Расторопша
Фото © depositphotos.com
Расторопша пятнистая (чертополох молочный) – это декоративное лекарственное растение семейства астровых. В народе расторопшу называют пестрый чертополох, чертополох Святой Марии, святой чертополох, Марьин татарник, остропестро и др.
Трава расторопша родом с берегов Средиземного моря. Именно оттуда она распространилась по всему миру. Расторопша растет очень быстро: уже к середине июля расторопша достигает максимальных размеров и распускает корзиночки на центральных стеблях. Цветение корзинок продолжается непрерывно до самых заморозков. Семена расторопши созревают с конца августа, поэтому их сбор следует проводить несколько раз. Когда корзинки подсыхают, необходимо их срезать, подсушить и выбить из них семечки. Семена тоже следует тщательно просушить, затем разложить по мешочкам и развесить в проветриваемом помещении. Полезные свойства и всхожесть семян могут сохраняться до трех лет. Корни расторопши выкапывают осенью, затем промывают и просушивают. Для лечебных целей корни можно хранить в течение года.
Полезные свойства расторопши
В промышленных масштабах расторопша производится в таблетках, капсулах и порошке. Польза расторопши вполне оправдана. Отвар семян используют при сахарном диабете, для очищения крови, при варикозе, диарее, при зубных болях. Лечение расторопшей помогает при токсикозе беременных. Расторопшу можно применять и для лечения печении для исцеления от многих кожных заболеваний, таких как витилиго, облысение, псориаз, угревая сыпь. А расторопша от прыщей применяется в виде масляного раствора.
Массой лечебных свойств обладает масло и шрот из расторопши. Полезна расторопша и своими антиоксидантами свойствами. В масле расторопши содержится большое количество витамина C, E, F, D, A. Эти витамины обладают антиоксидантами свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, стимулируют работу половых желез, укрепляют стенки сосудов, удлиняют период ремиссии при псориазе. Масло этого растения оказывает гепатопротекторное, противоожоговое, ранозаживляющее действие.
Шрот расторопши корме перечисленных витаминов, содержит практически весь ряд витаминов группы B. Эти витамины необходимы для питания кожи, органов зрения, сердечной мышцы, нервной системы, для нормализации жирового обмена. Масло расторопши и шрот оказывают на организм антисклеротический эффект: масло – за счет витамина F, а шрот – за счет повышенного содержания клетчатки, которая хорошо впитывает жирные кислоты.
Показания и противопоказания к применению расторопши
Расторопша в медицине применяется при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии, холангите) и заболеваниях желчного пузыря. Применяется расторопша при гепатите, циррозе печени, при токсических поражениях печени (например, отравлениях). Так, заваренный порошок расторопши для печени следует принимать по 1 чайной ложечке два раза в день за 20-30 минут до еды. Показана расторопша при дисбактериозе, нарушениях обменных процессов в организме, геморрое, варикозном расширении вен, атеросклерозе.
Однако нельзя применять расторопшу людям с психическими заболеваниями, эпилепсией, а также тем, кто находится в тяжелом депрессивном состоянии. В расторопше содержится большое количество фосфора и калия, поэтому лекарственные средства на ее основе не рекомендуется принимать людям с сердечнососудистыми заболеваниями и при одышке.
Лабораторные исследования показывают, что силимарин не только эффективен для похудения. Этот элемент помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Применяя расторопшу в комплексе с химиотерапией можно победить болезнь и добиться ремиссии.
Расторопша для похудения
На заметку
Благодаря наличию в расторопше лекарственной мощного антиоксиданта силимарина, она ускоряет обмен веществ и защищает клетки тела от токсического воздействия свободных радикалов.Корме того, нередко в период похудения из-за недостаточного или несбалансированного питания, снижаются защитные функции организма. И в этом случае на помощь приходят препараты на основе расторопши. Они усиливают иммунную защиту организма и помогают бороться с различными инфекциями.
В период похудения расторопша оказывает благоприятное влияние на нашу кожу. Благодаря своим антиоксидантным свойствам расторопша не позволяет коже обвисать, а, наоборот, делает ее упругой и подтянутой.
Оставьте своё мнение о статье: