа, промойте его, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку. Разложите измельченный укроп по стерилизованным баночкам и закатайте.

Замораживать укроп на зиму также очень просто. Сначала отделите листья от стеблей. Промойте их и дайте стечь воде. Если вы собирали укроп на своем огородном участке и уверенны в экологичности данной местности, то можно его и не промывать, а хорошенько встряхнуть. Мелко нарежьте веточки укропа и уложите его по контейнерам или по полиэтиленовым кокетам. Уберите пакеты и баночки с укропом в морозильную камеру и включите на 2 часа режим глубокой заморозки. В таком виде укроп будет оставаться свежим до следующего сезона.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.