Выращивание кинзы
Фото © google.com
Кинза, как один из самых любимых овощей, имеет ряд интересных особенностей. В пищу мы употребляем свежие листья кинзы , которые просто превосходно сочетаются с салатами из свежих овощей, мясом и особенно шашлыками, а также великолепно дополняет вкус любимых блюд из рыбы и птицы. А семена кинзы мы называем кориандр, и они используются как основная специя для маринования мяса и рыбы, и просто как ароматный компонент практически всех специй для мяса и особенно для приготовления мясных блюд, запеченных в духовке. Именно поэтому стоит заняться выращиванием кинзы, если вы любите эту пряную зелень и имеете желание употреблять в пищу только самые свежие и полезные продукты, выращенные в условиях, близких к органичным.
Сорта и виды кинзы
Среди всех сортов кинзы много интересных выведенных селекционерами сортов, которые приспособлены для выращивания как в холодных погодных условиях, так и в теплицах. Некоторые сорта кинзы выращиваются только ради семян, а многие только рады сочной зелени, но и те и другие можно вырастить при желании на своем приусадебном участке.
«Бородинский» сорт кинзы является отличным медоносом и период от всходов до сбора зелени занимает всего 30-45 дней, а уже через 85-90 дней начинают созревать семена. Как листья, так и семена кинзы этого сорта отличаются высоким содержанием ароматических масел, и идеально подходят для приготовления маринадов и настоек. К тому же выращивание этого сорта кинзы из семян не трудоемкое, и так как сорт хорошо переносит холод, он является одним из самых популярных среди селекционеров. Такими же свойствами обладают сорта кинзы «Тайга» и «Стимул», причем последний выращивают в основном для получения ароматных семян.
Сорта кинзы «Янтарь» и «Нигелла» (его еще называют римским кориандром) используются в молодом возрасте для получения сочной ароматной пряной зелени, а в более зрелом виде для собирания семян. Также семена этих сортов кинзы выращивают для использования в народной медицине, из них получаются великолепные настойки для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Выращивание кинзы на подоконнике
Кинзу в домашних условиях можно с успехом вырастить на подоконнике, и получить свежие сочные витамины еще до того, как кинза появятся в магазинах и на рынках, при этом оставаться абсолютно уверенным, что зелень выращена без химикатов.
Для выращивания кинзы на подоконнике следует взять горшки для семян, они продаются в магазинах для садоводов и имеют вид стаканчиков из картона. Также понадобится специальный грунт, который вместе с горшками для рассады можно купить в магазине для садоводов.
Чтобы начать выращивать кинзу на зелень, семена следует на 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки, это сделает семена более здоровыми и увеличит всхожесть кинзы. После этого семена высаживают в грунт неглубоко, на 1-2 сантиметра, после чего поливать грунт по мере высыхания. Первые всходы появятся через 2-3 недели, когда ростки вырастут до высоты 5-7 сантиметров, можно проредить кинзу и рассадить по отдельным стаканчикам.
Выращивание кинзы в открытом грунте
Для выращивания кинзы в открытом грунте подойдут как ранее выращенные ростки на подоконнике, так и высеянные семена. Для выращивания кинзы из рассады следует дождаться установления теплой погоды и высаживать кинзу на открытый грунт. Расстояние между кустами следует делать не менее 20 сантиметров, также между высаженными рядами кинзы нужно сделать расстояние в 30 сантиметров для того, чтобы кусты хорошо росли и получали достаточно солнца, а также для корневой системы из почвы хватало питательных веществ. Полив кустов должен быть обильным, но не очень частым, на открытом грунте растения имеют дополнительное питание в виде росы, поэтому уход за кинзой во время выращивания состоит из своевременного полива и прополки сорняков.
По такой же агротехнике выращивать кинзу с успехом можно в теплицах, как зимой, так и летом, так как разные сорта этого растения дают урожай листьев и семян в разное время года. Если грамотно подойти к процессу выращивания кинзы в теплице, можно получать сочные зеленые листья и ароматные семена практически круглый год.
Оставьте своё мнение о статье: